Исследования показывают масштаб зависимости ЕС от импорта важнейших минералов

Прочитано: 64 раз(а)


Климатический переход – это материальный переход. Десятилетия международной дипломатии вокруг нефти, газа и трубопроводов теперь уступают место разговорам о поставках критически важного сырья. И не раньше времени: для достижения энергетических и климатических целей ЕС нам необходимо создавать правильные технологии, в правильных количествах и с правильной скоростью. Проблема в том, что многие из этих технологий созданы с использованием материалов, импортированных всего из нескольких стран.

Критическое сырье определяется как материалы, которые имеют важное экономическое значение и подвержены высокому риску поставок, часто из-за высокой концентрации поставок из нескольких третьих стран.

Ожидается, что в ближайшие годы спрос на эти драгоценные ресурсы будет расти в геометрической прогрессии не только в ЕС, но и во всем мире. Это усилит глобальную конкуренцию, в то время как собственные потребности ЕС резко возрастут. На этом фоне готовность имеет решающее значение.

23 мая вступает в силу Закон ЕС о критическом сырье . Закон является первой попыткой предоставить европейцам нормативную основу для разработки внутренних ресурсов, диверсификации источников поставок и повышения устойчивости цепочек поставок и кругооборота критически важного сырья в ЕС, стремясь при этом обеспечить самые высокие социальные и экологические стандарты.

Новые правила определяют три цели в отношении ежегодного потребления сырья в ЕС: 10% должно происходить из местной добычи, 40% должно перерабатываться в блоке и 25% должно поступать из переработанных материалов. В законе также утверждается, что не более 65% данного минерала может быть получено из одной страны, не входящей в ЕС. В знак срочности Закон был принят в рекордно короткие сроки – всего через восемь месяцев после его первоначальной публикации.

Спрос на редкоземельные элементы для экологически чистых энергетических технологий увеличится в пять раз к 2030 году

В нашей работе в Объединенном исследовательском центре ЕС (JRC) мы показали, что в случае многих стратегических экологически чистых энергетических технологий блок полностью зависит от одного источника – чаще всего от Китая – сырья, а также от других сегментов. цепочки создания стоимости. Наш вывод о том, что спрос на редкоземельные элементы увеличится в пять раз к 2030 году только для удовлетворения потребностей наших ветряных турбин, был процитирован президентом фон дер Ляйен, когда она объявила о намерении Комиссии принять Закон о критическом сырье.

Предлагаемый закон был опубликован в прошлом году вместе с нашим комплексным прогнозом цепочек поставок и спроса на критически важные материалы . В нашем исследовании анализируются цепочки поставок 15 технологий, имеющих решающее значение для достижения зеленого и цифрового перехода, а также оборонной и космической повестки ЕС в пяти ключевых секторах: возобновляемые источники энергии, электромобильность, информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), промышленность, аэрокосмическая и оборонная промышленность. Исследование также помогло разработать концепцию стратегического сырья и список материалов, которые оно включает. Стратегическое сырье отвечает некоторым дополнительным критериям: оно является ключом к технологиям, которые имеют стратегическое значение для энергетического и цифрового перехода ЕС и его целей безопасности; прогнозируется, что их спрос будет быстро расти, возможно, опережая предложение; возможности замены ограничены; а масштабирование производства затруднено.

Беспрецедентный спрос и концентрация предложения

Исследование показывает быстрое, многократное увеличение спроса на важнейшее сырье, которое имеет ключевое значение для целей ЕС в области экологии, цифровых технологий и безопасности. ЕС в значительной степени зависит от импорта этих материалов. Фактически, что касается поставок сырья, доля ЕС в мировом производстве никогда не превышает 7%.

Например, хотя ЕС является мировым лидером в производстве ветряных турбин, он полностью зависит от Китая в производстве постоянных магнитов и редкоземельных элементов, используемых в них. Китай также является основным мировым поставщиком солнечных фотоэлектрических элементов и модулей из кристаллического кремния — основной технологии, которая будет использована для достижения почти пятикратного увеличения мощности солнечных фотоэлектрических систем в ЕС к 2030 году.

Сырье также имеет ключевое значение для водородных электролизеров, особенно с учетом того, что план блока REPowerEU по отказу от российского импорта энергоносителей к 2027 году требует десятикратного увеличения производственных мощностей по производству электролизеров в Европе к 2025 году. и 2030-е годы, поскольку предложение вряд ли будет идти в ногу со спросом, если не будут приняты существенные меры.

Мы прогнозируем быстрый рост спроса на критически важное сырье не только в ЕС, но и во всех регионах мира, что приведет к усилению конкуренции за него между странами и секторами. Например, по сравнению с 2020 годом ожидается, что спрос на литий для аккумуляторов в ЕС вырастет в 12 раз в 2030 году и в 21 раз в 2050 году. .

Аналогичная закономерность наблюдается и для графита (природного и синтетического), который используется для изготовления компонентов солнечной и ветровой промышленности, а также аккумуляторов. Ожидается, что спрос увеличится в 14 раз к 2030 году и в 26 раз к 2050 году по сравнению с 2020 годом.

Надейся на лучшее, готовься к худшему

Кроме того, кризис Covid-19, обструкция Суэцкого канала в 2021 году и глобальный дефицит микрочипов в 2020–2023 годах также напомнили нам об уязвимости наших цепочек поставок.

Распространение зависимостей по цепочке создания стоимости

ЕС необходимо отслеживать риск перебоев в поставках и готовиться к этим событиям. Или, как сказал Стивен Кинг: «Мы можем надеяться на лучшее до тех пор, пока готовы к худшему».

Закон требует, чтобы стресс-тесты проводились для цепочки поставок каждого стратегического сырья не реже одного раза в три года. Это сценарии «что если», в которых анализируются потенциальные последствия серьезных перебоев в поставках и реакция цепочек поставок. ЕС и его государствам-членам необходимо будет знать, например, какие отрасли будут затронуты потенциальным перебоем в поставках определенного материала, какой дефицит или скачки цен могут последовать, а также каскадные последствия этого. Подобные стресс-тесты не являются чем-то необычным и в других секторах, таких как банковское дело и энергоснабжение, и могут дать полезную информацию об устойчивости цепочек поставок.

Инновации и замена современными материалами

Ожидание является ключом к тому, чтобы сделать это правильно. Для развития новых производственных и перерабатывающих мощностей требуется время. Хотя у нас пока нет хороших альтернативных материалов, исследования и инновации в области передовых материалов имеют первостепенное значение как для автономии ЕС, так и для его глобального лидерства.

Фактически, энергетика является одним из ключевых приоритетов исследований и инноваций, определенных в Сообщении о поставках передовых материалов для промышленности, опубликованном Комиссией в феврале этого года.

Передовые материалы могут помочь снизить производственные затраты, повысить эффективность и сделать производство более устойчивым (например, за счет использования меньшего количества критически важного сырья).

В JRC мы внимательно изучаем разрыв между спросом и инновациями, уделяя особое внимание областям с высоким уровнем воздействия и устойчивости цепочки поставок. Мы считаем, что передовые материалы могут быть полезны для инноваций и замены многих экологически чистых энергетических технологий , но они часто сталкиваются с препятствиями на пути широкого внедрения. Нам необходимо обеспечить, чтобы более эффективные и устойчивые альтернативы быстрее поступали на рынок.

Оптимизация свойств и состава материалов уже помогает сократить (а может даже исключить) содержание кобальта и никеля в аккумуляторах электромобилей и, возможно, даже заменить литий натрием. Это также может означать постоянное снижение содержания редкоземельных элементов в постоянных магнитах для ветряных генераторов. А новые химические растворители для улавливания углекислого газа позволят улучшить экологические и эксплуатационные показатели.

Исследования показывают масштаб зависимости ЕС от импорта важнейших минералов



Новости партнеров