Перспективный противомалярийный препарат оказался неэффективным

Прочитано: 61 раз(а)


Перспективный противомалярийный препарат оказался неэффективным для спасения детских жизней.

Ректальный артесунат (RAS), многообещающий противомалярийный препарат, оказался неэффективным для спасения жизней маленьких детей, страдающих тяжелой малярией, согласно результатам нового исследования, проведенного Швейцарским институтом тропического и общественного здравоохранения (Swiss TPH) и его партнерами. Мнение об этих выводах было опубликовано сегодня в The Lancet Infectious Diseases.

Исследование, в ходе которого изучалось широкомасштабное внедрение УЗВ в Демократической Республике Конго, Нигерии и Уганде, показало, что при использовании в качестве экстренного лечения в реальных условиях УЗВ не повышает шансы на выживание маленьких детей с тяжелыми малярия.

«Наши результаты указывают на очень неудобную, но важную проблему», — сказал Мануэль Хетцель, профессор эпидемиологии швейцарского TPH и первый автор публикации. «Мы обнаружили, что общее лечение тяжелых случаев малярии настолько плохое, что добавление одного продукта, похоже, не дает положительного результата. Наше внимание должно быть сосредоточено на инвестициях в улучшение существующих систем здравоохранения, а не на отдельных вмешательствах».

Обсервационное исследование , в котором приняли участие 6 200 тяжелобольных детей в возрасте до 5 лет, показало, что в некоторых случаях у детей, получавших РАС, был больше шансов умереть, чем у тех, кто этого не делал. «Ранее было показано, что РАС оказывает благотворное влияние, если за ней следует адекватный уход после направления в больницу, что вселяло надежду в сообщество, занимающееся малярией», — добавил Хетцель.

«Но чаще всего дети не заканчивают лечение полностью из-за отсутствия транспорта в больницы, стоимости транспорта и лечения или низкого качества обслуживания в больницах».

Предварительно направленное лечение с помощью RAS представляет собой введение одного суппозитория работником общественного здравоохранения или в отдаленном медицинском учреждении в качестве неотложной помощи , чтобы сократить время до госпитализации ребенка в больницу, где проводится всесторонняя пост-направленная помощь. имеется в наличии. Постреферальная помощь при тяжелой малярии включает лечение инъекционным противомалярийным препаратом, за которым следует полный пероральный курс комбинированной терапии на основе артемизинина (АКТ), а также антибиотики и меры по лечению потенциальных осложнений.

Текущая рекомендация ВОЗ

Текущее руководство ВОЗ по использованию УЗВ в качестве лечения до направления основано на рандомизированном контролируемом исследовании, которое проводилось в период с 2000 по 2006 год в Гане, Танзании и Бангладеш. В ходе испытания были предложены ограниченные рекомендации по внедрению УЗВ в больших масштабах. «В реальных условиях многие факторы влияют на то, правильно ли лечится и излечивается человек, поэтому вмешательства, которые хорошо работают в контролируемых испытаниях, не всегда могут реализовать свой потенциал в реальной жизни», — сказала Филлис Авор, соавтор исследования. учится в Школе общественного здравоохранения Университета Макерере в Уганде.

Основываясь на результатах этого нового исследования, в октябре 2021 г. ВОЗ выпустила информационную записку, в которой странам рекомендуется либо отложить масштабирование до тех пор, пока не будут доступны дополнительные рекомендации по безопасному внедрению УЗВ, либо срочно пересмотреть условия, в которых оно применяется в настоящее время. использовал. В настоящее время текущие рекомендации ВОЗ по РАС пересматриваются группой экспертов, назначенных ВОЗ.

«Доказательства реального мира, полученные в нашем исследовании, следует принять во внимание, прежде чем настаивать на крупномасштабном развертывании предварительного направления RAS в системах, которые не имеют функционирующего непрерывного лечения», — сказал Хетцель. «Без комплексного подхода, учитывающего сложные реалии, с которыми сталкиваются лица, осуществляющие уход, и медицинские работники в отдаленных, недостаточно обслуживаемых районах, дети будут продолжать умирать от малярии, а многообещающие вмешательства, такие как УЗВ, не смогут полностью раскрыть свой потенциал».

Проект «Общественный доступ к ректальному артесунату от малярии» (CARAMAL) представлял собой обсервационное исследование, которое сопровождало введение УЗВ до направления в Демократическую Республику Конго (ДРК), Нигерию и Уганду в период с 2018 по 2021 год. Это первое исследование своего рода рассмотрение внедрения УЗВ гарантированного качества в существующие системы здравоохранения на уровне сообществ в больших масштабах.

Перспективный противомалярийный препарат оказался неэффективным



Новости партнеров