Ныряющие птицы более подвержены вымиранию

Прочитано: 61 раз(а)


Согласно новому исследованию, ныряющие птицы более подвержены вымиранию.

Согласно новому исследованию, проведенному Центром эволюции Милнера при Университете Бата, ныряющие птицы, такие как пингвины, тупики и бакланы, могут быть более подвержены вымиранию, чем не ныряющие птицы. Авторы предполагают, что это связано с тем, что они узко специализированы и, следовательно, менее способны адаптироваться к изменяющимся условиям, чем другие птицы.

Способность нырять у птиц довольно редка : менее трети из 727 видов водоплавающих птиц используют этот способ охоты за пищей.

Ученые-эволюционисты Джошуа Тайлер и доктор Джейн Янгер изучали эволюцию ныряния у современных водоплавающих птиц, чтобы выяснить, как ныряние повлияло на: физические характеристики птиц (морфология); как виды эволюционировали, чтобы увеличить разнообразие (скорость видообразования); и насколько виды были подвержены вымиранию.

Исследование, опубликованное в Proceedings of the Royal Society B , показало, что ныряние развивалось независимо 14 раз, и что после того, как группа развила способность нырять, последующая эволюция не изменила эту черту.

Исследователи обнаружили, что размер тела ныряющих птиц менялся по-разному в зависимости от типа ныряния.

Ныряльщики с крыльями, такие как пингвины и тупики, используют свои крылья для передвижения по воде. Эти птицы, как правило, имеют более крупные размеры тела, приспособленные для плавания.

Птицы, которые «ныряют ногами», такие как бакланы, пинают ноги, чтобы плавать, и по размеру тела они так же больше, чем ныряльщики с крыльями.

Напротив, так называемые «ныряльщики», такие как чайки и олуши, ныряют вертикально с воздуха, чтобы поймать свою добычу. Исследователи обнаружили, что эти виды, как правило, более ограничены в размерах тела , поскольку они лучше приспособлены к полету, чем к плаванию.

Хотя исследование не обнаружило существенной разницы в уровне видообразования ныряющих птиц по сравнению с неныряющими видами, они также обнаружили, что многие ныряющие птицы оказались более склонными к вымиранию, чем неныряющие виды.

Методы, используемые исследователями, могут помочь защитникам природы предсказать, какие виды наиболее подвержены риску исчезновения с эволюционной точки зрения .

Джош Тайлер, первый автор статьи и доктор философии. Студент Центра эволюции Милнера при Университете Бата сказал: «Наша работа показывает, что эволюция представляет собой не случайный процесс , а предсказуемые закономерности».

«После генетического анализа генеалогического древа птиц в 2015 году водоплавающие птицы были сгруппированы вместе как сильно связанные, поэтому я хотел исследовать, как развитие способности нырять повлияло на форму их тела, адаптацию к нише и эволюционное разнообразие».

«Например, пингвины хорошо приспособлены к окружающей среде — у них торпедообразная форма тела , которая помогает им быстро плавать, но они не летают и не могут так же хорошо передвигаться по суше».

«Это означает, что они не могут легко адаптироваться к другим условиям или типам диеты. Напротив, ныряльщики, такие как чайки, более универсальны — они едят все, от рыбы до корнуэльских пирожков, — и мы обнаружили, что они взрываются разнообразием».

«Наши данные показывают, что у специализированных птиц больше проблем с точки зрения будущего исчезновения, и они могут развиваться в эволюционном тупике».

Исследователи надеются, что исследование может помочь в работе по сохранению , предсказав, какие виды, скорее всего, будут подвержены риску в будущем.

 

Согласно новому исследованию, ныряющие птицы более подвержены вымиранию.



Новости партнеров