Астрономы открыли две планетные системы вокруг солнцеподобных звезд

Прочитано: 82 раз(а)


Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Астрофизика сообщает об открытии двух новых планетных систем, вращающихся вокруг звезд, похожих на наше Солнце, также известных как солнечные аналоги.

Исследование возглавили доктор Эдер Мартиоли, научный сотрудник Национальной лаборатории астрофизики (LNA/MCTI) и младший научный сотрудник Парижского института астрофизики (IAP), а также доктор Гийом Эбрар, научный сотрудник Парижского института астрофизики (IAP).

Наблюдения, ответственные за обнаружение этих двух систем, названных TOI-1736 и TOI-2141, проводились с использованием космического телескопа НАСА TESS и спектрографа SOPHIE, установленного на 1,93-метровом телескопе Обсерватории Верхнего Прованса (OHP) на юге Франции.

Подобные планетарные системы не только расширяют наше понимание формирования и эволюции планет вокруг солнца -подобных звездам, но также позволяет более точно измерить физические свойства этих планет, используя сходство между родительской звездой и наше солнце.

Открытие экзопланет

Открытие первой экзопланеты вокруг звезды, похожей на Солнце, 51 Пегаси b, в 1995 году, совершенное с помощью того же 1,93-метрового телескопа в OHP, привело к присуждению Нобелевской премии по физике астрономам Мишелю Майору и Дидье Кело. положило начало революции в нашем понимании планетных систем во Вселенной.

Сегодня известно более 5500 экзопланет, и это число растет с каждым днем. Открытие этих объектов дает возможность изучить появление планет вокруг звезд и разнообразие физических характеристик, обнаруженных в различных системах.

Один из уроков, извлеченных после открытия первой экзопланеты, заключается в том, что Солнечная система не уникальна и не включает в себя все возможные типы планет. Например, планета 51 Пегаса b размером с Юпитер, но вращается гораздо ближе к своей звезде, чем любая другая планета Солнечной системы, поэтому ее называют «горячим Юпитером». Другие распространенные типы планет в экзопланетных системах включают суперземли и мини-нептуны, которых нет в нашей солнечной системе.

Еще одно важное открытие заключается в том, что различные типы звезд, большие или меньшие, более горячие или холодные, не препятствуют образованию планет. Однако тип звезды может влиять на частоту появления определенных типов планет.

Работа команды доктора Эдера Мартиоли была сосредоточена на изучении двух звезд, очень похожих на Солнце, каждая из которых содержит мини-Нептун, а одна из них также содержит супер-Юпитер. Ни один из этих типов планет не имеет аналогов в Солнечной системе. Это позволило глубже понять наличие планет с различными характеристиками и то, как эти тела развиваются в среде, похожей на наше Солнце.

Планетарная система ТОИ-2141

Первая система этого открытия, TOI-2141, состоит из звезды, расположенной на расстоянии 250 световых лет от нас, почти такого же размера и немного более старшего возраста, чем наше Солнце. Его химический состав также показывает нехватку более тяжелых элементов по сравнению с Солнцем. Количество этих более тяжелых элементов является важным фактором в процессе формирования планет.

Планета TOI-2141b была обнаружена с помощью метода транзита, при котором планета проходит перед звездой, вызывая небольшие периодические затмения, позволяющие его обнаружение путем мониторинга изменений яркости звезды. Эта планета имеет диаметр в три раза больше Земли и массу примерно в 24 раза больше Земли, классифицируется как мини-Нептун. Он совершает оборот вокруг звезды каждые 18,26 дней, сохраняя расстояние всего в 13 % расстояния между Землей и Солнцем.

Из-за близости к звезде предполагается, что температура планеты составляет около 450°C. Его плотность предполагает наличие скалистого ядра и атмосферы с большим количеством воды, правда, исключительно в газообразном виде из-за высоких температур. Других планет в этой системе не обнаружено, но нельзя исключать возможность обнаружения планет меньшего размера из-за ограничений методов наблюдения.

Планетарная система ТОИ-1736

Вторая система этого открытия, TOI-1736, оказалась несколько экзотической. Главная звезда расположена на расстоянии 290 световых лет и очень похожа на Солнце, особенно по температуре и возрасту, будучи лишь примерно на 15% больше Солнца и имея несколько большую концентрацию более тяжелых химических элементов.

В этом исследовании было обнаружено, что у системы TOI-1736 есть звезда-компаньон, меньшая и холоднее, что характеризует ее как двойную звездную систему. Тем не менее, более холодная звезда находится достаточно далеко, чтобы избежать взаимодействия с планетной системой, которая вращается исключительно вокруг главной звезды, похожей на Солнце. В этой системе были обнаружены как минимум две планеты.

Первый, TOI-1736b, тоже является мини-Нептуном, диаметром в 2,5 раза больше земного и массой в 13 раз большей земной. Он совершает транзиты и вращается по орбите на расстоянии от звезды, эквивалентном всего 7% расстояния между Землей и Солнцем, совершая оборот по орбите каждые 7,1 дня. Из-за такой близости планета получает значительно больше радиации от звезды, в результате чего ее предполагаемая температура составляет 800°C.

Вторая планета, TOI-1736c, не имеет транзитов и имеет массу в 2800 раз больше, чем у Земли, почти в девять раз больше, чем у Юпитера — самой большой планеты Солнечной системы. Благодаря такому размеру TOI-1736c классифицируется как супер-Юпитер и едва не стал звездой.

Он совершает оборот по орбите каждые 570 дней. Расположенная всего на 30% дальше Земли от Солнца, эта планета находится в так называемой обитаемой зоне звезды TOI-1736. Эта зона определяется как область вокруг звезды с подходящей температурой, позволяющей существование жидкой воды на поверхности планеты.

TOI-1736c, вероятно, является газовым гигантом, похожим на Юпитер, поэтому не ожидается, что он будет иметь твердую поверхность, как у Земли. Однако, если случайно на планете TOI-1736c окажется луна, такое твердое тело может иметь атмосферу, потенциально допускающую присутствие жидкой воды и, возможно, являющуюся обитаемым миром.

Наблюдения TOI-1736 выявили признаки возможной третьей планеты, вращающейся на большем расстоянии, что требует долгосрочного мониторинга для подтверждения. Поэтому команда продолжает наблюдать TOI-1736 с помощью спектрографа SOPHIE на OHP, надеясь вскоре собрать больше информации об этой звезде, столь похожей на Солнце, но содержащей такую ​​разнообразную планетную систему.

Астрономы открыли две планетные системы вокруг солнцеподобных звезд



Новости партнеров