Кто флиртует, чтобы продвинуться на работе? Исследование показало, что чаще всего это подчиненные мужчины

Прочитано: 201 раз(а)


Стереотип женщины-секретаря, которая задирает юбку, чтобы получить повышение, так же распространен, как и влиятельный босс-мужчина, который заигрывает со своими подчиненными. Но новое исследование переворачивает оба стереотипа, доказывая, что на самом деле именно мужчины, занимающие подчиненные должности, чаще всего флиртуют, используют сексуальные намеки и даже домогаются женщин-начальниц, чтобы продемонстрировать свою мужественность и силу для личной выгоды на работе.

Новая статья, написанная в соавторстве с профессором Школы бизнеса Хааса Лаурой Крей и опубликованная в журнале « Организационное поведение и процессы принятия решений », бросает вызов представлению о том, что мужчины, занимающие влиятельные должности, наиболее склонны к «социальному сексуальному поведению», которое может перейти в открытое сексуальное поведение. домогательство. В соавторстве с Джессикой А. Кеннеди из Университета Вандербильта и Майклом Розенблюмом из Нью-Йоркского университета исследование предлагает новый взгляд на динамику власти на рабочем месте.

«Большая часть литературы в этой области посвящена мужчинам, находящимся у власти. Но с помощью ряда исследований мы развенчали миф о том, что социальное сексуальное поведение — это то, что делают только мужчины с высокой властью, что каким-то образом власть — это тот афоидез, который заставляет людей использовать других в сексуальных целях», — сказал Крэй, психолог, изучающий гендерные роли . «На самом деле, мы обнаружили, что чаще мужчины, которые не уверены в своей роли на работе, используют нежелательное социальное сексуальное поведение, чтобы выглядеть более мужественными и сильными, даже если они знают, что это оскорбительно для женщин».

В серии онлайн- и лабораторных экспериментов исследователи изучили взаимосвязь между социальной сексуальной идентичностью — или тем, как люди определяют свою сексуальную привлекательность — и тем, как это может привести к росту социального сексуального поведения на рабочем месте, включая флирт, сексуальные намеки и домогательства. Исследователи пришли к выводу, что не только мужчины чаще, чем женщины, занимаются таким поведением для личной выгоды , но чаще всего мужчины, занимающие более низкие должности, которые называют себя «очаровательными флиртующими» с «сексуальной привлекательностью», инициируют социальное сексуальное поведение, чтобы казаться мощнее.

Стереотипы о флирте

Предыдущие исследования социальной власти предполагали, что женщины особенно склонны к социальному сексуальному поведению, когда они находятся в подчиненном положении. Крей сказал, что эта идея восходит к старым стереотипам о женщинах: «Например, секретарша в офисе, у которой мало власти, может задрать юбку и флиртовать со своим боссом, чтобы с ней лучше обращались», — сказал Крей.

В одной исследовательской статье, опубликованной в журнале « Исследования организационного поведения» в 2014 году, утверждалось, что женщины с низким уровнем власти флиртуют на работе стратегически, потому что они больше всего выигрывают. Это предыдущее исследование вдохновило Крей и ее команду, бывших докторов наук Беркли Хаас, «чтобы подвергнуть это эмпирическому испытанию» в серии из шести исследований.

Их эксперименты показали, что, когда людей просят дать определение себе, сильная социальная сексуальная идентичность может служить предиктором их поведения на работе. Такое восприятие себя как флирта «важно для понимания того, что потенциальные агрессоры думают о том, что они делают, и как они воспринимают себя, что проливает свет на то, как они оправдывают свое проблемное поведение перед самими собой», — пишут исследователи.

Исследователи также изучили, как мужчины и женщины различаются в использовании стратегического флирта. Они обнаружили, что мужчины — но не женщины — вызывают домогательства со стороны коллег, в том числе начальников, когда понимают, что у них мало власти, и хотят изобразить более влиятельный образ. «Другими словами, стремление к большей власти, а не к ее удержанию, развращает», — сказал Кеннеди, доктор философии, адъюнкт-профессор менеджмента в Вандербильте. Затем они рационализируют свое поведение, говоря, что это результат их «большого флирта».

Эксперименты

В одном из экспериментов у участников была возможность задать партнеру по заданию противоположного пола неприемлемые в сексуальном отношении вопросы во время онлайн-знакомства. Одним из примеров был выбор между вопросом, был ли у их партнера когда-либо конфликт на рабочем месте (контрольный вопрос), и вопросом о том, были ли у него когда-либо отношения на рабочем месте (социальный сексуальный вопрос). Исследователи измерили, сколько раз участники выбирали социальные сексуальные вопросы, и обнаружили, что мужчины инициировали более социальное сексуальное поведение, чем женщины, но только тогда, когда они стремились к самоутверждению (например, казались доминирующими, сильными, контролирующими). Это гендерное различие было связано с тем, насколько сильно эти мужчины идентифицировали себя как флиртующие.

Исследователи также привлекли более 200 студентов бакалавриата для исследования того, как социальная сексуальная идентичность влияет на командную работу. Участникам сказали, что их партнер находится в соседней учебной комнате и что, прежде чем встретиться лично для работы над задачами, они обменяются личной информацией (пол, жизненные цели, личностные качества, привлекательность) через рукописные профили. Они также выполнили поддельные оценки лидерства и написали открытое эссе, описывающее прошлый опыт лидерства, прежде чем получить профиль своего партнера.

Студентам сказали, что в зависимости от их ответов им будет назначена роль начальника или подчиненного, и что они будут работать со своим партнером над рядом задач, «определенных начальником».

На самом деле участники распределялись случайным образом и подбирались с партнером противоположного пола (с которым они никогда не встречались лично, чтобы никому не давать повода для беспокойства). Затем участников попросили выбрать из группы социальных сексуальных вопросов, использованных в предыдущем исследовании, которые они хотели задать при встрече со своим партнером. Исследователи обнаружили, что студенты-мужчины, которым сказали, что они будут подчиняться начальнику-женщине в команде, чаще выбирали социально-сексуальные вопросы, чем начальники-мужчины, начальники-женщины и подчиненные-женщины.

Эти результаты были довольно неожиданными, сказал Крэй, поскольку они разрушают стереотип о том, что женщины с низким уровнем власти наиболее склонны использовать стратегический флирт как способ компенсировать свое низкое положение.

В другом лабораторном эксперименте, также проведенном со студентами бакалавриата, исследователи изучали динамику мощности. Участники прочитали гипотетический сценарий между 26-летним Дэвидом и его новой начальницей Ванессой, 27 лет. Когда они впервые встретились за чашкой кофе, Дэвид попросил Ванессу описать отличную команду. Ванесса сказала, что «отличные товарищи по команде — это те, кто увлечен, готов сотрудничать и готов усердно работать. Страсть действительно важна».

Дэвид ответил двумя способами: «Страсть? Я определенно могу предложить вам страсть… Вы когда-нибудь работали с кем-то, с кем хотели бы встречаться? Мне любопытно, кого вы находите привлекательным». и «Тяжелая работа? Я определенно могу предложить вам сильную трудовую этику… Вы когда-нибудь работали с кем-то, кого вы считали звездой? Мне любопытно, с кем вам легко работать».

На вопросы об обоих взаимодействиях студенты сочли первый ответ Дэвида «кокетливым, мужественным и сильным» по сравнению со вторым. «Мы нашли поддержку идеи о том, что инициация (социального сексуального поведения) мужчинами с низким уровнем власти по отношению к влиятельным женщинам может влиять на социальное восприятие власти», — написали исследователи, также отметив, что социальное сексуальное поведение Дэвида в данный момент работало на сократить разрыв во власти между собой и Ванессой.

Последствия для обучения на рабочем месте

Это новое исследование не о том, хорошо или плохо флиртовать, отмечает Крей, директор факультета Центра справедливости, гендера и лидерства, ранее изучавшая последствия использования женщинами флирта как способа продемонстрировать силу во время переговоров. . Исследование также не означает, что люди, занимающие высокие посты, вряд ли будут сексуальными домогательствами, предупредила она. На самом деле домогательства со стороны начальника особенно пагубны, потому что они могут включать в себя услугу за услугу (например, говоря кому-то, что, если он согласится на свидание, он получит повышение по службе или другую привилегию). А предыдущее исследование, опубликованное в Journal of Social Issues в 2010 году, показало, что наиболее распространенный тип домогательств на рабочем месте происходит между коллегами с относительно равными полномочиями .- сказал Крэй. «Домогательства могут исходить со всех сторон корпоративной иерархии, однако наше исследование показывает, что единственное направление, которое демонстрирует гендерные различия, — это среди подчиненных, направляющих социальное сексуальное поведение по отношению к боссам, где мы видим, что мужчины проявляют такое поведение больше, чем женщины».

Скорее, в новой статье делается вывод о том, что флиртует — или воспринимает себя как флиртующего — предсказывает целый класс поведения. «Некоторые виды поведения относятся к относительно безобидному концу шкалы, а некоторые действительно довольно оскорбительны, и большинство людей сочтут их притеснением».

Интересно, что исследователи также обнаружили условие, которое устраняет эти пагубные гендерные различия: желание общаться с другими, известное как «мотив самопревосхождения», заставляет мужчин и женщин действовать одинаково.

С этой целью Крей предполагает, что корпоративное обучение сексуальным домогательствам может включать в себя просьбу к людям подумать о социальном сексуальном поведении, которое они считают просто поддразниванием или шуткой, поскольку вместо этого это может быть системой раннего предупреждения о будущем поведении.

«У людей, как правило, положительные ассоциации с флиртом, очаровательностью или сексапильностью», — сказал Крэй. «Но когда мы берем на себя эту идентичность, это приводит к определенным моделям поведения, которые укрепляют идентичность. И затем люди используют эту идентичность как оправдание».

Кто флиртует, чтобы продвинуться на работе? Исследование показало, что чаще всего это подчиненные мужчины



Новости партнеров