Марсианский посадочный модуль НАСА InSight замолчал спустя четыре года

Прочитано: 131 раз(а)


Это может быть конец красной пыльной линии для посадочного модуля НАСА InSight, который замолчал после четырех лет на Марсе.

Уровень мощности посадочного модуля снижался в течение нескольких месяцев из-за того, что его солнечные панели покрылись пылью. Наземные диспетчеры Лаборатории реактивного движения в Калифорнии знали, что конец близок, но НАСА сообщило, что InSight неожиданно не ответил на сообщения с Земли в воскресенье.

«Предполагается, что InSight, возможно, достиг конца своей деятельности», — заявило НАСА поздно вечером в понедельник, добавив, что его последнее сообщение было в четверг. «Неизвестно, что вызвало изменение его энергии».

На всякий случай команда продолжит попытки связаться с InSight.

InSight приземлился на Марсе в 2018 году и стал первым космическим кораблем, задокументировавшим марсотрясение. Он обнаружил более 1300 марсотрясений с помощью сейсмометра французского производства, в том числе несколько, вызванных ударами метеороидов. По данным НАСА, самое последнее марсотрясение, обнаруженное InSight в начале этого года, заставило землю трястись не менее шести часов.

Показания сейсмометра проливают свет на внутреннюю часть Марса.

Буквально на прошлой неделе ученые сообщили, что InSight снова занял первое место, запечатлев марсианского пылевого дьявола не только в картинках, но и в звуке. По счастливой случайности кружащийся столб пыли пронесся прямо над посадочным модулем в 2021 году, когда его микрофон был включен.

Однако другой основной инструмент посадочного модуля не встретил ничего, кроме неприятностей.

Немецкое землеройное устройство, предназначенное для измерения температуры недр Марса, так и не погрузилось глубже, чем на пару футов (полметра), что намного меньше запланированных 16 футов (5 метров). НАСА объявило его мертвым почти два года назад.

InSight недавно прислал последнее селфи, которым НАСА поделилось в Твиттере в понедельник.

«Моя сила очень низка, поэтому это может быть последнее изображение, которое я могу отправить», — написала команда от имени InSight. «Однако не беспокойтесь обо мне: мое время здесь было продуктивным и безмятежным. Если я смогу продолжать общаться со своей миссионерской командой, я это сделаю, но я скоро подпишусь здесь. Спасибо, что остаетесь со мной».

У НАСА все еще есть два активных марсохода на Марсе: Curiosity, бродящий по поверхности с 2012 года, и Perseverance, прибывший в начале прошлого года.

Perseverance занимается созданием хранилища образцов; План состоит в том, чтобы оставить 10 трубок с каменными ядрами на поверхности Марса в качестве резерва для образцов на самом марсоходе. НАСА планирует доставить некоторые из этих образцов обратно на Землю через десять лет в рамках своего давнего поиска признаков древней микроскопической жизни на Марсе.

У Настойчивости также есть компаньон: мини-вертолет по имени Изобретательность. Он только что завершил свой 37-й полет и уже налетал на Марсе более часа.

Марсианский посадочный модуль НАСА InSight замолчал спустя четыре года



Новости партнеров