Космический корабль США вернулся на Луну

Прочитано: 196 раз(а)


Впервые со времен «Аполлона» на Луну приземлился американский космический корабль: беспилотный коммерческий робот, финансируемый НАСА с целью проложить путь американским астронавтам к возвращению к космическому соседу Земли в конце этого десятилетия.

«Одиссей», построенный хьюстонской компанией Intuitive Machines, приземлился недалеко от южного полюса Луны в четверг в 23:23 по Гринвичу после сложного финального спуска, во время которого диспетчерам полета пришлось переключиться на экспериментальную систему посадки и потребовалось несколько минут, чтобы установить радиосвязь с планетой. спускаемый аппарат после того, как он остановился.

«Сегодня впервые за более чем полвека США вернулись на Луну», — заявил в видеоролике администратор НАСА Билл Нельсон. «Сегодня впервые в истории человечества коммерческая компания, американская компания, отправилась туда и возглавила путешествие».

Изображения с внешней «EagleCam», предназначенной для съемки с космического корабля на последних секундах спуска, могут быть опубликованы рано утром в пятницу, сообщил агентству AFP член команды, которая ее построила.

«После устранения неполадок со связью диспетчеры полета подтвердили, что Одиссей находится в вертикальном положении и начинает отправлять данные», — говорится в последнем обновлении Intuitive Machines по X.

«Прямо сейчас мы работаем над передачей первых изображений с поверхности Луны».

Предыдущий успех другой американской компании в прошлом месяце закончился неудачей, подняв ставки, чтобы продемонстрировать, что у частного бизнеса есть все необходимое, чтобы повторить подвиг, последний раз достигнутый американским космическим агентством НАСА во время пилотируемой миссии Аполлона-17 в 1972 году.

Южный полюс Луны

Подчеркивая технические проблемы, бортовая навигационная система вышла из строя, и вместо этого «Одиссей» пролетел последний этап своего путешествия, используя экспериментальную лазерную систему наведения, разработанную НАСА для использования только в качестве демонстрации технологии.

Подтверждение приземления должно было прийти через несколько секунд после контрольной точки, но вместо этого прошло почти 15 минут, пока дикторы размышляли, не упал ли корабль «под углом».

Наконец, технический директор компании Тим Крейн подтвердил, что «наше оборудование находится на поверхности Луны, и мы осуществляем передачу», и в центре управления полетом разразились аплодисменты.

Одиссей приземлился в Малаперте А, ударном кратере в 300 километрах (180 милях) от южного полюса Луны.

НАСА надеется в конечном итоге создать долгосрочное присутствие и собирать полярный лед как для питьевой воды, так и для ракетного топлива для дальнейшего путешествия на Марс в рамках своей флагманской программы «Артемида».

Нынешняя миссия является «одним из первых набегов на Южный полюс, чтобы действительно изучить условия окружающей среды в месте, куда мы собираемся отправить наших астронавтов в будущем», — сказал высокопоставленный представитель НАСА Джоэл Кернс.

Первая пилотируемая миссия НАСА в этот регион запланирована не ранее 2026 года. Геополитический соперник Америки, Китай, также планирует отправить свой первый экипаж на Луну в 2030 году, открывая новую эру космической конкуренции.

Эксклюзивный клуб

Шестиугольный Одиссей размером с большую тележку для гольфа был запущен из Флориды 15 февраля на ракете SpaceX Falcon 9, оснащенной новой двигательной установкой на жидком метане и жидком кислороде, которая за короткое время преодолела путешествие на четверть миллиона миль.

Он оснащен шестью научными инструментами НАСА, включая камеры для исследования того, как меняется лунная поверхность в результате шлейфа двигателей космического корабля, и устройство для анализа облаков заряженных частиц пыли, которые висят над поверхностью в сумерках в результате солнечной радиации.

Остальная часть груза была отправлена ​​от имени частных клиентов Intuitive Machines и включает в себя 125 мини-лунов из нержавеющей стали работы художника Джеффа Кунса.

Груз может идти до семи дней, прежде чем наступит лунная ночь, что сделает Одиссей неработоспособным.

НАСА заплатило Intuitive Machines 118 миллионов долларов за поставку своего оборудования в рамках новой инициативы под названием Commercial Lunar Payload Services (CLPS), которую оно создало для делегирования грузовых услуг частному сектору для достижения экономии и стимулирования более широкой лунной экономики.

Первая миссия CLPS, выполненная базирующейся в Питтсбурге компанией Astrobotic, была запущена в январе, но ее космический корабль Peregrine вызвал утечку топлива и в конечном итоге был возвращен, чтобы сгореть в атмосфере Земли.

Космические корабли, приземляющиеся на Луну, должны перемещаться по опасной местности и полагаться на двигатели, чтобы контролировать свой спуск в отсутствие атмосферы.

До сих пор этот подвиг совершили только космические агентства Советского Союза, США, Китая, Индии и Японии, образуя эксклюзивный клуб.

Ученые опровергли воздействие фаз Луны на людей



Новости партнеров