Молочные продукты связаны с повышенным риском развития рака

Прочитано: 103 раз(а)


На сегодняшний день общие данные о том, влияет ли употребление молочных продуктов на риск развития рака, противоречивы. Исследования западного населения показывают, что молочные продукты могут быть связаны с более низким риском колоректального рака и более высоким риском рака предстательной железы, но не обнаружили четкой связи с раком молочной железы или другими видами рака. Эти результаты, однако, могут отличаться для незападного населения, где объемы и типы потребления молочных продуктов и способность усваивать молочные продукты сильно различаются.

Например, в Китае очень мало потребляют сыра и масла, а потребление молока и йогурта также намного ниже, чем население Запада. Кроме того, большинство взрослых китайцев не могут правильно усваивать молочные продукты из-за отсутствия лактазы, ключевого фермента для расщепления лактозы молочного сахара.

Чтобы установить, влияют ли молочные продукты на риск заболевания раком у китайцев по-разному, исследователи из Oxford Population Health, Пекинского университета и Китайской академии медицинских наук в Пекине сегодня опубликовали результаты нового крупномасштабного исследования в BMC Medicine. Были собраны данные более чем 510 000 участников исследования China Kadoorie Biobank Study.

Участники (59% женщины, 41% мужчины), приехавшие из десяти географически разных регионов Китая и присоединившиеся к исследованию в период с 2004 по 2008 год, ранее не болели раком. При наборе каждый участник (в возрасте 30–79 лет) заполнил анкету о том, как часто они употребляют различные продукты питания, в том числе молочные продукты. Исследователи разделили участников на три группы: постоянные потребители молочных продуктов (не реже одного раза в неделю), ежемесячные потребители молочных продуктов и люди, которые никогда или редко употребляли молочные продукты (непотребители).

За участниками наблюдали в среднем около 11 лет, и исследователи использовали данные из национальных реестров рака и смерти, а также записи медицинского страхования для выявления новых диагнозов рака. Были включены как фатальные, так и нефатальные события. При анализе данных учитывался ряд других факторов, которые могут влиять на риск развития рака, включая возраст, пол, регион, семейный анамнез рака, социально- экономический статус (например, образование и доход), факторы образа жизни (например , употребление алкоголя , курение, физическое состояние). активность , потребление сои и свежих фруктов), индекс массы тела, хроническая инфекция вируса гепатита В (при раке печени) и женские репродуктивные факторы (при раке молочной железы).

Исследование показало:

  • В целом около пятой части (20%) участников регулярно потребляли молочные продукты (в основном молоко), 11% потребляли молочные продукты ежемесячно, а 69% не употребляли. Среднее потребление составило 38 г в день в целом для всего исследуемого населения и 81 г в день среди постоянных потребителей молочных продуктов (по сравнению со средним потреблением около 300 г в день у участников из Британского биобанка).
  • В течение периода исследования было зарегистрировано 29 277 новых случаев рака, при этом самый высокий показатель приходится на рак легких (6 282 случая), затем следуют женщины молочной железы (2 582 случая), желудка (3 577 случаев), колоректальный рак (3 350 случаев) и рак печени (3 191 случай). ).
  • Люди, которые регулярно потребляли молочные продукты, имели значительно больший риск развития рака печени и молочной железы. При приеме каждых 50 г в день риск увеличивался на 12% и 17% соответственно.
  • Регулярное потребление молочных продуктов было связано с повышенным риском развития лимфомы (хотя это не было статистически значимым).
  • Не было обнаружено связи между потреблением молочных продуктов и колоректальным раком, раком предстательной железы или любым другим типом рака.

И рак печени, и рак молочной железы являются одними из наиболее распространенных видов рака в Китае, на которые приходится около 393 000 и 368 000 новых случаев рака каждый год соответственно. Хотя результаты этих исследований не доказывают причинно-следственной связи, по мнению исследователей, существует несколько вероятных биологических механизмов, которые могут объяснить эти связи. Например, повышенное потребление молочных продуктов может повысить уровень инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I), который способствует пролиферации клеток и связан с повышенным риском развития некоторых видов рака. Потенциально женские половые гормоны, содержащиеся в коровьем молоке (такие как эстроген и прогестерон), могут играть роль в повышенном риске рака молочной железы, в то время как насыщенные и трансжирные кислоты из молочных продуктов могут увеличивать риск рака печени .. Для большинства китайцев, которые не производят достаточное количество лактазы, молочные продукты также могут быть разделены на продукты, которые влияют на риск развития рака.

Доктор Мария Каккура, диетолог-эпидемиолог из Oxford Population Health и первый автор исследования, сказала: «Это было первое крупное исследование, посвященное изучению связи между молочными продуктами и риском развития рака у населения Китая. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения эти текущие результаты, установить, являются ли эти ассоциации причинно-следственными, и исследовать потенциальные лежащие в их основе механизмы».

Хотя средний уровень потребления молочных продуктов в Китае остается намного ниже, чем в европейских странах, в последние десятилетия он быстро растет.

Доцент Хуайдонг Ду, старший научный сотрудник Oxford Population Health и один из старших соавторов исследования, добавил: «Хотя наши результаты показывают, что может существовать прямая связь между регулярным потреблением молочных продуктов и некоторыми видами рака, важно имейте в виду, что молочные продукты являются источником белка, витаминов и минералов. Было бы неразумно сокращать потребление молочных продуктов только на основании результатов текущего исследования или без обеспечения достаточного потребления белка, витаминов и минералов из других источников».

Исследование опубликовано в BMC Medicine.

Молочные продукты связаны с повышенным риском развития рака



Новости партнеров