Как можно заставить рынок данных функционировать технически, особенно в мире Интернета вещей (IoT)

Прочитано: 104 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Исследователи из Университета Аалто изучили, как можно заставить рынок данных функционировать технически, особенно в мире Интернета вещей (IoT).

Устройство IoT обычно подключается к бункеру конкретного производителя. Это означает, что у платформы производителя есть явный оператор или владелец, который знаком с системами данных, используемыми при реализации платформы, и имеет единоличное право собственности на данные, собранные в системах, например, о том, как пользователи перемещаются.

Деловая совокупность различных устройств и сетей называется платформой Интернета вещей, а организованный трафик между этими платформами и сетями может называться федерацией или консорциумом. Федерация может также включать предприятия, конкурирующие друг с другом, примерно так же, как и альянсы авиакомпаний.

«Мы изучаем устойчивость сотрудничества между различными платформами, а также выясняем, почему производителям и их платформам было бы полезно стать частью общего консорциума и разрешить обмен данными между ними», — говорит докторант Университета Аалто Томми Эло.

Исследование было сосредоточено на роли блокчейнов и на том, как их можно использовать для поддержки долгосрочного сотрудничества. Из них были определены и смоделированы ключевые параметры — переменные, влияющие на то, как платформы взаимодействуют и как они соотносятся друг с другом.

«Определенные характеристики блокчейнов, такие как надежность и прозрачность, обусловленные целостностью и доступностью данных, улучшают сотрудничество между платформами. Цепочки создания стоимости стабилизируют сотрудничество при наличии ошибок или нарушений в данных. Модель системной динамики, составленная в исследовании, признает какой вред может нанести разным сторонам возможная ошибка или нарушение, и какие виды ошибок может выдержать сотрудничество, при этом позволяя продолжать сотрудничество. Блокчейны относятся к нашему исследованию особенно с их качественной и системной точки зрения», — говорит Эло.

Ранее эквивалентная имитационная модель не была доступна в открытом доступе. Когда платформы одновременно и сотрудничают, и конкурируют, мониторинг ошибок и нарушений, а также относительный рост стоимости приобретают значительную роль, чтобы сотрудничество продолжалось.

Почему конкуренция и кооперация, происходящие одновременно, играют такую ​​важную роль в мире Интернета вещей?

«Когда продукты и устройства стандартизированы, потребители хотят, чтобы передача ценной информации была успешной, так же как пользователь, покупающий новый телефон, хочет иметь возможность беспрепятственно перемещать информацию из системы Android в систему iPhone. Я также считаю, что открытые стандарты в этой области, наконец, захватят рынок.В мире Интернета вещей очень важно, чтобы платформы производителей общались друг с другом, чтобы обеспечить максимально гладкий пользовательский опыт.Кроме того, в уровень общества, максимальное использование полученной ценной информации является важным фактором развития», — добавляет он.

Исследователи считают, что системы блокчейнов могут предложить решение проблем рынка данных. Открытый блокчейн — это сетевое хранилище данных и компьютер, состоящий из тысяч или десятков тысяч операторов, так называемых майнеров, которые поддерживают консенсус в отношении данных. Данные, такие как платежные события, могут быть сохранены в блоках цепочки и находятся в свободном доступе для чтения, а их целостность и достоверность может проверить любой желающий.

Опубликованная модель системной динамики также способствует дальнейшей работе Университета Аалто. Работа продолжается среди цифровых антиконкурентных товаров. Цель консорциума ATARCA — создание экспериментов над экономическими системами , учитывающими особое качество цифровых и других антиконкурентных товаров — совместное и совместное создание ценности, которая растет благодаря совместному использованию.

Результаты опубликованы в IEEE Access.

Как можно заставить рынок данных функционировать технически, особенно в мире Интернета вещей (IoT)



Новости партнеров