Новое устройство отслеживает звуки дыхания для прогнозирования дыхательной недостаточности

Прочитано: 90 раз(а)


Новое устройство отслеживает звуки дыхания для прогнозирования дыхательной недостаточности у пациентов отделения интенсивной терапии после экстубации.

Исследователи разработали новое устройство, которое обнаруживает аномальные звуки дыхания, чтобы предсказать, могут ли пациенты отделения интенсивной терапии страдать респираторными осложнениями после отключения от аппарата искусственной вентиляции легких, предупреждая бригады интенсивной терапии о необходимости неотложных вмешательств на ранней стадии после экстубации.

Устройство мониторинга, разработанное специалистами по неотложной и интенсивной терапии Университета Хиросимы (HU), оснащено искусственным интеллектом, который они ранее создали и обучили анализировать и визуализировать аномальные дыхательные звуки.

В своем пилотном исследовании , опубликованном в Journal of Clinical Monitoring and Computing , исследователи подробно описали, как преобразование аномальных дыхательных шумов в количественные значения в качестве монитора в реальном времени с помощью их устройства оказалось полезным для прогнозирования респираторных осложнений после экстубации. Это может помочь медицинским работникам прогнозировать дыхательную недостаточность и другие опасные для жизни неотложные состояния дыхательных путей.

По данным исследователей, дыхательная недостаточность возникает в 10–20% случаев после экстубации в отделениях интенсивной терапии, при этом уровень смертности составляет 25–50%. Неинвазивная вентиляция (NIV), такая как подача кислорода через лицевую маску или высокопоточная назальная канюля (HFNC), может предотвратить дыхательную недостаточность и необходимость повторной интубации. Однако они отметили, что высокая стоимость этих устройств затрудняет обеспечение ими всех пациентов, снятых с поддержки дыхания.

Прогнозирование вероятности дыхательной недостаточности и других затруднений дыхания полезно для определения того, потребуется ли пациенту внеплановая НИВЛ или ВЧНЦ, повторная интубация или более инвазивная процедура, такая как крикотиреоидотомия, которая включает прокалывание горла для обеспечения проходимости дыхательных путей.

«Дыхательная недостаточность в отделении интенсивной терапии (ОИТ) часто возникает, особенно у пациентов после экстубации, но не хватает достаточного количества мониторов для раннего выявления таких отклонений», — сказал Нобуаки Шиме, профессор Высшей школы биомедицинских и медицинских наук HU. , который руководил исследовательской группой.

Шайм отметил, что аускультация дыхательной системы или прослушивание звуков дыхания с помощью стетоскопа может быть «простым и полезным методом оценки состояния дыхания». Однако это «субъективно и непостоянно».

Их устройство решает эти проблемы, обеспечивая систему непрерывного мониторинга дыхательных шумов, а также улучшая прогноз, помогая персоналу интенсивной терапии объективно оценивать состояние дыхания.

Дыхательные звуки, в том числе стридор, хрипы, полоскание горла, хрипы и хрипы, регистрируются датчиком в нескольких местах и ​​визуализируются в режиме реального времени в виде спектрограммы. Затем их алгоритм машинного обучения анализирует и количественно оценивает эти частотные сигналы. Алгоритм рассчитывал количественное значение (QV) полоскания горла, стридора и хрипов в области шеи или шеи и хрипов, хрипов, грубых и мелких хрипов в области грудной клетки или грудной клетки.

В исследование включено 57 пациентов. У восемнадцати пациентов был комбинированный исход, потребовавший медицинских вмешательств на дыхательных путях и дыхании в течение 48 часов после экстубации. Остальные относились к группе нерезультатов.

По словам исследователей, QV стридора и хрипов в шейном отделе были значительно выше в группе с комбинированным исходом, чем в группе без исхода. Между тем, QV хрипов, хрипов и грубых хрипов в передней области грудной клетки были значительно выше в группе исхода, чем в группе без исхода.

QV мелких хрипов в билатеральной боковой области грудной клетки был значительно выше в группе исхода, чем в группе без исхода. Они также заявили, что громкость звука вдоха (в среднем пять вдохов) в шейном отделе сразу после экстубации была значительно выше в группе исхода (63,3 дБ), чем в группе без исхода (54,3 дБ).

Несмотря на то, что прогностическая оценка устройства еще предстоит подтвердить из-за небольшого размера выборки , исследователи полагают, что непрерывная объективная оценка дыхательных шумов, ставшая возможной благодаря их устройству, может привести к повышению безопасности пациентов в отделениях интенсивной терапии после экстубации.

Недавно они использовали свою технологию для разработки устройства для дистанционного мониторинга дыхательных шумов, которое может быть полезно во время пандемии. Удаленное медицинское устройство сочетает в себе электронный стетоскоп с приложением для смартфона, которое может легко использоваться медицинским персоналом, не являющимся врачом, или даже самими пациентами для аускультации и быстрой отправки информации специалисту для диагностики.

Инновация возникла из опыта во время распространения коронавируса, когда прямая аускультация и последующие проверки стали затруднительными из-за риска заражения.

Исследователи надеются, что в скором времени в стандартную систему кардиореспираторного мониторинга, используемую в больницах, такую ​​как ЭКГ, будет включен респираторный звуковой монитор.

«Это определенно будет способствовать повышению качества системы кардиореспираторного мониторинга для более раннего выявления нарушений дыхания», — сказал Шайм.

Новое устройство отслеживает звуки дыхания для прогнозирования дыхательной недостаточности



Новости партнеров