Китайские производители телефонов выходят из тени Huawei

Прочитано: 141 раз(а)


Западные правительства борются друг с другом, ограничивая платформу социальных сетей TikTok, но китайские фирмы по-прежнему огромны в секторах от смартфонов до сетевого оборудования и стремятся только к росту.

На этой неделе одна из крупнейших китайских компаний, Huawei, заявила о своих амбициях на крупнейшей ежегодной выставке телекоммуникационной отрасли Mobile World Congress (MWC) в Барселоне.

Его павильон был самым большим и, безусловно, самым ярким, с множеством пронзительных огней, отражающихся от полированных белых поверхностей и ослепительных полов.

Производители смартфонов Xiaomi, Oppo и Honor заняли самые привлекательные места в области смартфонов, обогнав стенд южнокорейской фирмы Samsung, ключевого конкурента.

Они стремятся заполнить дыру, оставленную Huawei, которая в 2020 году сократила свой бизнес по производству смартфонов, чтобы сосредоточиться на других секторах, таких как сетевое оборудование.

Соединенные Штаты значительно ограничили деятельность Huawei, и Европейский союз пытается сделать то же самое, но страны по-прежнему широко используют его продукты.

«Huawei имеет более высокую долю рынка в Берлине, чем в Пекине», — написала в прошлом году датская фирма Strand Consult, отметив, что 59 процентов сетевого оборудования 5G в Германии принадлежит Huawei.

Позволить Huawei доминировать таким образом — это все равно, что дать Пекину «аварийный выключатель» в вашей коммуникационной сети, сказал AFP автор отчета Джон Стрэнд.

«Если можно покупать китайскую коммуникационную инфраструктуру, то можно покупать и китайские истребители», — добавил он.

Технологические союзники

Трудности Huawei в Соединенных Штатах начались при бывшем президенте Дональде Трампе, чья антикитайская позиция с тех пор стала ортодоксальной в Капитолии США.

Американские политики рассматривают доминирование Китая в сфере технологий как ключевую глобальную угрозу, а компания Huawei долгое время была образцом для подражания, отчасти потому, что ее интересы так тесно связаны с собственными целями Пекина.

Джейкоб Гюнтер из немецкого аналитического центра MERICS отмечает, что Huawei создала первую крупную операционную систему в Китае, активно занималась полупроводниками, сетевым оборудованием, телефонами и теперь продвигается вперед с облачными вычислениями и центрами обработки данных.

«Это именно те технологии, в которых Пекин действительно отчаянно нуждается», — сказал Гюнтер.

В результате Huawei избежала унизительных репрессий, которым подверглись другие представители технологического сектора, в частности компании, занимающиеся видеоиграми, и Джек Ма, основатель гиганта электронной коммерции Alibaba.

Хотя Huawei в значительной степени заблокирован на рынке США, аналитики, такие как Стрэнд, говорят, что фирма преувеличила последствия этого, поскольку она в любом случае никогда не была там крупным игроком.

И он по-прежнему пользуется огромной долей бизнеса в других странах мира.

«У них по-прежнему есть огромный охват клиентов, которые не соответствуют их запросам в США», — сказал Дарио Талмесио из исследовательской фирмы Omdia.

Время и деньги

Смартфоны еще не подвергались тщательному анализу так же, как сети.

Китайским фирмам официально не запрещен доступ на рынок США, но ни один из крупных перевозчиков не сотрудничает с ними, и их продукция не продается в широких масштабах.

«Есть больше рынков, на которых они должны сосредоточиться в первую очередь», — сказала аналитик Николь Пэн из Canalys, отметив, что Китай сам по себе является огромным рынком.

По данным специализированной компании IDC, в прошлом году Samsung и Apple укрепили свое господство в продажах мобильных телефонов, на долю которых приходится примерно 40% рынка.

А вот китайские бренды Xiaomi, Oppo и Vivo заняли остальные три места в пятерке лидеров.

Тем не менее, у всех трех был мрачный год: продажи резко упали, поскольку спрос упал после снятия ограничений, связанных с пандемией.

Пэн отметил, что все эти фирмы молоды и раньше не сталкивались с таким спадом, поэтому было неясно, как они переживут бурю.

Бен Вуд из исследовательской фирмы CCS Insight считает, что в ближайшее время вытеснить Samsung и Apple будет непросто.

«Им придется потратить много денег, и им придется потратить много времени, чтобы попытаться создать некоторое присутствие бренда среди потребителей в странах с развитой экономикой, таких как Европа», — сказал он.

Китайские производители телефонов выходят из тени Huawei



Новости партнеров