Изучение отношений OpenAI и Microsoft может повлиять на рост ИИ

Прочитано: 405 раз(а)


Изучение отношений OpenAI и Microsoft может повлиять на рост и инновации индустрии искусственного интеллекта.

В зале заседаний OpenAI, компании, которая разработала ChatGPT, в последнее время переживают неспокойные времена. Но хотя драма вокруг увольнения и восстановления на должности генерального директора Сэма Альтмана утихла, компания теперь сталкивается с расследованием со стороны британского антимонопольного органа — регулятора, который в последние годы все больше внимания уделяет крупным технологиям.

После неожиданного увольнения Альтмана советом директоров OpenAI в ноябре он был немедленно нанят технологическим гигантом Microsoft, который также настаивал на его восстановлении на посту генерального директора OpenAI. Несколько дней спустя было подтверждено, что Альтман вернулся на пост генерального директора OpenAI вместе с новым составом совета директоров, в котором Microsoft получила место наблюдателя без права голоса.

Microsoft является крупнейшим инвестором коммерческого подразделения OpenAI. Компания вложила в бизнес около 13 миллиардов долларов США (10,3 миллиарда фунтов стерлингов). Это также эксклюзивный поставщик облачных компьютерных услуг, которые OpenAI использует для разработки и эксплуатации своих моделей искусственного интеллекта.

Несмотря на то, что Альтман отсутствовал всего меньше недели, этот эпизод может оказать существенное влияние на будущее OpenAI. Это выявило прочные связи между OpenAI и Microsoft, что побудило британский регулятор конкуренции , Управление по конкуренции и рынкам (CMA), объявить о расследовании их отношений.

Положение о конкуренции

CMA хочет выяснить, является ли нынешнее партнерство между OpenAI и Microsoft по сути слиянием, то есть произошло ли приобретение контроля со стороны Microsoft или изменение характера контроля. Но это также сигнализирует о намерении регулятора продолжать внимательно проверять крупные технологические компании, поскольку он стремится защитить потребителей.

Помимо своих инвестиций, Microsoft имеет только статус наблюдателя без права голоса в совете директоров OpenAI. Но если CMA придет к выводу, что партнерство на самом деле представляет собой слияние, оно начнет проверять, привело ли это слияние к существенному уменьшению конкуренции (SLC). Затем CMA нужно будет подумать, как устранить ущерб, и это может привести к изменению структуры управления OpenAI.

Предоставление Microsoft услуг облачных вычислений для OpenAI также станет важной частью расследования. Если Microsoft откажет или ограничит предоставление этих услуг конкурентам OpenAI, CMA может прийти к выводу, что это наносит ущерб конкуренции.

OpenAI также разработала системы искусственного интеллекта общего назначения, которые могут улучшить ряд приложений, широко используемых потребителями, например программное обеспечение для повышения производительности и поисковые системы. CMA рассмотрит возможности и стимулы Microsoft ограничить поставки систем искусственного интеллекта компаниям, конкурирующим на этих рынках, например конкурентам поисковой системы Microsoft Bing.

Любой сценарий может в конечном итоге нанести ущерб выбору и качеству услуг, доступных потребителям, а антимонопольные органы обязуются защищать это.

Повышенное внимание к крупным технологиям

Исследование CMA OpenAI знаменует собой новый уровень изучения секторов высоких технологий, за которыми антимонопольные органы по всему миру внимательно следят в течение последних двух десятилетий. В 2021 году CMA создала подразделение цифровых рынков.

Его недавние громкие решения включают отсрочку приобретения Microsoft разработчика игр Call of Duty Activision Blizzard до тех пор, пока компания не внесет поправки в условия сделки. До этого он постановил, что приобретение владельцем Facebook Meta поставщика видео в формате GIF Giphy было антиконкурентным, что вынудило его продать Giphy.

Обеспокоенность по поводу ограничения поставок товаров или услуг конкурентам также занимала центральное место в этих делах. И его решения демонстрируют способность и желание CMA налагать значительные структурные меры на компании. Он даже готов полностью расторгнуть сделки, которые, по его мнению, нанесут ущерб конкуренции. Другие национальные регулирующие органы уже дали зеленый свет сделке до того, как вмешательство CMA было решено.

Проблемы регулирования технологических компаний

Однако существуют некоторые факторы, которые затрудняют антимонопольным органам регулирование рынков высоких технологий. Во-первых, эти рынки чрезвычайно динамичны и могут развиваться неожиданным образом. Это затрудняет антимонопольным органам возможность точно определить ущерб конкуренции и влияние потенциальных средств правовой защиты.

Во-вторых, в этих расследованиях часто участвуют крупные и влиятельные компании, обладающие значительной лоббистской силой и крупным глобальным присутствием. Когда CMA первоначально заблокировало слияние Microsoft и Activision Blizzard, компании получили широкую огласку в прессе, заявив, что это решение показало, что Великобритания «закрыта для бизнеса».

С другой стороны, динамичный характер этих рынков требует от антимонопольных органов тщательного изучения и, при необходимости, вмешательства на ранних стадиях развития высокотехнологичных секторов. В противном случае существует опасность того, что первопроходцы могут быстро укрепить и использовать свои доминирующие позиции.

Потенциал искусственного интеллекта радикально изменит все сферы жизни, поэтому крайне важно, чтобы CMA (и другие антимонопольные органы) воспользовались этой возможностью, чтобы определить, как будет развиваться сектор и кто получит выгоду.

Для искусственного интеллекта все еще рано, но CMA может потребовать от OpenAI изменить структуру собственности или даже регулировать то, как он работает или что продает. Это могло бы дать CMA больший контроль над развитием рынка, но также потребовало бы от него тщательного мониторинга этого сложного рынка.

В любом случае, у него есть потенциал оказать существенное влияние на то, как OpenAI растет и внедряет инновации, а также на то, кто сможет извлечь выгоду из его творений, а также от продуктов других компаний на растущем рынке ИИ.

Изучение отношений OpenAI и Microsoft может повлиять на рост ИИ



Новости партнеров