Почему модульная сборка изменит конструкцию ЦОД

Прочитано: 51 раз(а)


На выставке Data Center World 2023 компания Vertiv продемонстрировала преимущества модульных центров обработки данных, в том числе повышенную эффективность, масштабируемость, устойчивость и экономичность.

На выставке Data Center World 2023 Стивен Хилл из Data Center Knowledge связался с Грегом Стовером, глобальным директором по развитию высоких технологий в Vertiv, чтобы узнать, какой вклад компания вносит в моду модульных сборных конструкций.

Их обсуждение вращается вокруг темы модульности и ее применения в центрах обработки данных. Обсуждается использование сборных и модульных предложений как в крупных облачных центрах обработки данных, так и в корпоративных контекстах.

Стивен Хилл: Итак, следующий вопрос — модульность. Является ли эта предварительная сборка чем-то, что предназначено только для крупных облачных центров обработки данных, или это то, что можно использовать в контексте предприятия?

Грег Стовер: Отличный вопрос. Ответ: да, да, да. Вы видите крупных облачных парней, создающих концентраторы. Для них сейчас хабы — это колоссы. Это их спицы. Но некоторые из них рассматривают модульные решения. Ребята из Colo разрабатывают довольно удобные для развертывания модульные решения для создания своей узловой среды.

Но для предприятий это отличное решение. Некоторые из них отказались от половины своей ИТ-инфраструктуры, потому что все переместили в облако, или, может быть, они наполовину облачные, наполовину цветные. И теперь у них появились новые потребности, и они репатриируют кое-что из облака . И поскольку это часто связано с задержкой, куда мне его поместить?

Еще одна очень интересная вещь, которую мы недавно увидели, это то, что спрос настолько велик, что все большие мальчики забирают все доступные мощности. Некоторым предприятиям трудно, когда колористы заботятся об их бизнесе даже на уровне мелкой розничной торговли.

Стивен: Потому что конкуренция очень большая.

Грег: Да, если вы крупный оператор связи и можете продать одному парню 50 мегаватт, зачем вам 50 клиентов, верно? Вы посмотрите на рост Microsoft, Oracle, Google, Meta и всех этих ребят. Они снимают тонны мощностей. И у меня есть друзья, которых я знаю уже 20 лет, которые говорят мне: «Раньше меня каждый день напивали, обедали и ухаживали». Никто не спрашивает мой бизнес, потому что это всего лишь 250 киловатт или 300 киловатт. Может быть, это мегаватт. Это реальная проблема, потому что ИТ теперь являются конкурентным преимуществом.

Большую часть моей карьеры ИТ занимались бухгалтерским учетом, финансами и выставлением счетов — важными вещами, но расходными. Сегодня ИТ является конкурентным преимуществом. Так что, если появятся новые технологии, если появятся новые приложения, которые помогут вашему бизнесу улучшить взаимодействие с пользователем, вы не можете ждать. Вы должны развернуть его, и модульность — отличное решение для этого.

Стивен: Итак, это не просто ниша, потому что, опять же, вы посмотрите на это, и модульность была в жилищной индустрии столько, сколько я был жив.

Грег: Это началось как ниша в сфере жилья. Теперь это массовая передовая практика.

Стивен: Точно, и то же самое, по-вашему, является направлением, в котором они движутся в центрах обработки данных?

Грег: Безусловно, и мы собираемся продолжать строить гигантские кампусы, особенно с помощью генеративного ИИ . Итак, вы смотрите на генеративный ИИ и на то, как он работает — большие языковые модели, чрезвычайно интенсивные вычисления, чрезвычайно интенсивные хранилища. Эти 500 000 квадратных футов, миллионы квадратных футов центров обработки данных, мы собираемся продолжать строить их. Но вы думаете о логических выводах, и я много раз слышал об этом прямо здесь, на шоу. Вероятно, четыре или пять человек, которых я считаю экспертами в предметной области, будут учиться в облаке. Вывод будет выполняться на периферии, потому что вывод связан с очень большой задержкой.

Стив: И задержка, похоже, является большой проблемой для любой задачи, подобной этой.

Грег: Вы думаете о 5G. Что он делает для решения проблемы задержки? Итак, вы думаете о том, что вызовет потребность в модульных центрах обработки данных . И почему у меня должны быть вычисления во всех этих разных местах? У нас есть Интернет вещей, миллионы точек данных. Хочу ли я отправить все это обратно в облако? Нет, я хочу нормализовать его на своем сайте.

Вы платите за трафик обратно. Его просто выбросят. Итак, если я могу нормализовать данные в источнике — они отправляются в облако и сохраняются. На это нужно действовать, поэтому я действую сейчас. На это не нужно воздействовать, так что я могу сбросить это. Вполне логично, что везде потребуется больше вычислительных ресурсов.

Я имею в виду, у меня есть парочка тех, кого я называю разрушителями. Они видят микроцентр обработки данных на каждом углу.

Стив: Я видел, где модульность может стать ключевым фактором для периферии . Это то, что мне всегда казалось интересным, когда мы начинали изучать IoT и пытались определить, где находится преимущество. Это долгий разговор, который мы могли бы иметь в любой момент. Но, в конечном счете, кажется, что это место, где в первую очередь необходимо предпринять действия, где ответ на что-то повлияет в этот момент. И здесь в игру вступает задержка.

Так что, в конце концов, вот что странно: мы десятилетиями строили большие, безопасные центры обработки данных с высокой степенью избыточности, а теперь мы просто хотим взять эти вещи и выставить их на улицу. Так вот в чем вопрос. Как мы можем обеспечить такой же уровень безопасности, такой же уровень избыточности и тот же уровень защиты в небольших центрах обработки данных, микроцентрах обработки данных или периферийных устройствах среднего размера?

Грег: Подумайте об облачных зонах. Раньше люди говорили: «Мне нужен резервный центр обработки данных, резервный сайт аварийного восстановления». А некоторые CSP могут дать сбой в целом регионе, и рабочая нагрузка просто переместится в другой регион. И почему это не верно для пограничных сайтов? Программное обеспечение и технологии есть. Если у меня есть 50 пограничных сайтов, я сейчас «1 + 49»? Теоретически у меня так. И все, что имеет решающее значение в критически важном пространстве, мы можем сделать в модульном пространстве.

На самом деле, в некоторых случаях, особенно по сравнению с устаревшими зданиями, мы можем сделать его более эффективным, потому что можем сопоставить части. Подумайте о том, сколько корпоративных вычислений оказывается в пространствах, которые не были созданы специально. Это повсюду. И теперь у нас есть ИИ. Нас ждет генеративный ИИ. У нас растут IoT и 5G.

Итак, нам всем придется с этим смириться. Данные хороши только в том случае, если вы можете сделать их действенными.

И вот еще что с коло, и все мы с этим сталкиваемся: инфляция реальна. Мы все должны пройти через это. Но спрос и предложение также реальны. И это также влияет на модели ценообразования. Итак, то, что раньше стоило Х, теперь Х плюс 30%. Это очень реально.

Я могу предоставить критически важный объект с лучшей в своем классе мощностью, лучшим в своем классе охлаждением, лучшим в своем классе управлением и согласованными системами. Они собраны и испытаны на заводе. Таким образом, меньше установки на сайте. И, честно говоря, при нехватке рабочей силы все хорошие операторы получают хорошие таланты. Но кто другие ребята?

Стив: Конкуренция есть везде.

Грег: Верно, и мы можем увеличить масштаб. Возможно, мы создадим для вас 10 модулей, и это отразится в модели калькуляции. И мы делаем всю эту работу, и мы тестируем ее, чтобы сократить ввод в эксплуатацию на другом конце. Мы отправляем его из двери, и мы знаем, что это работает.

Стив: Абсолютно. Но опять же, он уже спроектирован – идеально спроектирован – даже несмотря на то, что его можно собрать как модульную конструкцию.

Грег: Верно, это Лего. И мы можем сделать столько, сколько они хотят. И мы можем изменить его, и если есть необходимость изменить, мы можем его скорректировать. Итак, прямо сейчас мы находимся в точке, где у нас есть, я не знаю, 10 или 15 эталонных дизайнов, разные клиенты, разные вещи. Итак, мы пытаемся сделать его максимально простым для людей, которые не хотят заниматься инфраструктурным бизнесом, но нуждаются в нем, чтобы иметь возможность успешно развернуть его и чувствовать себя комфортно с ним, чтобы они могли спать по ночам.

Стив: Это поднимает интересный момент. Каковы драйверы с точки зрения возможности оправдать это? Какова наша рентабельность инвестиций?

Грег: Все становятся лучше в том, что мы делаем, потому что эффективность № 1. Устойчивое развитие должно быть частью уравнения. Мы хорошо играем в части устойчивого развития. Мы хорошо играем в части эффективности, потому что, опять же, мы можем делать это в масштабе. Мы можем делать это снова и снова. Мы можем снять с него труд. Последнее число, которое я видел, было, возможно, на 30% более рентабельным. Это конечно быстрее. Я имею в виду, что ограничением для всех по-прежнему является цепочка поставок и оборудование.

Но уберите цепочку поставок оборудования и вернитесь к обычным дням. Если кто-то собирался создать устаревший сайт на палочке, лучшее, что мы делаем, это шесть месяцев. В среднем может быть 12 месяцев, а нормальным было 18 месяцев. Но теперь люди хотят этого сейчас. И парни из облачных сервисов могут сделать это сейчас, но за это придется заплатить. Легко ли экспортировать мои приложения в облако? Мы узнаем, какие приложения принадлежат облаку, а какие нет.

Стив: Верно, и вот как будут приливы и отливы.

Грег: Ага. Ну, это только обучение, не так ли? Я имею в виду, что вначале все сказали: «Я собираюсь поместить все в коло», и вышло облако. «Я собираюсь поместить все в облако», и гибридный мир не исчезнет. Это будет облако. Это будет цвет. Это будет предприятие. Это будут крайние сайты DR. Это будет целая экосистема.

Однако в конце концов все должно работать. И вы должны быть в состоянии принять все эти резервы, все эти проблемы безопасности, и будь то поле площадью 500 000 квадратных футов, 4×4 или 40-футовый контейнер, вы должны иметь все это. Итак, я думаю, что у модульного сборного пространства есть отличные способы удовлетворить эти требования.

Нам нужно это быстрее, нам нужно это дешевле, и нам нужно это более эффективно. Обычно в прошлом вы не могли получить все эти вещи. Это как, что вы хотите? Потому что вы не можете иметь все три, но модульность позволяет это.

Стив: Это должно быть намного ближе к реальности.

Грег: Да, вы можете получить это. «Мне нужно это быстро, мне нужно это надежно, и я не хочу об этом думать». А потом вы думаете о грядущих новых технологиях, и это очень разрушительно для корпоративного пользователя. Наши цветные и облачные клиенты отлично разбираются в новейших и передовых технологиях. Но если у вас есть унаследованный сайт, созданный для стоек мощностью от полутора до трех киловатт, и ваш ИТ-директор говорит: «Эй, этот генеративный ИИ спасает компании, и мы собираемся это сделать, верно? ‘ И BDS, и все остальные компании создают эту потрясающую прорывную технологию. И они должны иметь это в своем здании. Это здание не было построено для размещения стойки на 30, 50, 100 киловатт.

Возможно, лучшим решением будет построить капсулу высокой плотности. И я оставлю его на стоянке, и пусть это будет моей проблемой, верно?

Стив: Верно. И с самого начала, что он сможет обращаться с оборудованием.

Грег: Ага. Ну, вы знаете, даже в некоторых устаревших цветах, как они сейчас управляются со стойками высокой плотности. Они распределяют нагрузку. Не могу поставить 10 подряд.

Стив: Нет, поставь одну сюда, положи одну туда. Везде, где у вас есть возможности.

Грег: Неэффективно. Не оптимизировать пространство. В контейнер я мог поставить 10 стоек, по 50 киловатт штука. Есть 500 киловатт и брось их на стоянку. И у нас есть инструменты удаленного управления и мониторинга, и все те вещи, которые клиенты ожидают от нас, чтобы они могли спать по ночам.

Почему центр обработки данных сравнивают с облачным сервисом?



Новости партнеров