Как поставщики серверов используют Intel Sapphire Rapids?

Прочитано: 118 раз(а)


Прошло две недели с тех пор, как Intel выпустила свой масштабируемый процессор Xeon 4-го поколения с кодовым названием Sapphire Rapids. С тех пор основные поставщики серверов объявили об обновлении портфолио, которое дает представление о том, как эти игроки относятся к Sapphire Rapids и какое место он займет на рынке.

Хотя некоторые утверждают, что вычисления стали товаром в этом облачном мире, я не обязательно с этим согласен. Об этом свидетельствует то, как каждый поставщик серверов проектирует и позиционирует платформы. В этой статье я кратко расскажу о каждом поставщике серверов и расскажу о важности обновления их портфолио.

Прежде чем углубляться в детали, обратите внимание, что в этом обзоре рассматриваются только портфели продуктов Cisco, Dell, HPE, Lenovo и Supermicro. Никто из других игроков на рынке не намерен пренебрегать; просто эти пять поставщиков серверов следует проанализировать в первую очередь.

– Cisco делает упор на гибкость и производительность

Важно сразу отметить, что Cisco — это серверная компания другого типа. Зачем бизнесу арендовать сервер? На это вопрос вам ответят производители серверов. Конечно, в той или иной степени это можно сказать обо всех производителях. Но Cisco действительно уникальна. В то время как другие крупные поставщики построили свой бизнес на серверах, Cisco вышла на этот рынок только после того, как заняла доминирующее положение в инфраструктуре благодаря своему сетевому оборудованию.

Cisco Nexus 5000

Я указываю на это, потому что это объясняет, как компания подходит к разработке и поставке вычислительных платформ. Например, рассматривая платформу Cisco UCS серии X, мы во многих отношениях видим, как, по моему мнению, будет выглядеть будущее серверов — разукрупнение технологий, позволяющее настраивать и обновлять платформы наиболее индивидуальным и экономичным образом. И все это связано с помощью коммутационной сети, которую можно модернизировать или изменять по мере развития рабочих нагрузок и требований.

Что касается Sapphire Rapids, Cisco сосредоточила свои усилия на том, что она считает двумя наиболее важными приоритетами для корпоративных ИТ — гибкостью и производительностью. На уровне серии стоек Cisco обновила свои одно- и двухпроцессорные платформы UCS C-Series, чтобы учесть динамический характер современных рабочих нагрузок. Cisco также обновила свою платформу UCS X-Series до серии M7, поддерживающей до четырех сокетов и 16 ТБ оперативной памяти DDR5, все из которых легко настраиваются с помощью предложения Cisco по управлению системами на основе SaaS, Intersight.

– Dell повышает производительность PowerEdge

Поскольку Dell является близким партнером Intel, можно ожидать, что она полностью применит Sapphire Rapids в 16-м поколении своих серверов PowerEdge. И она сделала это со своими основными платформами — серверами PowerEdge R760 (2U) и R660 (1U), выпущенными с новыми возможностями управления и средствами защиты.

Меня больше интересуют два других семейства платформ. Первый — это новый сервер серии HS (HS означает гипермасштабирование). Две новые платформы, HS5610 (1U) и HS5620 (2U), разработаны и построены на основе открытых стандартов, что позволяет поставщикам облачных услуг и другим гиперскейлерам развертывать, выделять и управлять этими серверами с помощью инструментов и услуг по своему выбору.

Мне нравится то, что Dell делает со своей линейкой HS, поскольку это позволяет компании более конкурентоспособно играть в пространстве гиперскейлеров по сравнению с сообществом ODM, которое захватило это пространство с помощью базовых платформ с минимальной маржей. Но эта экономия может быть достигнута за счет качества. Естественно, поставщики облачных услуг выяснили свою собственную экономику масштабного развертывания, но я готов поспорить, что Dell определила потребности и возможности на рынке со своим портфелем HS.

Dell PowerStore поставляет Gen2 с массовым обновлением программного и аппаратного обеспечения

Моя последняя мысль о линейке Dell HS — отметить заметное отсутствие процессоров AMD EPYC. Учитывая популярность EPYC в облаке и богатство его ядер, кажется логичным появление альтернативы AMD уже упомянутым предложениям Intel.

Другим примечательным элементом объявления Dell является обновление предложений серверов высокого класса — XE9640, XE8640 и XE9680. Эти четырехпроцессорные серверы предназначены непосредственно для приложений с большим объемом данных, которые управляют цифровым предприятием. Машинное обучение (ML), аналитика больших данных, ERP-платформы и тому подобное, которым требуется каждый цикл вычислительных мощностей, создают рабочие нагрузки, которые превращают «критические» в «критически важные для бизнеса». В этом контексте не будет преувеличением сказать, что максимально быстрое получение действенной информации (т. е. сокращение времени получения ценности) — это не роскошь, а требование.

Эти серверы XE не обновлялись, когда Dell выпустила серверы PowerEdge 15-го поколения, потому что Copper Lake (предыдущая платформа Intel) не обеспечивала достаточного прироста производительности или обновления функций, чтобы гарантировать это. В 16-м поколении ситуация изменилась, и Dell уделила большое внимание этим трем платформам. Хотя я еще не видел показателей производительности, я ожидаю, что богатая поддержка графического процессора в сочетании с механизмами ускорения Intel обеспечит значительный прирост производительности.

В объявлении Dell также упоминаются значительные обновления платформ безопасности и управления PowerEdge. Я считаю, что Dell усилила свою защиту в сфере безопасности, чтобы обеспечить равные условия по сравнению со своими конкурентами.

Что касается управления, я считаю, что Dell также добилась значительных улучшений. В некотором смысле, более важная история заключается в том, что Dell подчеркивает возможности, которые она предоставляет с помощью своего iDRAC BMC и платформы OpenManage. У компании всегда была сильная позиция в области управления системами; приятно видеть, что эта история получает должное продвижение. Мне не терпится увидеть развитие стратегии AIOps Dell.

HPE становится все ниже и выше с Xeon

HPE всегда опережает рынок в области серверов. Хотя можно привести множество примеров, недавним из них является запуск в июне 2022 года сервера ProLiant RL300 на базе Ampere, ориентированного на рынок гипермасштабирования. Вы можете прочитать мое освещение этого здесь .

Выпустив пару недель назад Intel процессоры 4-го поколения, HPE продолжила эту тенденцию, добавив пару новых SKU, чтобы обеспечить соответствие всему спектру требований клиентов и рабочих нагрузок. В нижней части находится ProLiant DL320, однопроцессорный сервер, который HPE позиционирует как «оптимизированную по стоимости» виртуализацию и программно-определяемую платформу. Я вижу здесь много возможностей, особенно в некоторых периферийных средах (ранее известных как удаленный офис/филиал или ROBO). Благодаря 32 ядрам, до 2 ТБ ОЗУ и поддержке до двух графических процессоров у вас есть много возможностей для предоставления VDI и некоторых бэк-офисных операций.

Dell EMC расширяет возможности серверов для программно-определяемых, граничных и высокопроизводительных вычислений

Прежде чем перейти к верхней части портфолио, стоит упомянуть, что Intel также обновила свой сервер Tower (ProLiant ML350) для поддержки Sapphire Rapids. Хотя этот двухпроцессорный сервер предназначен для малого и среднего бизнеса (SMB), я думаю, что он может быть полезен и помимо этого. Как и DL320, ML350 является хорошей платформой для среды филиала, где нет стоек для установки меньшего форм-фактора. А богатство функций может прекрасно поддерживать небольшую операцию — например, местную аптеку или заправочную станцию.

В дополнение к обновлению своего портфолио ProLiant с помощью Sapphire Rapids, HPE добавила пару новых SKU в свою линейку Cray. EX2500, также основанный на Sapphire Rapids, является последним дополнением к семейству. Эта система прямого жидкостного охлаждения (DLC) будет питать суперкомпьютер Crossroads в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Важно понимать значение этого. В то время как ведется много разговоров о том, будет ли Sapphire Rapids конкурировать по производительности (и я видел много сравнений «в лицо»), такие организации, как Лос-Аламос, не выбирают платформу для отслеживания национального ядерного арсенала на основе политики. . Или предвзятость. Или «наследие». Sapphire Rapids обладает важными собственными характеристиками производительности, и то, как HPE использует эти возможности, имеет важное значение.

Поскольку мы говорим об использовании правильного чипа для правильной задачи, стоит отметить, что Nvidia перешла с EPYC на Xeon (Sapphire Rapids) для поддержки своей платформы DGX. Это тоже довольно большое дело. Платформа DGX, поддерживающая рабочие нагрузки ИИ, отличается высокой производительностью. Я подозреваю, что выбор сводится к двум факторам: огромной программной экосистеме Intel и механизмам ускорения Sapphire Rapids.

Также следует отметить, что HPE перевела свою линейку продуктов Apollo под зонтик Cray. Apollo 2000 и 6500 теперь называются XD2000 и XD6500. (Обратите внимание, что у них также есть варианты EPYC.)

Пока мы говорим о том, что HPE обращает внимание на высокие и низкие уровни вычислительного спектра в своем объявлении, компания также сделала обязательное корпоративное позиционирование, опубликовав мировой рекорд VMmark для DL380. VMmark — это эталонный тест VMware, который измеряет, как платформа справляется с виртуализированными рабочими нагрузками, поддерживающими предприятие.

Lenovo + Сапфир Рапидс = 25

За последние пару лет Lenovo продемонстрировала устойчивый рост центров обработки данных под руководством президента Кирка Скаугена и директора по маркетингу Сьюзен Блохер. В дополнение к своему существенному присутствию в суперкомпьютерах и облаке, серверы Lenovo ThinkSystem и решения ThinkAgile стали более распространенными в корпоративных центрах обработки данных.

Я думаю, что хорошая причина успеха команды проста: когда эта команда разрабатывает концепцию, она идет ва -банк. Это, несомненно, относится к ее поддержке Sapphire Rapids, учитывая, что она объявила об обновлении до 25 различных платформ, охватывающих все вычислительные потребности в центре обработки данных. Никаких полумер, никаких запредельных нагрузок.

В своем позиционировании Lenovo рассказывает о своем портфолио Infrastructure Solutions V3 по четырем основным направлениям: критически важные решения, искусственный интеллект, высокопроизводительные вычисления и контейнеризация (т. е. гибридные мультиоблачные среды). ThinkSystem V3 — это линейка серверов, поддерживающих критически важные задачи, искусственный интеллект и высокопроизводительные вычисления с помощью таких платформ, как ThinkSystem SR850 с четырьмя сокетами и SD650 V3 Neptune DWC (прямое водяное охлаждение) и SD650-I V3 Neptune DWC.

Шесть причин, почему стоит использовать вычислительные центры Lenovo X6

Что касается облака и контейнеров, Lenovo обновила свои решения ThinkAgile HX, MX и VX (для Nutanix, Microsoft и VMware соответственно). Эти платформы V3 поддерживают интегрированные решения, которые позволяют организациям быстро и легко развертывать гибридные многооблачные среды, а также контейнерные рабочие нагрузки, которые постоянно перемещаются из локальной среды во внешнюю.

И, как мы и ожидали, все эти серверы и решения доступны в рамках традиционной покупки или как услуга в рамках модели TruScale от Lenovo.

Пара мыслей по анонсу Леново. Во-первых, мне нравится, что компания не пытается узко определить, где стоят ее платформы Intel по сравнению с серверами AMD. Создавайте платформы и предоставляйте клиентам возможность выбора. С учетом сказанного, есть области, в которых Intel работает, но AMD решила оставить их в стороне, например, четырехпроцессорные платформы, которые довольно узко ориентированы на рабочие нагрузки с большим объемом данных, такие как ERP.

Во-вторых, мне нравится, что Lenovo, как и Dell, активизировала свою игру в позиционировании своих возможностей безопасности и управляемости. ThinkShield — это комплексная платформа безопасности, которая является основой среды с нулевым доверием. Компания внедрила безопасность в проектирование и производство своей инфраструктуры. А Lenovo System Guard обеспечивает целостность платформ от производства до поставки, развертывания и подготовки.

Как и в случае с безопасностью, Lenovo стала немного смелее в своем анонсе V3, рекламируя преимущества контроллера XClarity. Компания утверждает, что ИТ-организации, использующие его, могут сократить время работы при развертывании инфраструктуры на 40%. Хотя это общее число впечатляет, оно также означает, что требуется меньше ИТ-ресурсов для выполнения рутинных задач, которые мешают ИТ-отделу трансформировать операции.

Благодаря Lenovo Open Cloud Automation (LOC-A) компания заявляет о сокращении времени окупаемости облачных развертываний на 81 % за счет автоматизации предоставления аппаратных, виртуализированных и контейнерных сред.

Мне нравится, как Lenovo незаметно провела трансформацию своего портфеля инфраструктуры центров обработки данных и сумела удержать свои позиции на рынке. По мере роста портфолио и возможностей компании росло и ее позиционирование — до такой степени, что теперь у нее есть портфель продуктов и услуг, которые могут конкурировать с любым поставщиком серверов, не говоря уже о цепочке поставок и истории производства, которые могут предложить ей некоторые преимущества. отрыв от своих конкурентов.

И последнее, но не менее важное: Supermicro.

Мы не можем рассматривать крупных производителей серверов, не говоря о Supermicro. Несмотря на то, что компания не может сравниться с конкурентами в уровне узнаваемости бренда, ее портфель серверов, возможно, является самым большим в отрасли. И хотя многие поставщики серверов первого уровня отказались от рынков облачных вычислений и гиперскейлеров, Supermicro пошла ва-банк.

С выпуском серверных решений X13 компания Supermicro запустила невероятные 50 платформ Sapphire Rapids в 15 «семействах» решений. По сути, любой вариант использования, который вы можете придумать, любой сценарий развертывания — у Supermicro есть для вас серверная платформа. ИИ? Цифровые близнецы? Виртуальная инфраструктура? Край? Да, да, да, да — от одного узла до восьми узлов.

Как и в случае с Lenovo, я ценю то, что Supermicro не делает различий в отношении позиционирования платформы. Создавайте платформы, ориентированные на варианты использования и сценарии развертывания, а затем позвольте клиенту выбрать, какая платформа лучше всего соответствует его потребностям.

Агрессивность Supermicro на рынке серверов окупилась, поскольку компания продолжает увеличивать свою долю на рынке. Хотя в первую очередь это произошло на рынках облачных вычислений и гиперскейлеров, я ожидаю, что компания начнет замечать успехи и в корпоративном пространстве, особенно на тех рынках, где интегрированные решения продаются для решения конкретных рабочих задач.

Последние мысли

Для аналитика рынка серверов выбор любимого поставщика очень похож на выбор любимого ребенка. Даже если он у вас есть, вы никогда не признаетесь в этом. Тем не менее, каждый обсуждаемый здесь поставщик имеет уникальное ценностное предложение, которое он привносит в уравнение; каждый из них является надежным выбором для любой ИТ-организации.

Приятно видеть столько инноваций в серверном сообществе. Для тех, кто думает, что сервер — это просто сервер, пришло время подумать еще раз. Каждый из этих поставщиков приносит пользу рынку. И все они стремятся использовать уникальные возможности новых процессоров, таких как Sapphire Rapids, которые выходят на рынок.

Имейте в виду, что существует множество поставщиков серверов, которых я не стал освещать просто из соображений экономии места — Inspur, Quanta, . . . список можно продолжить. Никаких предубеждений по отношению к любому из этих поставщиков, и, пожалуйста, дайте мне знать, если есть поставщик, которого вы хотели бы охватить.

Облачные технологии



Новости партнеров