Молодое рассеянное скопление NGC 602 проинспектировано с помощью ALMA

Прочитано: 93 раз(а)


Используя Большой миллиметровый/субмиллиметровый массив Atacama (ALMA), астрономы исследовали молодое рассеянное скопление в Малом Магеллановом Облаке (SMC), известное как NGC 602. Результаты исследования, представленные 29 августа на сервере препринтов arXiv, доставляют важные сведения о свойствах этого скопления, показывающие, что в нем происходил последовательный процесс звездообразования.

Рассеянные скопления (РС), образованные из одного и того же гигантского молекулярного облака, представляют собой группы звезд, слабо гравитационно связанных друг с другом. На сегодняшний день в Млечном Пути обнаружено более 1000 из них, и ученые все еще ищут еще, надеясь найти множество этих звездных группировок. Расширение списка известных галактических рассеянных скоплений и их детальное изучение может иметь решающее значение для улучшения нашего понимания формирования и эволюции нашей галактики.

NGC 602 находится на расстоянии около 196 000 световых лет и представляет собой молодой, яркий малометалличный РЦ в SMC. Вместе со связанным с ней регионом HII N90, содержащим облака ионизированного атомарного водорода, он находится в «Крыле» SMC. Из-за своей близости NGC 602 и N90 предоставляют ценную возможность изучить сценарии звездообразования в условиях, резко отличающихся от условий, близких к Солнцу.

Поэтому группа астрономов под руководством Тео Дж. О’Нила из Университета Вирджинии исследовала NGC 602/N90 с помощью ALMA, сосредоточившись на природе плотного газа в N90 и истории эволюции региона.

«Мы представляем результаты наблюдений ALMA за молекулярным газом в области звездообразования с низкой металличностью NGC 602/N90», — пишут исследователи в статье.

Наблюдения идентифицировали более 100 молекулярных сгустков, прослеживаемых по эмиссии монооксида углерода (CO). Скопления располагаются по краю области. Исследуя свойства этих сгустков, астрономы подсчитали, что общая масса молекулярного газа в N90 находится на уровне 16 600 солнечных масс .

Исследование показало, что сгустки в N90 обычно не согласуются с ожидаемыми тенденциями в пространстве размера, ширины линии и плотности поверхности. Более того, оказалось, что они имеют большую дисперсию скоростей и более низкую поверхностную плотность, чем это предсказывалось соотношениями, полученными из галактических облаков.

Кроме того, результаты показывают, что звездообразование промежуточной массы, вероятно, происходило в регионе N90 в течение последних одного-двух миллионов лет. В целом, недавняя скорость звездообразования для NGC 602/N90 оценивалась примерно в 130 солнечных масс в год, и исследование не обнаружило веских доказательств того, что NGC 602 непосредственно вызвала звездообразование вдоль края N90.

Астрономы пришли к выводу, что свойства сгустков в N90 выявили последовательную историю звездообразования в этом регионе. Результаты также показывают, что звездообразование в N90 не более эффективно, чем звездообразование в такой же массивной среде с солнечной металличностью и более высокой плотностью.

Молодое рассеянное скопление NGC 602 проинспектировано с помощью ALMA



Новости партнеров