Исследование «решает» загадку потрясающего изменения цвета Юпитера

Прочитано: 48 раз(а)


Ученые из Университета Лидса считают, что они могли бы найти ответ на давнюю загадку знаменитых «полос» Юпитера.

Изображения планеты характеризуются цветными полосами, а также знаменитым Большим Красным Пятном, но эти полосы часто движутся и меняются, что ученые до сих пор не могли объяснить.

Теперь, благодаря новому открытию, которое стало возможным благодаря миссии НАСА «Юнона», предоставившей невероятную новую информацию о магнитном поле Юпитера, доктор. Кумико Хори и профессор Крис Джонс из Университетской школы математики считают, что могли бы найти ответ.

Профессор Джонс сказал: «Если вы посмотрите на Юпитер в телескоп, вы увидите полосы, которые проходят вдоль экватора вдоль линий широты. Вы видите облака, несущиеся вокруг с чрезвычайно сильными восточными и западными ветрами. Вблизи экватора ветер дует на восток, но если вы немного измените широту, будь то на север или юг, он пойдет на запад. снова на восток. Это чередование восточных и западных ветров сильно отличается от погоды на Земле».

«Каждые четыре или пять лет все меняется. Цвета поясов могут меняться, и иногда вы видите глобальные потрясения, когда весь погодный режим немного сходит с ума, и было загадкой, почему это происходит».

Ученые уже знают, что изменение внешнего вида Юпитера каким-то образом связано с инфракрасными вариациями примерно в 50 км ниже поверхности газового гиганта, и новое исследование показало, что эти вариации, в свою очередь, могут быть вызваны волнами, создаваемыми магнитным полем планеты глубоко внутри ее недр.

Используя данные, собранные миссией НАСА «Юнона» к Юпитеру, которая вращается вокруг планеты с 2016 года, их исследовательская группа смогла отслеживать и рассчитывать изменения в его магнитном поле.

Профессор Джонс добавил: «Можно получить волнообразные движения в планетарном магнитном поле, которые называются крутильными колебаниями. Интересно то, что когда мы рассчитали периоды этих крутильных колебаний, они соответствовали периодам, которые вы видите в инфракрасном излучении».

Удивительная долговечность Юноны в суровых радиационных условиях Юпитера привела к тому, что зонд оставался на орбите намного дольше, чем планировалось изначально. Это привело к тому, что исследователи из Лидса получили данные о магнитном поле за гораздо более длительный период, что гораздо полезнее для их работы.

Наблюдая за магнитным полем в течение нескольких лет, они смогли проследить его волны и колебания и даже смогли проследить особое пятно магнитного поля на Юпитере, называемое Большим голубым пятном. Это пятно двигалось на восток, но последние данные показывают, что движение замедляется, что заставляет команду Юноны полагать, что это начало колебания, при этом движение замедляется, прежде чем оно развернется и начнет двигаться на запад.

Работой руководил доктор Хори, который работал с профессором Джонсом в Лидсе, прежде чем перейти на новую должность в Университете Кобе в Японии, вместе с профессором Стивом Тобиасом в Лидсе, профессором Ли Флетчер в Университете Лестера и доктором Аррате Антуньяно в Университет дель Паис Васко в Испании.

Они видели, как они нашли объяснение давней загадке смены полос и полос Юпитера и восполнили недостающее звено между двумя крупнейшими областями изучения Юпитера — учеными, интересующимися погодой планеты и тем, что происходит на поверхности, и теми, кто работает над этим. на глубоком внутреннем пространстве.

Доктор Хори сказал: «Остаются неопределенности и вопросы, в частности, как именно крутильные колебания вызывают наблюдаемые инфракрасные колебания, которые, вероятно, отражают сложную динамику и реакции облаков/аэрозолей. Это требует дополнительных исследований. Тем не менее, я надеюсь, что наша статья также может открыть окно для исследования скрытых глубин Юпитера, точно так же, как сейсмология делает это для Земли, а гелиосейсмология — для Солнца».

Для профессора Джонса прорыв стал кульминацией страсти всей жизни к Юпитеру. Он сказал: «Я невероятно рад, что НАСА, наконец, удалось увидеть магнитное поле Юпитера в деталях. Я изучал Юпитер в течение исключительно долгого времени, и я заинтересовался тем, что находится под поверхностью Юпитера, когда я был ребенком— это был 60-летний прогресс».

Исследование «решает» загадку потрясающего изменения цвета Юпитера



Новости партнеров