Новая теория предполагает, что Чарльз Дарвин страдал от болезни Лайма

Прочитано: 63 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


При жизни Чарльз Дарвин жаловался на столько разных недугов, что немалое чудо, что новаторский биолог-эволюционер сделал какую-то работу. Историки изо всех сил пытались понять точную природу его болезни или болезней, но новое исследование предполагает, что одна потенциально очевидная болезнь была упущена из виду: болезнь Лайма.

То, что Чарльз Дарвин, родившийся в 1809 году, страдал от множества болезней, хорошо задокументировано. Плодовитый автор, автор книги « О происхождении видов», сделал обильные заметки о своих различных проблемах со здоровьем, о множестве проблем, которые включали тремор мышц, приступы паники (включая «истерический плач», по его собственным словам), головокружение, учащенное сердцебиение, одышка, слабость и усталость, периодические высыпания на лице, дрожь, «пение в ушах» (вероятно, шум в ушах) и желудочно-кишечные проблемы, такие как рвота и метеоризм.

Многие из этих болезней начались, когда Дарвин был студентом, и продолжались до его смерти в 1882 году.

«Странная коллекция симптомов Чарльза Дарвина не поддалась объяснениям медицинских экспертов его времени», — сказал Джеффри М. Маркус, доцент кафедры биологических наук Университета Манитобы, в интервью Gizmodo. «Отчаянно пытаясь получить облегчение, он попробовал все виды лечения, некоторые из которых были законными, хотя, возможно, и неуместными, а некоторые — бесспорным шарлатанством. Поскольку его симптомы не соответствовали никакому узнаваемому диагнозу, многие, как во времена Дарвина, так и сейчас, подозревали, что ипохондрия играет роль в возникновении страданий Дарвина ».

Несмотря на ипохондрию, историки пытались определить природу болезни Дарвина в течение десятилетий, приводя к более чем 40 различным диагнозам, включая болезнь Шагаса, волчанку, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, экзему, непереносимость лактозы и другие. В прошлом году исследователи из Мельбурнского университета предположили, что длительное заболевание Дарвина было результатом митохондриального расстройства .

Однако среди этих многих возможностей отсутствует хронический боррелиоз, иначе известный как болезнь Лайма . Новое исследование, опубликованное на этой неделе в Денисе, официальном научном журнале Музея естественной истории Роттердама, теперь является первым, сделавшим это, используя описания в дневниках Дарвина, тетрадях и письмах, чтобы переоценить его симптомы и построить обновленную картину здоровье натуралиста.


В новом исследовании исследователи Erwin Kompanje и Jelle Reumer отмечают, что у Дарвина были широкие возможности заразиться болезнью Лайма, которая вызывается инфекцией бактерии Borrelia и обычно передается через клещей. Удивительно, но Дарвин мог заразиться этой болезнью в Великобритании, а не во время своей знаменитой экспедиции на борту « Бигля» в тропический климат, согласно новому исследованию. Действительно, Дарвин часто путешествовал по Англии и Уэльсу, чтобы собирать образцы, анализировать камни и отстреливать птиц, как до, так и после своего путешествия на Бигле в 1831 году, как отмечается в новой статье. Важно отметить, что клещевые инфекции были зарегистрированы в Европе в конце 19-го и начале 20-го веков, хотя болезнь Лайма не была официально признана до 1976 года, пишут исследователи.

Что касается симптомов, авторы сказали, что Дарвин страдал от «сложного состояния с мультисистемными симптомами», при котором болезнь Лайма «могла играть важную роль», возможно, в сочетании с другим заболеванием, вероятно, с непереносимостью лактозы ( диагноз, поставленный в 2005 году , чтобы с которым Kompanje и Reumer согласны). Эти симптомы, как писали авторы, могли быть усугублены и «осложнены» дарвиновской «предрасположенностью к ипохондрии».

То, что болезнь Лайма могла способствовать возникновению многих симптомов Дарвина, не является возмутительным предложением. Известно, что болезнь вызывает неврологические симптомы, такие как панические расстройства, головокружение, дрожь, одышка и сердцебиение, а также желудочно-кишечные и кожные проблемы, описанные Дарвином.

Из многих диагнозов Дарвина, сделанных историками, болезнь Шагаса была одной из самых популярных . Причина этого, помимо последовательности симптомов, связана с письменным отчетом Дарвина, в котором он описывает особенно неприятный укус насекомого, который он получил во время пребывания в Аргентине, — возможный вектор болезни Шагаса.

«Тем не менее, воздействие клеща, несущего Боррелию в Великобритании, гораздо более правдоподобно, чем воздействие болезни Шагаса во время его путешествия по Южной Америке», — пишут авторы в новом исследовании. «Кроме того, клиническое течение с относительно умеренными симптомами колебаний, частично уже присутствующими до прибытия в Южную Америку, более совместимо с хроническим боррелиозом, чем с хронической болезнью Шагаса».

Что касается возможного митохондриального расстройства, Компанье и Реймер сказали, что это может объяснить многие симптомы Дарвина, но «митохондриальные расстройства с поздним началом полиорганного клинического проявления до сих пор диагностируются крайне редко», — пишут они. Учитывая более высокую распространенность болезни Лайма, «мы считаем, что болезнь Лайма является более вероятным диагнозом болезни Дарвина».

Так Дарвин страдал от болезни Лайма? Это, конечно, возможно, но это еще один диагноз на расстоянии, который мы можем использовать для более чем 40 уже поставленных диагнозов. Более того, болезнь Лайма, как известно, трудно диагностировать даже сегодня, что приводит к тому, что его называют « великим подражателем » из-за его сходства со многими другими заболеваниями.

«Многие пациенты, у которых отсутствует каноническая сыпь быков вокруг места укуса, не диагностированы правильно и годами страдают от постоянно меняющегося созвездия неврологических, скелетно-мышечных, дерматологических и пищеварительных симптомов», — Маркус, который не был связан с новым исследованием, сказал Gizmodo. «Поскольку симптомы хронического Лайма не одинаковы между пациентами, а иногда даже не у отдельных пациентов с течением времени, даже современные пациенты Лайма часто неправильно диагностируются как ипохондрики или иногда« просто сумасшедшие »медицинским учреждением. Параллели с болезнью Дарвина замечательны ».

Маркус сказал, что никогда раньше не рассматривал болезнь Дарвина в контексте болезни Лайма, но теперь, оглядываясь назад, это кажется вполне правдоподобным.

«Правильные виды клещей почти наверняка присутствовали в Британии при жизни Дарвина, как и бактерия, вызывающая болезнь Лайма», — сказал он. «Таким образом, вполне вероятно, что Дарвин мог заразиться болезнью Лайма в Британии, и хроническая инфекция, возможно, была важной причиной того, почему он чувствовал себя так неловко в течение стольких десятилетий. С учетом сказанного у него могут быть и другие болезни, которые могут способствовать развитию его симптомов ».

Тара Мориарти, эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Торонто, сказала, что новая статья подготовлена ​​для «приятного чтения», но скудна на реальных научных данных. Более того, она сказала, что симптомы, перечисленные авторами, нетипичны для болезни Лайма.

«Конечно, возможно, что Дарвин мог заразиться болезнью Лайма, потому что он проводил время в тех местах, где он мог быть подвержен клещам и птицам, которые могли переносить зараженных Лаймом клещей», — сказал Мориарти Гизмодо. «Однако гипотеза о том, что симптомы, описанные в его письмах и тетрадях, были болезнью Лайма, кажется довольно маловероятной, поскольку у Дарвина не было каких-либо общих симптомов болезни Лайма, а все симптомы, приведенные авторами, являются необычными для болезни Лайма, но часто наблюдаются для других, более общих условий, которые описывают авторы ».

Учитывая, что историки и ученые все еще пытаются диагностировать Дарвина через 136 лет после его смерти, вероятно, мы никогда не узнаем истинную причину или причины его различных заболеваний. Однако мы знаем, что его плохое здоровье не помешало ему стать одним из самых влиятельных ученых в истории. И, несмотря на плохое здоровье, Дарвин дожил до почтенного 73-летнего возраста, умирая от сердечного приступа.

Новая теория предполагает, что Чарльз Дарвин страдал от болезни Лайма



Новости партнеров

Загрузка...