Исследование выявило скачки завершения и расширенное рентгеновское излучение в активной галактике Маркарян 78

Прочитано: 37 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


С помощью рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра» астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) и других организаций исследовали активную галактику, известную как Маркарян 78. Они сообщают, что источник демонстрирует ударные волны завершения и расширенное рентгеновское излучение. Исследование подробно описано в статье, опубликованной 27 апреля на arXiv.org.

Активные галактические ядра (АЯГ) аккрецируют, сверхмассивные черные дыры , находящиеся в центрах некоторых галактик , излучают мощное высокоэнергетическое излучение по мере аккреции газа и пыли. Эти ядра могут образовывать струи, имеющие преимущественно цилиндрическую, коническую или параболическую форму, которые наблюдаются даже в мегапарсековых масштабах. В общем, галактики, содержащие AGN, называются активными галактиками.

Находящаяся на расстоянии около 521 миллиона световых лет от Земли, Markarian 78 (или для краткости Mrk 78) является сейфертовской галактикой типа II с предполагаемым размером около 2400 световых лет. В среднем инфракрасном излучении этой галактики преобладает пыль, нагретая АЯГ, а собственная светимость этого источника в диапазоне 2–10 кэВ, как было измерено, составляет от 8 до 12 тредециллионов эрг/с.


Предыдущие наблюдения за Mrk 78 показали, что его радиоструя отклоняется ионизированным газом, с которым он сталкивается, и ускоряет его. Более того, оказалось, что радиоструя разрывается плотным облаком и расширяется в негерметичный «пузырь», разгоняющий и аблирующий сгустки ионизированного газа.

Чтобы получить лучшее представление о физических механизмах, с помощью которых центральный AGN воздействует на газ в Mrk 78, группа астрономов во главе с Франческой М. Форназини из CfA провела рентгеновские наблюдения этой галактики с помощью усовершенствованного спектрометра CCD Imaging Spectrometer (ACIS) Chandra. . Результаты сравнивались с предыдущими радиоисследованиями этого источника.

Исследователям удалось отобразить внутреннюю область Mrk 78 с разрешением менее угловой секунды в рентгеновских лучах и обнаружить сложную морфологию со спектральными вариациями в масштабах от 650 до 6500 световых лет. Хотя наблюдения обнаружили компактный (около 2300 световых лет в диаметре) узел рентгеновского излучения, на восточной стороне источника, совпадающий с радиоузлом, оказывается, что его западная сторона совсем другая, так как в ней преобладает протяженная петля рентгеновского излучения (около 5500 световых лет от ядра и примерно 4500 световых лет в диаметре).

Кроме того, в расширенных областях излучения астрономы идентифицировали сложные спектры, требующие по крайней мере двух компонентов, либо фотоионизированных, либо тепловых, и возможного собственного затемнения. Было отмечено, что спектральная аппроксимация этого расширенного излучения отдает предпочтение моделям, включающим тепловые модели, репрезентативные для ударного излучения.

Ученые подсчитали, что тепловая энергия , которая может быть введена в межзвездную среду этими завершающими толчками, составляет от 200 до 600 дудециллионов эрг/с. На основании этого они рассчитали, что общая мощность, высвобождаемая толчками в этих регионах, оценивается в диапазоне от 200 до 2000 дудециллионов эрг/с.

В целом исследователи отметили, что толчки на западной стороне Mrk 78 происходят примерно на 3260 световых лет дальше, чем на восточной стороне. Они предполагают, что мягкое рентгеновское ударное излучение ближе к ядру присутствует, но сильно поглощается, или что ударный газ ближе к ядру может быть слишком горячим, чтобы быстро охлаждаться. Эти две гипотезы, по мнению авторов статьи, являются наиболее правдоподобными объяснениями такого смещения западного рентгеновского излучения от радиуса оборота истечения.

Исследование выявило скачки завершения и расширенное рентгеновское излучение в активной галактике Маркарян 78



Новости партнеров