Как гендерное неравенство воспроизводится в социальных сетях

Прочитано: 127 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Исследователи из Высшей школы экономики проанализировали 62 миллиона публичных постов в самой популярной российской социальной сети VK и обнаружили, что и мужчины, и женщины упоминают о своих сыновьях чаще, чем дочери. Они также обнаружили, что записи с участием сыновей получают в 1,5 раза больше лайков. Результаты были опубликованы в трудах Национальной академии наук.

В последние годы социальные сети стали важным источником данных для исследователей. В частности, это позволяет им наблюдать за повседневными социальными взаимодействиями и получать представление о воспроизводстве гендерного неравенства . Исследователи Елизавета Сивак и Иван Смирнов использовали публичные посты о детях, сделанные 635 665 пользователями из Санкт-Петербурга, на VK, самой популярной российской социальной сети. Общие темы для таких должностей включали празднование достижений и важные события (19 процентов); выражения любви, привязанности и гордости (26 процентов) и отчеты о том, как проводить время с детьми (27 процентов).


Результаты демонстрируют гендерный дисбаланс : исследователи обнаружили на 20 процентов больше сообщений о сыновьях, чем о дочерях в социальных сетях. Сыновья чаще упоминаются как мужчинами, так и женщинами . Эта разница не может быть объяснена соотношением полов при рождении (от 106 мальчиков до 100 девочек в России), что свидетельствует о гендерных предпочтениях в обмене информацией о детях. Предыдущие исследования показали, что в детских книгах преобладают мужские персонажи; в учебниках женским персонажам дается меньше строк текста; в кино в среднем вдвое больше мужских персонажей, чем женских. Гендерный дисбаланс в публичных должностях может дать еще одно сообщение о том, что девочки менее важны и интересны, чем мальчики, и заслуживают меньшего внимания.

Исследователи также обнаружили, что сообщения о сыновьях получают в среднем в 1,5 раза больше лайков. Посты о дочерях, написанные матерью, в среднем получают 6,7 лайков от женщин и 1,1 лайков от мужчин. Их сообщения о сыновьях получают 10,7 лайков от женщин и 1,8 лайков от мужчин. Посты отца о дочерях получают 5,3 лайков от женщин и 2,6 от мужчин. Их посты о сыновьях получают 6,7 лайков от женщин и 3,7 лайков от мужчин.

Это означает, что женщины любят посты чаще, чем мужчины, что женщины предпочитают посты, написанные женщинами, а мужчины предпочитают посты, написанные мужчинами, и, что наиболее важно, и женщины, и мужчины чаще любят посты с упоминанием сыновей.

«Этот дисбаланс может дать сигнал о том, что девочки менее значимы, чем мальчики. Тот факт, что сообщения о сыновьях получают больше симпатий, только усиливает этот эффект», — говорит Иван Смирнов, соавтор статьи и руководитель лаборатории вычислительных социальных наук. в НИУ ВШЭ

«Гендерное предпочтение в обмене информацией о детях может показаться совершенно безвредным по сравнению с другими слоями гендерного неравенства. Однако, учитывая широкую популярность социальных сетей , может накапливаться даже умеренный уклон. Миллионы пользователей подвергаются воздействию новостной ленты, ориентированной на гендерные аспекты. ежедневно и, даже не замечая этого, получают подтверждение того, что уделять больше внимания сыновьям — это нормально ».

Как гендерное неравенство воспроизводится в социальных сетях



Новости партнеров

Загрузка...