Капсула астронавта Boeing прибыла на космическую станцию

Прочитано: 52 раз(а)


Новая капсула Боинга прибыла на Международную космическую станцию ​​в четверг, задерживаясь из-за неисправности двигателя в последнюю минуту, которая чуть не сорвала стыковку этого первого испытательного полета с астронавтами.

Соединение на высоте 260 миль (420 километров) над Индийским океаном стало кульминацией более чем целого дня продолжающейся драмы дебютного полета астронавта Boeing.

В капсуле Starliner уже произошла одна небольшая утечка гелия, когда она вылетела на орбиту с двумя астронавтами НАСА в среду. Менеджеры Boeing и НАСА были уверены, что смогут управлять двигательной установкой, несмотря на проблему, и что новые утечки маловероятны. Но всего через несколько часов после начала полета возникли еще две утечки.

Позже четыре из 28 двигателей капсулы вышли из строя. Летчикам-испытателям НАСА Бутчу Уилмору и Суни Уильямс удалось перезапустить три из них, обеспечив достаточный запас прочности для продолжения полета. К тому времени Starliner упустил первую возможность стыковки и еще час кружил по миру рядом со станцией, прежде чем приземлиться.

Не сразу стало известно, связаны ли проблемы с двигателями с предыдущими утечками.

Ранее в тот же день, еще до того, как двигатели вышли из строя, представитель Boeing Джим Мэй заявил, что утечки не представляют никаких проблем для безопасности астронавтов или миссии.

Мэй сказал, что в капсуле имеется достаточно запасов гелия , чтобы компенсировать потерю. Двигательная установка будет отключена после стыковки капсулы с космической станцией, поскольку тогда двигатели не понадобятся, отметил он.

Гелий используется для создания давления в топливных магистралях двигателей Starliner, которые необходимы для маневрирования. Перед взлетом инженеры разработали план устранения любых дополнительных утечек в системе. Считается, что причиной первоначальной утечки является неисправное резиновое уплотнение размером не больше пуговицы на рубашке.

После того, как космические челноки вышли из эксплуатации, НАСА наняло Boeing и SpaceX для доставки астронавтов на космическую станцию ​​и обратно. Служба такси SpaceX открылась в 2020 году. Примерно в то же время должен был запуститься Boeing, но его запуск задерживался на долгие годы из-за проблем с безопасностью и других проблем.

Boeing планирует продержать Starliner на космической станции не менее восьми дней, прежде чем направить его на посадку на западе США.

Капсула астронавта Boeing прибыла на космическую станцию



Новости партнеров