Легендарные производители телефонов. Мертва ли «Motorola Inc.»?

Прочитано: 186 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


          Многие из нас слышали много марок телефонов, смартфонов и коммуникаторов. Но насчет некоторых из них возникает вопрос, а что с ними стало? Куда из мира телефонии исчезла компания «Siemens», куда так надолго пропадала «Nokia», почему от «Sony Ericsson» остался лишь «Sony» и почему «Lenovo» анонсирует новый «Motorola RAZR»? Много подобных вопросов возникают у нас в головах, когда мы вспоминаем старый мир мобильных телефонов. И мы постараемся дать вам на них ответы и заодно познакомить вас с историей этих легендарных организаций. А начнем мы с корпорации «Motorola».

«Motorola Inc.» была основана 25 сентября 1928 года, как семейная компания «Galvin Manufacturing Corporation» (Корпорация ручного изготовления Галвинов), братьями Полом и Джозефом Галвинами в Чикаго. У Пола были последние 750 долларов и выпрямитель тока, разработка его друга, которая позволяет приемнику работать от электросети. Он отправился на аукцион по распродаже имущества разорившихся организаций и купил оборудование для производства сетевых источников питания. Но, после данного приобретения, у него не осталось денег и к делу присоединяется его младший брат Джозеф, входя в долю и прибавляя к активам новой организации 565 долларов.

Занялись они тем, что выпускали сетевые выпрямители, которые предназначались для тех, кто слушал переносные радиоприемники дома и не хотел тратить деньги на батарейки. А в 1930 году начали выпускать автомобильные радиоприемники. Уильям Леар, один из инженеров, предложил эту идею самому Полу Галвину, но тот ответил, что если такое радио и возможно, его тут же запретят, потому что оно будет отвлекать водителя от дороги. Но, спустя несколько месяцев, будучи в командировке в Нью-Йорке, он увидел объявление, где предлагалось установить на заказ в машину переделанный переносной приемник за двести с лишним долларов, что было около трети цены самой машины. Тогда Пол понял, что его инженер был прав, вернулся в Чикаго и дал сотрудникам задачу сделать автомобильное радио дешевле этой цены. С чем те отлично справились. Тогда, для этого приемника, и появилась торговая марка «Motorola». Есть несколько вариантов того, как образовалось данное название. Первый вариант это объединение английского слова «motion» (в переводе движение) и название популярного, на то время, домашнего радиоприемника «Victrola». Второй, что вместо слова «motion» было слово «motor». И третий — объединение слова «motor» и суффикса «ola», который было тогда принято использовать для звукового оборудования. Получившийся приемник стоил всего 110 долларов, что значительно поднимало его над конкурентами. В первый год было продано более 2700 экземпляров, на сумму более 280 тысяч долларов.

Постепенно радио начинает появляться почти в каждой второй американской семье и Пол начинает искать новые идеи. В 1936 году разрабатывается специальный автомобильный радиоприемник с одной частотой для полиции. В этот же год, во время семейного отдыха в Европе, Пол увидел немецкие автобаны, которые показались ему необычными. Он решил, что это дороги не просто для транспорта, но и для военной техники. По возвращению он дал своим сотрудникам задачу сделать новое радио для армии. Выбор области будущей деятельности был идеальным, ибо рации того времени с трудом умещались в рюкзак и требовали выбора — говорить, либо слушать. Пол же хотел сделать дуплексную радиосвязь (как по телефону) и, при этом, уменьшить размеры. В 1937 году братья начинают производить бытовые радиоприемники, чтобы они были у всех. Для этого в 1938 году разворачивается активная рекламная кампания общенационального уровня: рекламные щиты, реклама на улице и в печатных изданиях. В 1940 году он приглашает в компанию на пост руководителя научным отделом Дэниела Ноубла, профессора из университета штата Коннектикут, потому что тот был пионером разработок в сфере радиосвязи с частотной модуляцией и технологии полупроводников. В этом же году работа над армейской рацией «SCR – 536» или «Handie-Talkie», как ее прозвали в народе, была завершена. Ее можно было носить в одной руке, она выглядела как большая телефонная трубка и весила два с лишним килограмма. Ради компактности пришлось пожертвовать дальностью сигнала, поэтому армия США не сразу заинтересовалась данной технологией, но позже изменили свое мнение в положительную сторону. В том же году была создана еще одна армейская рация «SCR – 300» или «Walkie – Talkie». Это была наплечная рация весом более 17 килограмм, но превосходящая прошлую разработку по уровню сигнала.

К концу сороковых, «Galvin Manufacturing Corporation» стала одной из ведущих в американской промышленности, ибо именно вторая мировая война принесла им серьезный коммерческий успех: военный заказ на производство переносных радиостанций, который принес сотни миллионов. В 1943 году компания становится ОАО и выходит на фондовую биржу, а Пол в это время понял, что война не будет длиться вечно и, в поисках новой разработки, его внимание захватило телевидение. Первые телевизоры в США появились еще в 1939 году, созданные «Радиокорпорацией Америки» (RCA). Они имели диагональ экрана в 10 дюймов (25 сантиметров) и продавались за 300 долларов. Пол Галвин сказал своим сотрудникам создать телевизор с диагональю 7 дюймов (17,5 сантиметров), но легче и дешевле. В 1947 году компания выпускает самый дешевый телевизор в США, который стоит практически 180 долларов. Только за первый год было продано около 100 тысяч телевизоров.


В 1947 году «Galvin Manufacturing Corporation» меняет свое имя по названию своей самой популярной торговой марки и становится «Motorola Inc.». В 1948 году корпорация заключает контракты о поставке их радиоприемников в новые автомобили с «Ford» и «Chrysler», а чуть позже с «General Motors». В 1949 году они открывают научно-исследовательскую лабораторию в Фениксе, Аризона и в 1955 году выпускают первые коммерческие высокомощные германиевые транзисторы. Также в этом году появляется знаменитый логотип, большая буква «М» основанная на силуэте летучей мыши, который создал дизайнер из Чикаго Мортон Голдшолл. В 1956 году Пол Галвин покидает пост главы компании, передав ее своему сыну Роберту, который работает в ней уже 16 лет, а 8 из них исполнительным вице-президентом. Тогда же выпускают первый в мире пейджер — радиоприемник, который получает только адресованные ему сообщения. Название происходит от слова «паж», иначе говоря слуга. В 1958 году, в США активно развивалась космическая отрасль и им нужно было качественное радиооборудование. «Motorola» воспользовалась своим шансом и получила контракт с «NASA» и именно благодаря им, в 1969 году Земля услышала голос Нила Армстронга.

В 1959 году, корпорация выпускает первый портативный карманный радиоприемник «X-11». А у уже в следующем году в продажу поступает первый в мире беспроводной транзисторный телевизор c экраном в 19 дюймов (48 сантиметров) «Motorola Astronaut TV» и становится хитом продаж. В 1961 начинается производство автомобильных синхронных генераторов, которые являются экономичной и долговечной заменой для автогенератора и компания утверждается как поставщик «подкапотной» электроники. В 1964 году, вместе с «National Video», «Motorola» создает первую прямоугольную электронно-лучевую трубку для цветного телевизора. Эра ЭЛТ быстро становится стандартом данной отрасли. В 1966 году выпускают самый маленький портативный ТВ-приемник «Tiny Tim TV», который работает на четырех пальчиковых батарейках. В 1967 году логотип «M» дополняется окружностью. Все ближайшее десятилетие корпорация прогрессирует в создании раций, радио и телевидения, расширяет международную деятельность, создавая предприятия во многих странах, продолжая, при этом, сотрудничать с космической программой. К примеру, в 1971 году, на луноходе «Ровер» установлен радиоприемник «Motorola», благодаря которому обеспечена голосовая связь на расстоянии в 240 тысяч миль (более 386 тысяч километров). Радиоприемник был в сто раз чувствительнее обычного, а весил чуть более половины килограмма. Также  В 1974 году корпорация создает свой первый микропроцессор «6800», а также продает предприятия по производству телевизоров. Уже в 1977 году начинается тестирование сотовой системы, которая является экспериментальной радиотелефонной системой, на тот момент. А в 1979 году корпорация выпускает свой первый 16 — битовый микропроцессор «68000», который позволяет выполнять до 2 миллионов операций в секунду и может использоваться для научных разработок, обработки данных, а также в сфере бизнеса. В этот же год проходит важнейшее совещание должностных лиц последних лет, стартует программа повышения качества, после начала которой брак в корпорации становится минимален. Космическая программа идет все дальше, как и технологии компании и уже в 1980 году, Земля получает фотографии Сатурна от станции «Voyager I». У него, как и у «Voyager II», второго аппарата, запущенного в рамках проекта «NASA», оборудование «Motorola» единственное средство связи с Землей. В этот же год, для автомобильных компаний партнеров производятся модули электронного контроля двигателей, которые позволяют расходовать горючее эффективно и экономно.

6 марта 1983 года «Motorola» выпускают первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон «Motorola DynaTAC 8000X», весил он около 800 грамм, с аккумулятором, который работал 8 часов (но всего около 45 минут в режиме разговора и зарядкой в десять часов). И в США он вызвал ажиотаж, несмотря на его стоимость в 4 тысячи долларов. При этом их прототип этого мобильного устройства появился еще десять лет назад, в 1973 году. А первый в истории звонок с сотового телефона был совершен 3 апреля 1973 года. Его совершил Мартин Купер, один из ведущих разработчиков устройства, а позвонил он в «Bell Laboratories», своим основным конкурентам в изобретении данного гаджета. Также на многих официальных фотографиях телефонов «Motorola» выставлено время 11:35 AM, есть две теории касательно этого времени. Первая, более правдоподобная, говорит нам, что именно в это время Мартин Купер и совершил свой звонок. Вторая построена вокруг музыкальной группы «The Beatles» и что в это время они пересекали улицу «Abbey Road» для записи одноименного альбома. Именно этот момент запечатлен на его обложке и если именно эта версия является реальной, то творчество данной группы, видимо, очень ценилось в корпорации.

В 1984 году компания выпускает свой первый 32 — битный микропроцессор «MC68020», память которого достигает миллиарда бит, и микроконтроллер «MC68HC11». В 1985 году реализуются контракты на сотовую связь с Нью-Йорком, Филадельфией, Пекином и Гонконгом, а также на расширение конфигурации систем с Великобританией, Скандинавией и Японией. В 1986 году Подразделение Тренингов и Образовательных Программ («Motorola Training and Education Center» или «MTEC») становится центральным органом и располагается в новом Центре Галвина по Повышению Квалификации («Galvin Center for Continuing Education»). В 1990 году «MTEC» станет «Университетом Motorola». 1987 год, компания выпускает последнюю модель автомагнитолы, акцент производства смещается к бортовым компьютерам и контрольно — измерительным приборам для легковых и грузовых автомобилей. В 1988 году «Motorola» становится победителем первой «Национальной премии качества Malcom Baldridge», инициированной конгрессом США для поддержки стремления американского бизнеса к качеству продукции. А в 1989 году выходит «Motorola MicroTAC» — самый легкий и маленький сотовый телефон. Сотрудничество с космическими программами продолжается и в 1990 году корпорации поступают госзаказы на электронику для телескопов «Galileo», «Magellan» и «Hubble Space». В 1993 году в союзе с «Apple Computer» и «IBM» создается микропроцессор «Power PC» при использовании технологии «RISC» («Reduced Instruction Set Computer»). Это архитектура процессора, которая позволяет увеличить быстродействие за счет упрощения инструкций, декодирование проще, время выполнения меньше. В Китае, тем временем, годовой спрос на пейджеры достигает почти 4 миллиона. В 1996 году был создан первый в мире телефон — раскладушка «Motorola StarTAC». А в 1999 году «v3688», самый маленький и легкий сотовый телефон на тот момент. Спустя год запускается «iRadio Telematics System», программная платформа для автомобилистов на основе «Java». Она позволяет подключение к индивидуально подобранным локальным сервисам, оперативное получение информации о местоположении автомобиля и кратчайших путей, музыка по выбору, электронная коммерция и почта. Все это создано на основе функций с распознаванием речи, чтобы не отвлекаться от управления транспортом.

Но «Motorola» начала допускать серьезные ошибки в конце 1980х, тогда и случилась та, что стала для нее роковой. В 1986 году Роберт Галвин покинул компанию и ее возглавил сначала Джордж Фишер, а затем Гэри Тукер. В 1997 году в «Motorola» на пост главы пришел сын Роберта, Кристофер Галвин. Именно при нем случился самый грандиозный провал — «Iridium LLC», хотя он был детищем Тукера и Фишера. Беды корпорации начались к концу 1990х годов, с появлением сильных конкурентов, до этого же они уверено лидировали.

Проблемы начинаются с идеи о всемирном спутниковом операторе, создания в 1991 году компании «Iridium LLC» и вложения в нее около 400 миллионов долларов в обмен на 25% компании. Для старта проекта нужно было около 5 миллиардов долларов, деньги собирали всем миром, а в 1998 году, перед запуском проекта, на грандиозную рекламную кампанию ушло еще около 200 тысяч долларов. В итоге, 1 ноября 1998 года проект стартовал. Но несмотря на то, что о разработке знало пол мира, за пол года у них появилось лишь десять тысяч абонентов. Кредиты, недоработки в системе, все это вело уже убыточную корпорацию к полному краху. В конце 1999 года «Iridium LLC» объявляют себя банкротом и, в конце 2000 года, они должны были закрыться, просуществовав все это время за счет «Motorola», но была создана новая компания «Iridium Satellite LLC», которая выкупила остатки «Iridium LLC» и начала работать с Пентагоном.

С начала 2000 годов, «Motorola» начинает регулярно нести убытки, происходят реструктуризации и избавления от убыточных подразделений. Лидерство на мобильном рынке уже давно было отдано компании «Nokia», а в затылок дышала «Samsung». В 2001 году Кристофер Галвин подвергся жесткой критике совета директоров, но сообщил, что ситуация улучшится. В 2002 году ничего не изменилось. И хотя до 2003 года было выпущено, как минимум три действительно интересных модели гаджетов: «V100», персональный коммуникатор, мобильный органайзер и мобильный терминал в одном устройстве, «V70», маленький, легкий и стильный мобильный телефон и «A760», который стал первым в мире гаджетом, объединившим в себе оперативную систему «Linux» и технологию «Java», обеспечив полный функционал «PDA», но это не возвращало корпорации былых успехов. Не помогло даже создание в 2002 году первого в мире беспроводного кабельного модем — шлюза, благодаря которому абоненты кабельного ТВ получили возможность использовать свою кабельную систему для совместного доступа к интернету и беспроводного соединения в сеть нескольких компьютеров. Галвин хотел вернуть компанию к истокам, что значило для него сосредоточиться на качестве связи и разговорной функции, ведь телефон был создан именно для этого. Но та же «Nokia» еще в конце девяностых понимала, что телефон с каждым днем становится все более важной частью жизни людей, а значит нужно расширять его функционал. Джефри Фрост, директор по маркетингу, в 2003 году предложил выпускать продукт направленный на узкую аудиторию. Кристофер Галвин согласился на его план и началась тайная разработка легендарной «бритвы» — «RAZR V3». И, хоть в новинку никто не верил, в 2004 году «бритва» увидела свет и оказалась крайне популярной, несмотря на цену в 550 долларов. Это был рекордно тонкий телефон-раскладушка, который покорял своим дизайном, но он не стал революционным продуктом. Также именно тогда Кристофер Галвин подает в отставку, а генеральным директором становится Эдвард Зандер, который, как и многие другие, не понимал успех новой модели и не знал, как его повторить. К 2005 году «RAZR V3» уже стоил 300 долларов и продолжал терять в цене, хоть его и продолжали активно покупать. Но одновременно с этим был выпущен отличный музыкальный телефон «E398», но руководство снова допускает ошибку, они не создают новую линейку на его основе, а решают делать это в союзе с «Apple». Ибо Стив Джобс понял, что рынок телефонов растет, а рынок плееров уходит на второй план и в этот момент «Motorola» выпускает свою «бритву», поэтому и становится главным кандидатом на роль союзника в данном вопросе. Вместе они перезапускают «E398» c ПО и iTunes от «Apple». «Motorola» не получила эксклюзивных прав на iTunes, но получила ряд ограничений. После чего модель «ROKR E1» провалилась, а бренды перестали сотрудничать. «Apple» принялись создавать «iPhone», а «Motorola» развивать линейку самостоятельно, но их снова постигла неудача. Компания, итак, отставала от конкурентов, но в 2007 году выходит «iPhone» и она начинает нести колоссальные убытки. В 2008 убытки составляют рекордные 4,16 миллиарда долларов.

4 января 2011 года заканчивается процесс разделения на две независимые компании «Motorola Solutions» и «Motorola Mobility». Основным наследником «Motorola Inc.» стала «Motorola Solutions». Сейчас она занимается телекоммуникациями и потихоньку распродает свои подразделения другим компаниям. А «Motorola Mobility» впоследствии продана компании «Google» в 2012 году, а через два года ее выкупила «Lenovo», которые сначала начали менять бренд под себя, изменив его на «Moto», а затем «moto». Но в 2017 году заявили о возрождении бренда «Motorola», вместе с классическим логотипом. И это даже начинает быть похоже на взаимовыгодное сосуществование, «Lenovo» расширяет свое влияние за счет былой популярности американского бренда, тем временем японский бренд дает «Motorola» новую жизнь. И уже сейчас мы ждем новую «бритву», которая, как обещают, станет возрождением той самой легенды.

Да, это уже не та величайшая корпорация, которая была когда-то первой во многих технологиях, но, возможно, именно «Lenovo» сможет вернуть былое величие легендарному бренду. Ведь именно «Motorola» подарила нам огромное количество новых технологий, таких, как первый пейджер, первый сотовый телефон, первый телефон-раскладушку, вибро-звонок, FM-радио в телефоне, а также записную книжку. И массу предшествующих всему этому важных радиотехнологий. Так что определенно стоит наблюдать за тем, как она может возродиться словно феникс под крылом японского бренда. Как когда-то случилось с компанией «Гарант-Телеком», которая стала золотым партнером компании «Билайн» превратилась в компанию «GARTEL» и стала первым оператором, который предоставляет полный безлимит. Будьте всегда на связи и узнавайте свежие новости с «GARTEL» и «NewsFrol».

В компании Motorola подтвердили разработку складного телефона



Новости партнеров

Загрузка...