Люди больше открыты умным динамикам, которые активно слушают, считают исследователи

Прочитано: 55 раз(а)


По словам группы исследователей, добавление случайных коротких выражений понимания в разговор может превратить умных ораторов, таких как Alexa и Siri, в роботов-терапевтов, которые позволяют людям открываться больше, не нарушая их конфиденциальность.

В ходе исследования команда запрограммировала умный динамик так, чтобы он периодически отвечал обратными каналами — короткими словами и не словами, такими как «хммм», «правильно» и «ага», — во время чатов с пользователями. По словам исследователей, эти высказывания служили звуковым эквивалентом кивков головы и жестов лица, заставляя пользователей думать, что виртуальный помощник на самом деле слушает их — или активно слушает — и побуждали к более эмоциональному раскрытию.

Поскольку пользователи воспринимали умные колонки как хороших слушателей и побуждали к большему самораскрытию, колонки могли служить в качестве устройств эмоциональной поддержки для людей, особенно изолированных людей, сказал Саид Абдулла, доцент кафедры информационных наук и технологий и член Института вычислительной и вычислительной техники. Науки о данных.

По словам Абдуллы, пользователи также, как правило, реагировали более позитивно, когда взаимодействовали с устройствами, что дает дополнительную поддержку идее о том, что взаимодействие со смарт-динамиком может иметь положительный терапевтический эффект.

«Это первый шаг с точки зрения переосмысления или переосмысления типов взаимодействия, которые могут поддерживаться с помощью интеллектуальных динамиков и других голосовых интерфейсов», — сказал Абдулла. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы выяснить, можем ли мы использовать умные колонки для оказания какой-либо терапевтической поддержки людям с психическими заболеваниями или даже людям, которые могут быть социально изолированы, что вызывает растущую озабоченность у специалистов по психическому здоровью».

По мнению исследователей, возможность случайного сигнала обратного канала является беспроигрышной, поскольку она может способствовать восприятию активного слушания при сохранении конфиденциальности пользователя. По словам С. Шьяма Сундара, профессора медиаэффектов Джеймса П. Джимирро, программирование инструмента «умный динамик», который действительно слушает человека и отвечает на него, потребует, чтобы устройство получало информацию от пользователя, что может быть неудобно для некоторых пользователей. Колледж коммуникаций Дональда П. Беллисарио и содиректор Лаборатории исследований медиа-эффектов в Пенсильвании.

«В некотором смысле это более социально ответственно, потому что мы делаем это с защитой конфиденциальности», — сказал Сундар, который работал с Абдуллой над исследованием. «Мы не собираем никаких данных, но по-прежнему даем людям социальный сигнал, который им нужен, чтобы они продолжали раскрывать информацию и извлекали выгоду из катарсического аспекта процесса».

Он добавил, что такой подход может быть как полезным, так и этичным, если компании и дизайнеры избегают ложной рекламы его возможностей. Например, компании не должны обманывать пользователей, заставляя их думать, что умный динамик действительно их слушает, сказал Сундар, который также является директором Пенсильванского государственного центра социально ответственного искусственного интеллекта (CSRAI).

Случайный обратный канал также решает некоторые важные технические проблемы, добавил Абдулла.

«Одна из технических проблем заключается в том, что довольно сложно понять, когда следует обеспечивать эти ответные реакции, потому что для понимания контекста требуется много вычислительной обработки», — сказал Абдулла.

Исследователи набрали 40 участников для исследования. Участники были случайным образом распределены по двум различным экспериментальным условиям: в одном условии использовалось приложение для умных динамиков, запрограммированное для случайного обратного канала, и в контрольном условии, которое не предлагало никакого обратного канала. Участников попросили взаимодействовать с умным динамиком, чтобы выразить свои мысли по поводу определенных вопросов личной жизни.

После взаимодействия участники заполнили анкеты, чтобы определить их восприятие активного слушания , эмоциональные состояния , воспринимаемую эмоциональную поддержку со стороны говорящего и воспринимаемое качество способности умного говорящего к обратному каналу.

Чтобы измерить самораскрытие, исследователи записали время, которое пользователи тратили на взаимодействие с умным динамиком, и количество эмоциональных слов, которые они использовали.

Исследователи опубликовали свою работу в Proceedings of ACM on Human-Computer Interaction и представили ее на недавней ежегодной конференции по совместной работе с компьютерной поддержкой и социальным вычислениям.

Люди больше открыты умным динамикам, которые активно слушают, считают исследователи



Новости партнеров