Обещания и опасности ChatGPT, удивительно мощного чат-бота с искусственным интеллектом

Прочитано: 243 раз(а)


Аналитики и эксперты предсказывают, что новый ChatGPT Open AI принесет все: от «смерти школьного эссе» до рассвета новой эры общения. Но что такое ChatGPT и как он может изменить нашу жизнь?

Задайте ChatGPT вопрос, и он быстро обобщит ответ в грамматически правильном и пунктуированном абзаце. Он также пишет код. В течение двух недель после его запуска 30 ноября миллионы пользователей опробовали большое приложение искусственного интеллекта с языковой моделью. На самом деле, этому уделялось так много внимания, что система периодически превышала свои пользовательские возможности.

Если вы спросите ChatGPT, что это такое и как оно работает, он скажет вам: «Как большая языковая модель, обученная OpenAI, я генерирую ответы на текстовые запросы на основе огромного количества текстовых данных, на которых я обучался. У меня нет возможности получить доступ к внешним источникам информации или взаимодействовать с Интернетом, поэтому вся информация, которую я предоставляю, получена из текстовых данных, на которых я обучался».

Каким бы замечательным ни казался ChatGPT, система не «думает» и не способна выдвигать оригинальные идеи. Он работает, точно имитируя человеческий язык , и обладает потенциалом для ускорения и облегчения письменных задач невиданным ранее способом.

«Этот конкретный инструмент поразительно хорош в выяснении того, чего хочет пользователь, и представлении соответствующих вещей в действительно логичном и ясном виде, до такой степени, что некоторые могут быть обмануты, думая, что он разумен», — сказал Тинглонг Дай, профессор управления операциями. в бизнес-школе Johns Hopkins Carey Business School и экспертом по искусственному интеллекту. «Ни один другой ИИ не был таким ярким, как ChatGPT. Он действительно открыл окно в последние разработки в больших языковых моделях с тем, что большинство людей раньше не осознавало».

Мы уже познакомились с некоторыми формами ИИ. Roomba может составить карту вашего дома и пропылесосить полы. DALL-E создаст изображения из описательного текста. Siri или Alexa могут выполнять множество задач с помощью простой голосовой команды. Что делает ChatGPT таким увлекательным, так это плавное использование человеческого языка. Хотя его эссе впечатляют, Дай сказал, что система не является надежной.

«Он также очень обманчив в том смысле, что не может сказать, является ли то, что он пишет, точным», — пояснил он. «На самом деле, просто основываясь на моем собственном обширном тестировании, я обнаружил, что он делает массу фактических ошибок, но делает это уверенно, авторитетно, как люди».

Дай также отметил, что ответы ChatGPT становятся все более повторяющимися и даже «защитными», когда один и тот же вопрос задают снова и снова. Ответы ChatGPT также различаются в зависимости от языка, на котором задается вопрос, потому что его ответы будут отражать язык исходного материала, из которого ChatGPT сформулировал свой ответ.

Риски или вознаграждение

Как и многие инструменты, находящиеся в нашем распоряжении, ChatGPT имеет большие перспективы и пугающий потенциал. Заменит ли это рабочие места или затруднит потребителям отличить правду от вымысла?

«Этот инструмент может стать серьезной проблемой для демократии, потому что это означает, что стоимость создания дезинформации станет безумно низкой, так что людям будет практически невозможно обнаружить контент, созданный ИИ», — сказал Дай. «Скажите, что вы даже можете сделать ИИ более аутентичным, вставив опечатки и другие ошибки и предубеждения, которые сделают его еще более аутентичным и представительным. Я думаю, что это самая страшная часть».

В то же время, сказал Дай, скорее всего, будет повышена ценность аутентичного письма и реального мышления, которое сейчас могут обеспечить только люди.

«Писать — это не просто писать; хорошее письмо отражает хорошее мышление», — сказал Дай. «Срезав путь, я опасаюсь, что люди могут потерять этот действительно ценный навык мышления».

Использование ИИ в классе

Carey Business School — единственная крупная американская бизнес-школа, которая требует от студентов дневной программы MBA изучения искусственного интеллекта.

«Мы хотим, чтобы они были хорошо знакомы с теорией ИИ и тем, что лежит в основе всех инструментов ИИ на рынке», — сказал Дай, разработавший курс. «Мы хотим, чтобы наши выпускники знали, что их не заменят и они не станут жертвами ложных обещаний ИИ. Вместо этого мы хотим, чтобы учащиеся мыслили критически и научились использовать ИИ для повышения своего конкурентного преимущества и того, что отличает их от других — людей и Агенты ИИ одинаковы».

Итак, как мы можем быть уверены, что знаем источник того, что читаем? Дай говорит, что раскрытие информации важно, и разработчики должны предоставить инструменты для обнаружения, чтобы они знали, читают ли они что-то, написанное человеком, или нет.

«Если вы сможете объединить такой продукт, как ChatGPT, с информацией в режиме реального времени или даже с данными, которые не сразу доступны в Интернете, вы можете себе представить, что миллиарды людей захотят его использовать», — сказал Дай. «Я действительно думаю, что это может быть по крайней мере что-то такое же большое, как социальные сети, или такое же большое, как рынок смартфонов. Отрасли должны найти способы работы вместе с ИИ в будущем. Они должны стремиться к тому, чтобы ИИ дополнял их, а не заменял по ИИ».

Как определить, работает ли искусственный интеллект так, как мы хотим



Новости партнеров