Механическое устройство поддержки кровообращения продляет жизнь пациентов с сердечной недостаточностью

Прочитано: 173 раз(а)


Та же технология, которая позволяет сверхскоростному поезду двигаться со скоростью до 200 миль в час, не касаясь рельсов, теперь поддерживает учащенное сердцебиение — и в ближайшем будущем это будет происходить через беспроводное соединение. Мандип Р. Мехра, доктор медицинских наук, FRCP, описал передовой сердечный насос и другие достижения в области механической поддержки кровообращения (MCS) сегодня на ежегодном собрании и научных сессиях Международного общества трансплантации сердца и легких ( ISHLT ) в Праге.

«Было очень трудно реализовать достижения, достигнутые за последние 30 лет в области механической поддержки кровообращения », — сказал доктор Мехра, исполнительный директор Центра современных заболеваний сердца в Brigham Health в Бостоне. «Но сейчас мы находимся на этапе, когда хирургически имплантированные устройства перешли от спасения пациентов, находящихся на грани смерти, к обеспечению долгосрочной терапии, длительного выживания и функциональных возможностей».

Устройства MCS временно или навсегда имплантируются пациентам с выраженной сердечной недостаточностью, чтобы сердце перекачивало достаточно крови. Доктор Мехра сравнил смену поколений устройств MCS с эволюцией автомобильных технологий.

«Я думаю, что мы перешли от Ford Model T к Mercedes Benz или BMW», — сказал он. «Теперь нам нужно перейти к Porsche и Ferrari».

Использование прецизионной сердечно-сосудистой медицины для предотвращения развития сердечных заболеваний

Ранние устройства MCS имитировали функцию сердца человека. Большие, громоздкие и тяжелые, они имели множество движущихся частей, которые могли выйти из строя. Устройства следующего поколения — небольшие непульсирующие насосы непрерывного потока — меньше по размеру, но сопряжены с риском кровотечения из участков слизистых оболочек, таких как кишечник.

«Этим устройствам нужна линия электропередачи, которая проходит через брюшную полость пациента и подключается к внешним батареям», — сказал он. «Таким образом, хотя пациенты с этим насосом живут дольше и имеют большую функциональную способность, они привязаны к батарее».

Последняя разработка в устройствах MCS — центробежный насос с магнитной левитацией — предотвращает образование тромбов и уменьшает кровотечение и другие осложнения, присущие более ранним устройствам. Он оснащен двигателем и вращающимся диском, который полностью подвешен в магнитном поле и работает по тому же принципу «маглев», который используется в высокоскоростных поездах. Не имея механических подшипников и более широких каналов для кровотока , насос без трения создает искусственный импульс за счет быстрого изменения скорости ротора.

Доктор Мехра сказал, что пациенты с вспомогательными устройствами для левого желудочка (LVAD), разработанными с использованием этой технологии, теперь живут более пяти лет, а уровень выживаемости сопоставим с таковым у многих пациентов, перенесших трансплантацию сердца.

«На данный момент устройства MCS гораздо более щадящие», — сказал он. «Но нам нужно перейти в эпоху, когда они станут забытыми».

Ультрасовременный сердечный насос на магнитной подвеске был имплантирован более чем 10 000 пациентам, но доктор Мехра сказал, что это число может увеличиться в десять раз за счет дополнительных усовершенствований, включая дальнейшую миниатюризацию и меньшее количество периферийных компонентов.

«В ближайшие пять лет новые помпы будут иметь полностью внутреннюю линию электропередачи и получать беспроводное питание снаружи тела, как наши iPhone», — сказал он. «Мы имплантируем эти устройства, и пациент сможет забыть о них».

В своей презентации д-р Мехра также сообщил о других достижениях, которые произвели революцию в этой области, включая ксенотрансплантаты и бактериостатические, биосовместимые поверхности, которые сводят к минимуму инфекции.

«У нас есть потенциал, чтобы обслуживать гораздо больше пациентов с сердечной недостаточностью, продлевая их жизнь и, что немаловажно, продлевая жизнь их годам», — сказал он. «Масштабируемое воздействие огромно, и сейчас мы только царапаем поверхность. В ближайшие пять-семь лет ненужная смертность пациентов останется в прошлом».

Инфекция COVID-19 связана с повышенным риском плохого сердечно-сосудистого здоровья и смерти



Новости партнеров