Могут ли мини-атомные электростанции восполнить дефицит электроэнергии

Прочитано: 68 раз(а)


Южноафриканские ученые-ядерщики хотят построить новое поколение мини-ядерных реакторов, чтобы закрыть дыры в обесточенной энергосистеме своей страны и построить экспортную промышленность на будущее.

Одна компания разработала небольшой модульный реактор с газовым охлаждением , который, по ее словам, можно установить за три года на участке размером меньше футбольного поля и безопасно производить достаточно энергии для города.

Подобные проекты реализуются в других странах, поскольку мир сталкивается с проблемой обеспечения энергией будущей экономики электрифицированного транспорта, отопления и центров обработки данных, одновременно сокращая выбросы углекислого газа.

Европа разделена на пути вперед. Некоторые страны, во главе с Францией, делают ставку на ядерное оружие. Другие, например Германия, надеются, что возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнечная энергия, заменят ископаемое топливо и компенсируют потерю доступа к экспорту природного газа из России.

Южная Африка какое-то время будет полагаться на уголь, но, поскольку электроэнергии уже не хватает, она делает ставку на наращивание своей ядерной программы.

А некоторые эксперты, такие как Кельвин Кемм, физик-ядерщик и исполнительный директор базирующейся в Претории частной компании Stratek Global, считают, что Южная Африка имеет уникальные возможности для того, чтобы взять на себя ведущую роль в разработке реакторов четвертого поколения.

Веерные отключения электроэнергии

«Я верю, что будущее не только не за горами, я верю, что будущее уже наступило», — сказал Кемм агентству Франс Пресс в интервью в своем саду в пригороде Претории.

«Я вижу, что в ближайшие полдюжины лет произойдет массовое распространение ядерной энергетики во всем мире, что в течение следующих 24 месяцев произойдет огромная перемена взглядов. Я считаю, что Южная Африка уже является лидером. »

Путешествие Южной Африки в гражданскую атомную энергетику началось в 1976 году, когда началось строительство атомной электростанции «Кеберг » на южноатлантическом побережье к северу от Кейптауна.

Он был введен в эксплуатацию 40 лет назад, его мощность составляет чуть менее 2000 мегаватт, что составляет лишь небольшую часть от 27 000 МВт, которые может поставлять столь высмеиваемая государственная электроэнергетическая компания Южной Африки Eskom, во многом благодаря углеродоемким угольным электростанциям.

Но внутренний спрос на электроэнергию часто достигает пика, превышающего 32 000 МВт в день, и южноафриканцы сталкиваются с веерными отключениями электроэнергии или «снижением нагрузки» на срок до 12 часов в день, что является серьезным бременем для экономики того, что должно быть электростанцией континента.

В декабре правительство объявило, что планирует ввести в эксплуатацию первую из новой серии атомных электростанций к 2033 году, добавив еще 2500 мегаватт мощности, а также планируя обновить Koeberg и продлить срок ее службы еще на 20 лет.

Но даже несмотря на то, что солнечные панели устанавливаются на домах и объектах по всей стране, в среднесрочной перспективе стране по-прежнему не хватает электроэнергии. Именно здесь в планах таких проповедников атомной энергетики, как Кемм, появляются небольшие модульные установки.

Крупные электростанции, такие как Кёберг, с двумя разработанными во Франции реакторами с водой под давлением (PWR), должны быть расположены у океана, чтобы обеспечить закачку 80 тонн холодной воды в секунду для охлаждения реакторов.

Однако большая часть Южной Африки засушлива, а ее коммерческий центр Йоханнесбург, энергоемкие шахты и промышленность находятся далеко от моря. Столица Претория находится так же далеко от прохладного атлантического побережья Кейптауна, как Рим от Лондона.

Именно здесь компания Stratek надеется реализовать свой высокотемпературный модульный реактор (HTMR-100).

По словам Кемма, который уже ведет переговоры с международными операторами из таких далеких стран, как Франция и Южная Африка, эти гелиевые реакторы с газовым охлаждением могут быть установлены группами по 10 или обычно по шесть штук для питания уже имеющихся паровых турбин.

Эти электростанции будут производить менее 300 мегаватт каждая, чего достаточно для крупного промышленного горнодобывающего комплекса или бытового использования в городе размером с Преторию.

Слабый ранд

Но, прежде всего, их будет легче поставлять – в год будет расходоваться меньше грузовика с урановыми топливными гранулами в портативных сферах размером с мяч для крикета – и их будет легче охлаждать без морской воды.

По стандартам атомной промышленности, с заведомо длительными и дорогостоящими графиками разработки, они будут относительно дешевыми и быстрыми в установке, а цены упадут после того, как первый прототип энергоблока будет запущен и запущен.

Кемм сказал, что слабость ранда означает, что его фирма может назвать стоимость первого реактора в 470 миллионов долларов и стремиться снизить стоимость последующих строек до 300 миллионов долларов каждая.

«По мировым стандартам мы чрезвычайно дешевы», — сказал он.

Могут ли мини-атомные электростанции восполнить дефицит электроэнергии



Новости партнеров