Материнский иммунитет к денге усугубляет врожденные дефекты, вызванные вирусом Зика

Прочитано: 29 раз(а)


Первое в своем роде исследование, проведенное Медицинской школой Duke-NUS, показало, что предшествующий материнский иммунитет к вирусу денге существенно увеличивает риск серьезных врожденных дефектов, вызванных инфекцией вируса Зика во время беременности.

Зафиксированы первые случаи передачи вируса Зика половым путем

Исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine , показало, что уже существующие антитела к лихорадке денге у беременных матерей приводят к тяжелой микроцефалии и повреждению головного мозга у плода после заражения вирусом Зика по сравнению с инфицированными вирусом Зика плодами от матерей, ранее не получавших антитела к вирусу денге. Микроцефалия — это врожденный дефект , при котором голова ребенка меньше, чем ожидалось, и является одной из отличительных черт врожденного синдрома Зика.

«Это исследование предоставляет убедительные доказательства того, что иммунная история матери с вирусом денге может подвергнуть ее ребенка большему риску, если она заразится вирусом Зика во время беременности», — сказала старший автор, доцент Эшли Сент-Джон из отдела новых инфекционных заболеваний (EID) Duke-NUS. Программа. «Это подчеркивает сложное взаимодействие между этими двумя тесно связанными вирусами и может дать новое понимание того, почему у некоторых плодов инфекция Зика приводит к гораздо более тяжелым последствиям, чем у других».

Команда сначала заразила доклиническую модель вирусом денге, чтобы смоделировать воздействие денге на людей. После устранения инфекции самок с иммунитетом к денге разводили и заражали вирусом Зика на ранних этапах беременности вместе с контрольной группой, которая была инфицирована вирусом Зика во время беременности без предварительного контакта с вирусом денге.

В Японии выявлен 2-ой случай заражения вирусом Зика

Они обнаружили, что у плодов от матерей с иммунитетом к денге, инфицированных вирусом Зика, наблюдалась тяжелая микроцефалия, при этом окружность головы примерно на 40 процентов меньше по сравнению со здоровыми плодами на протяжении всей беременности. В тканях мозга этих плодов также наблюдалось больше аномалий, таких как истончение коры головного мозга , разрушение нейронов, кровотечение, воспаление и накопление кальция — все это признаки тяжелого повреждения, вызванного вирусом Зика.

«Наблюдение многочисленных случаев тяжелой микроцефалии, повреждения головного мозга и даже гибели плода в этой доклинической модели действительно подчеркивает, как предшествующий иммунитет к денге может усугубить врожденный синдром Зика», — сказал первый автор доктор Вилфрид Сарон, научный сотрудник лаборатории доцента Сент-Джона в EID. Программа.

Полученные данные могут объяснить, почему исходы заражения вирусом Зика во время беременности у людей резко различаются: некоторые из них приводят к гибели плода или тяжелой микроцефалии, тогда как у других наблюдаются легкие врожденные дефекты или их отсутствие.

«В регионах, где вирус денге широко распространен, например в Бразилии, мы считаем, что уже существующий иммунитет к денге может создать «идеальный шторм», который усугубит повреждение плода, когда заражение Зика происходит во время беременности», — сказал доцент профессор Сент-Джон.

«Однако наши данные показывают, что предшествующий иммунитет к лихорадке денге не усугубляет инфекцию Зика или симптомы у матери, поэтому причиной тяжелого повреждения плода, вероятно, являются уникальные особенности иммунной среды внутриутробно, такие как антитела матери».

В Майами обнаружили зону заражения вирусом Зика

Результаты имеют большое значение для понимания вирусных и иммунных факторов, влияющих на врожденный синдром Зика, что важно для управления риском.

Результаты также показывают, что лечение беременных женщин, у которых есть антитела к лихорадке денге против иммунопатологии, вызванной вирусом Зика, может быть полезным.

«Это исследование повышает вероятность того, что мы могли бы уменьшить врожденные дефекты, связанные с вирусом Зика, путем разработки подходов, нацеленных на попадание вредных материнских антител к плоду», — сказал доктор Сарон.

В дальнейшем исследователи продолжат использовать свою доклиническую модель беременности, чтобы выяснить, как именно предшествующий иммунитет к денге усугубляет повреждение плода при заражении вирусом Зика, а также разработать и протестировать методы лечения, которые могут предотвратить серьезные врожденные дефекты. Нацеливание на FcRn, который представляет собой рецептор, который может транспортировать антитела от матери к плоду, является одним из многообещающих подходов, которые они стремятся разработать.

«Наша конечная цель — найти способы защитить плод от Зика и родственных вирусов, даже у матерей с предшествующим иммунитетом к флавивирусу. Разработка вакцины против лихорадки денге также усиливает актуальность этой работы», — сказал доцент профессор Сент-Джон.

«Это совместное исследование элегантно раскрывает сложную взаимосвязь между инфекциями вируса денге и вирусом Зика во время беременности на доклинической модели, что позволяет команде раскрыть новое понимание патогенеза врожденного синдрома Зика. Это также своевременно, поскольку несколько вакцин против денге в настоящее время находятся в стадии разработки или находятся в стадии разработки, и будет крайне важно определить, могут ли они иметь непредвиденные последствия, если вирус Зика появится снова», — сказал профессор Патрик Тан, старший заместитель декана по исследованиям Duke-NUS.

ВОЗ: в 67 государствах зафиксированы случаи передачи вируса Зика



Новости партнеров