Новый подход к лечению рака поджелудочной железы расширяет терапевтические возможности

Прочитано: 56 раз(а)


Новый подход к лечению рака поджелудочной железы расширяет терапевтические возможности и обещает повысить выживаемость.

Доклинические исследования, опубликованные в Журнале иммунотерапии рака, указывают на новый многообещающий вариант лечения людей с раком поджелудочной железы. Исследователи из Комплексного онкологического центра VCU Massey и Института молекулярной медицины VCU (VIMM) предполагают, что при использовании в форме, которая может быть доставлена ​​непосредственно в опухолевую клетку, полиинозин-полицитидиловая кислота (pIC) подавляет рост опухоли, вызывает гибель раковых клеток и повышает выживаемость на животных моделях с наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы.

Исследователи также пришли к выводу, что при использовании отдельно или в сочетании со стандартными лекарствами, такими как гемцитабин, pIC — двухцепочечная РНК, которая действует как иммуностимулятор — безопасна и нетоксична для нормальных клеток поджелудочной железы, указывая на то, что этот подход может обладают трансляционным потенциалом для улучшения выживаемости людей с аденокарциномой протоков поджелудочной железы (PDAC).

PDAC является одним из самых сложных видов рака, поддающихся эффективному лечению: годовая выживаемость составляет 24%, а пятилетняя выживаемость составляет всего 9%. В статье исследователи под руководством Пола Б. Фишера, магистра, доктора философии, FNAI, кафедры исследования рака имени Тельмы Ньюмейер Корман в Мэсси и директора VIMM, показали, что комбинация лечения значительно улучшает выживаемость иммунокомпетентных мышей с опухолями PDAC, которые обладают свойствами рака поджелудочной железы человека.

Это исследование является продолжением новаторской работы, первоначально проделанной Фишером и его коллегами по определению способов усиления противораковой активности pIC. Предыдущие клинические испытания пИК показали ограниченную активацию иммунного ответа и отсутствие обнаруживаемых противоопухолевых эффектов при меланоме или других видах рака. Однако при доставке в цитоплазму опухолевой клетки с помощью полиэтиленимина (ПЭИ), синтетического водорастворимого полимера, pIC может успешно проникать в клетку и стимулировать гибель опухолевых клеток.

Текущая работа, написанная в соавторстве с Луни Эмдадом, MBBS, доктором философии, доцентом кафедры человеческой и молекулярной генетики VCU и членом VIMM, и другими документирует глубокую реакцию у животных с PDAC при эффективном введении pIC. в опухолевые клетки с помощью PEI.

«Предыдущие лабораторные и доклинические исследования показали, что этот метод также эффективен при ряде других видов рака, включая рак груди, меланому и рак печени», — сказал Фишер, который также является профессором кафедры человеческой и молекулярной генетики в Школе VCU. Лекарство.

«Изучая этот феномен на мышах с неповрежденной иммунной системой, мы обнаружили, что он исключительно хорошо действует на PDAC, удивительно продлевая жизнь сам по себе, и еще больше усиливается в сочетании с гемцитабином. Ничего подобного раньше не наблюдалось. при взгляде на исходную молекулу pIC без использования PEI или других терапевтических методов при PDAC».

Исследование также демонстрирует механизм эффективности pIC и важную роль иммунной системы в этом процессе. pIC активирует Stat1, молекулу, стимулирующую экспрессию генов , которая, в свою очередь, активирует хемокины — белки, которые стимулируют миграцию иммунных клеток — для усиления реакции иммунной системы на раковые клетки. Реакция преобразует ассоциированные с опухолью макрофаги М2 в макрофаги М1, превращая молекулярный механизм, ответственный за создание раковых клеток, в систему, атакующую рак.

По словам Эмдада, поскольку профили токсичности как гемцитабина, так и pIC известны, ученые могут быть уверены, что этот подход безопасен и можно приступить к проверке его эффективности в исследованиях на людях.

«PDAC — разрушительное заболевание. Наши данные о выживаемости этих мышей настолько обнадеживают, что мы считаем, что потенциальное воздействие нашего лечения на людей будет значительным», — сказал Эмдад.

Еще один многообещающий вывод из исследования: предварительное лечение мышей pIC до развития рака замедлило возможный рост опухоли примерно на 60%, что позволяет предположить, что молекула вызывала у мышей защитный, вакциноподобный эффект. Это область, которую исследователи определили как нуждающуюся в дальнейшем изучении для изучения возможных последствий профилактики рака.

Фишер сказал, что, хотя положительные результаты этого исследования продемонстрированы конкретно при раке поджелудочной железы, этот подход должен работать при многих типах рака и может стать универсальной терапией в сочетании со стандартами лечения, специфичными для рака. Более того, обнадеживающие данные исследований фазы I с использованием pIC-PEI (BO-112) в качестве отдельного агента или в сочетании с ингибитором иммунных контрольных точек анти-PD-1 оказались безопасными и управляемыми у пациентов с агрессивным солидным раком, отличным от PDAC.

«В целом этот подход работает, и он готов к использованию в клиниках для лечения пациентов с раком поджелудочной железы », — сказал Фишер. «Воплощение открытий, полученных в лаборатории, в эффективные методы лечения является серьезной задачей, которая, если она будет решена, станет высшим достижением фундаментальных медицинских исследований. Мы думаем, что для пациентов с PDAC может появиться свет в конце туннеля».

Новый подход к лечению рака поджелудочной железы расширяет терапевтические возможности



Новости партнеров