Китай опережает Европу и США в переработке лития, кобальта и никеля

Прочитано: 101 раз(а)


Китай опережает Европу и США в переработке лития, кобальта и никеля для аккумуляторов, показало исследование.

Команда, возглавляемая бизнес-химиком профессором Стефаном фон Делфтом из Мюнстерского университета, пришла к выводу, что Китай станет первой страной в мире, которая станет независимой от необходимости добывать сырье, необходимое для производства батарей. Они также установили, что это развитие можно ускорить во всех регионах, которые они рассматривали, включая Европу и США.

С увеличением производства аккумуляторов для электромобилей растет и спрос на необходимое сырье. Ввиду рисков для цепочки поставок , экологических проблем и нестабильных условий труда, которые связаны с добычей и транспортировкой этих материалов, переработка аккумуляторных материалов стала важной проблемой в исследованиях, политике и промышленности.

Профессор Стефан фон Делфт из Мюнстерского университета возглавляет группу исследователей в области науки, автомобильной и аккумуляторной промышленности, которые поэтому изучают, когда спрос на три наиболее важных сырья для батарей — литий, кобальт и никель — могут быть полностью удовлетворены за счет переработки отходов в Европе, США и Китае; другими словами, когда в этих регионах станет возможной полностью замкнутая экономика. Вывод команды заключается в том, что первым этого достигнет Китай, а затем Европа и США.

Подробно результаты , опубликованные в журнале Resources, Conservation and Recycling, показывают, что Китай, как ожидается, сможет использовать переработку для удовлетворения собственного спроса на первичный литий для электромобилей, получаемый путем добычи полезных ископаемых, начиная с 2059 года; в Европе и США это произойдет не раньше 2070 года. Что касается кобальта, ожидается, что его переработка обеспечит способность Китая удовлетворить свои потребности самое раннее после 2045 года; в Европе это произойдет в 2052 году, а в США – не раньше 2056 года. Что касается никеля: Китай, вероятно, сможет удовлетворить спрос за счет переработки не раньше 2046 года, Европа последует за ним в 2058 году, а США – с 2064 года.

Хотя более ранние исследования касались поставок переработанного сырья для батарей и спроса на них, до сих пор не было ясно, когда будет достигнута полная цикличность, когда предложение и спрос будут равными («точка безубыточности»). Команда исследователей также рассмотрела вопрос о том, существуют ли какие-либо возможности достижения равновесия раньше, чем предсказывают текущие события.

«Да, есть», — говорит Стефан фон Делфт. «Наши исследования показывают, что, в частности, свою роль в этом процессе сыграют более высокие темпы электрификации в автомобильной промышленности , о чем сейчас обсуждают в ЕС. Причина в том, что чем быстрее электромобили распространяются по автомобильному рынку, тем быстрее появится достаточное количество батарей для переработки».

Как доктор философии. Студент Яннис Весселькэмпер добавляет: «Спрос на сырье можно было бы удовлетворить гораздо раньше за счет переработки в результате уменьшения размера батарей и предотвращения так называемой « второй жизни » батарей — например, в качестве стационарных накопителей для солнечных батарей.»

Исследователи использовали так называемый динамический анализ потоков материалов, чтобы рассчитать как будущий спрос, так и доступное на тот момент сырье, пригодное для вторичной переработки. База данных, которую использовала команда, состояла из данных текущих исследований и рыночных прогнозов относительно развития производства и продаж аккумуляторов и связанного с этим спроса на сырье.

Китай опережает Европу и США в переработке лития, кобальта и никеля



Новости партнеров