Первая в мире женщина-космонавт отмечает 80-летие

Прочитано: 435 раз(а)

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937-ого в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Кроме того, отец Терешковой, Владимир, умер в процессе советско-финской войны, когда ей было два года. Человек неимоверной, головокружительной судьбы, она родилась в небольшой деревне в Ярославской области, закончила техникум легкой индустрии, работала на фабрике, занималась в аэроклубе.

После первых удачных полетов советских космонавтов-мужчин возникла идея отправить в космос женщину. Когда появился вопрос о том, кто же из 5-ти кандидаток будет командиром корабля «Восток-6», выбор пал на Валентину Терешкову. Вместе с тем она продолжила активную государственную и общественную деятельность. После выполнения космического полета Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского и, закончив ее с отличием, позже стала кандидатом технических наук, профессором, создателем не менее 50 научных работ. Так, с 1968 года по 1987 Валентина Терешкова была председателем Комитета советских женщин. Была назначена основным кандидатом на полет.

Ей также были присвоены звания Героя Социалистического Труда Чехословакии, Болгарии, Вьетнама, Монголии.

16 июня 1963 на корабле «Восток-6» Терешкова сделала 1-ый в мире космический полет женщины-космонавта, проведя на орбите практически трое суток. В день первого полета в космос она сообщила, что уезжает на состязания парашютистов, о новости они узнали по радио. «Небо! Сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»).Через несколько месяцев после полета В. Терешкова вышла замуж за космонавта Андриана Николаева. Первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова сегодня отмечает 80-летие. От этого брака в 1964 г у Терешковой родилась дочь Елена. Дочь Валентины Владимировны Елена работает врачом-ортопедом. 1 марта текущего 2017-ого была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени за выдающийся вклад в укрепление русской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность. Вторым мужем стал генерал-майор врачебной службы, руководитель Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) Юлий Шапошников (1931-1999). Она — почетный житель 18 русских и иностранных городов.