Необходим план окончания срока службы десятков тысяч лопастей ветряных турбин

Прочитано: 89 раз(а)


Новое исследование, проведенное Университетом Южной Австралии, показывает, что к концу десятилетия десятки тысяч лопастей ветряных турбин окажутся на свалках, если в ближайшее время не будут приняты программы по их утилизации.

Исследование, опубликованное в журнале Renewable and Sustainable Energy Reviews под руководством профессора Питера Маевски, подчеркивает проблемы утилизации лопастей ветряных турбин , которые сделаны из углеродного волокна или композитного материала из стекловолокна, оба из которых дороги в разрушении, с восстановленные материалы, имеющие минимальную рыночную стоимость.

«Те же характеристики, которые делают эти лопасти рентабельными и надежными для использования в коммерческих ветряных турбинах, делают их очень сложными для рентабельной переработки», — говорит профессор Маевски.

«Поскольку их переработка обходится так дорого, а восстановленные материалы так мало стоят, нереально ожидать появления рыночного решения по переработке, поэтому политики должны вмешаться сейчас и спланировать, что мы собираемся делать. со всеми этими лезвиями, которые будут отключены в ближайшие несколько лет».

Во многих частях мира лопасти ветряных турбин в настоящее время выбрасываются на свалки, но эта практика запрещена в некоторых европейских странах, и, согласно оценкам, к 2050 году во всем мире будет более 40 миллионов тонн отходов лопастей, срочно требуются альтернативные решения. разыскивается.

Профессор Маевски говорит, что, несмотря на очень ограниченный потенциал повторного использования лезвий в нишевых строительных условиях и небольшой рынок для некоторых регенерируемых материалов, вероятно, необходимо будет учитывать затраты на утилизацию лезвий экологически безопасным способом. в свои производственные и эксплуатационные расходы.

«Наше исследование показывает, что наиболее вероятным жизнеспособным вариантом является подход к управлению продуктом или расширенной ответственности производителя, при котором стоимость утилизации лезвий учитывается либо в стоимости их производства, либо в стоимости их эксплуатации.

«Итак, опираясь на опыт аналогичных программ для других продуктов, либо производитель должен взять на себя ответственность за то, что необходимо делать с лопастями в конце их срока службы, либо операторы ветряных электростанций должны предоставить решения по окончании срока службы. как часть процесса утверждения планирования их бизнес-операций».

Хотя саморегулирование может предложить одно из решений, профессор Маевски считает, что долгий срок службы и высокая стоимость лезвий означают, что для обеспечения передачи ответственности в случае необходимости требуются официальные рамки.

«Если производители исчезнут или ветряные электростанции разорятся, нам нужно обеспечить, чтобы лопасти турбин были утилизированы должным образом», — говорит он.

Профессор Маевски говорит, что, вероятно, потребители в конечном итоге понесут часть расходов по окончании срока службы за счет тарифов на электроэнергию, но он считает, что рыночная конкуренция между производителями энергии должна помочь свести к минимуму влияние этого на население.

«Это будет связано с некоторыми затратами для всех участников, но мы должны принять это как часть стоимости производства энергии таким образом», — говорит профессор Маевски. «Без таких решений варианты энергии, такие как ветер и солнечная энергия, могут оказаться не более устойчивыми, чем старые технологии, которые они стремятся заменить».

Необходим план окончания срока службы десятков тысяч лопастей ветряных турбин



Новости партнеров