Исследование показывает, что политики обычно живут дольше, чем население в целом

Прочитано: 88 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


В последние годы рост ожидаемой продолжительности жизни приостановился во многих странах с высоким уровнем доходов и даже снизился для беднейших социальных групп. Считается, что это отражает растущее неравенство, которое еще больше усилилось из-за пандемии COVID-19. Например, последние данные показывают, что мужчины в наиболее неблагополучных районах Англии, как ожидается, будут жить почти на 10 лет меньше, чем мужчины в наименее неблагополучных районах, в то время как женщины в тех же районах могут прожить на семь лет меньше (Министерство здравоохранения и социального обеспечения).

Это вызвало большой интерес к тому, связаны ли определенные «элитные» высокостатусные занятия, такие как политика, с улучшением здоровья. Однако на сегодняшний день исследования, в которых сравнивались уровни смертности между политиками и группами населения, которые они представляют, обычно были сосредоточены на одной или нескольких странах. Сегодня новое исследование, проведенное учеными из Oxford Population Health, опубликовало наиболее полный анализ, основанный на данных из 11 стран с высоким уровнем дохода . Результаты были опубликованы в Европейском журнале эпидемиологии.

В исследовании была сопоставлена ​​информация о политиках из Австралии, Австрии, Канады, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Новой Зеландии, Швейцарии, Великобритании и США. Для каждой страны данные были доступны в период с 1945 по 2014 год, однако полный анализ с 1816 г. (Франция) по 2017 г.

Объединенный набор данных включал 57 561 политика, из которых 40 637 умерли. Доля женщин-политиков колебалась от 3% (Франция и США) до 21% (Германия).

Каждый политик был сопоставлен по стране, возрасту и полу с данными о смертности соответствующей части населения страны за этот период времени. Затем исследователи сравнили количество смертей среди политиков каждый год с числом, ожидаемым на основе показателей смертности населения.

Исследователи также подсчитали разницу в ожидаемой продолжительности оставшейся жизни в возрасте 45 лет между политиками и населением в целом за каждый последующий 10-летний период.

Ключевые результаты:

  • Почти во всех странах у политиков был такой же уровень смертности, как и у населения в целом в конце 19 и начале 20 веков.
  • На протяжении 20-го века различия в уровне смертности значительно увеличились во всех странах, так что у политиков было все большее преимущество в выживании перед населением в целом.
  • Между странами существовали значительные различия в степени этого преимущества выживания. В последние годы, например, в то время как в Италии типичный представитель широкой общественности имел в 2,2 раза больше шансов умереть в течение следующего года, чем политик того же возраста и пола, в Новой Зеландии они были только в 1,2 раза выше.
  • В некоторых странах преимущество политиков в выживании находится на самом высоком уровне за последние 150 лет, подобно тому, что наблюдалось в середине 19 века.
  • Разница в ожидаемой продолжительности жизни в возрасте 45 лет между политиками и населением в целом также значительно увеличилась во второй половине 20 века. В настоящее время разрыв в ожидаемой продолжительности жизни колеблется от 3 лет в Швейцарии до 7 лет в США.

Некоторые могут предположить, что эти различия в ожидаемой продолжительности жизни могут быть связаны с тем, что политики обычно получают заработную плату намного выше среднего уровня населения (в Великобритании базовая годовая зарплата члена парламента с 1 апреля 2022 года составляет 84 144 фунта стерлингов). Однако, по мнению исследователей, хотя это может быть одной из причин, эти результаты предполагают, что другие факторы также должны играть роль. Это связано с тем, что неравенство в доходах (измеряемое долей в общем доходе, принадлежащей самым богатым в обществе) начало расти в 1980-х годах, но различия в ожидаемой продолжительности жизни начали увеличиваться гораздо раньше, до 1940-х годов.

Исследователи предполагают, что недавнее улучшение выживаемости политиков может быть связано с целым рядом факторов, в том числе с различиями в стандартах здравоохранения и факторами образа жизни, такими как курение и диета. Свою роль может также сыграть доступность усовершенствованных методов лечения заболеваний, которые более вероятно повлияют на политиков (особенно сердечно-сосудистых заболеваний). Они отмечают, например, что и президент Франклин Рузвельт, и премьер-министр Уинстон Черчилль страдали гипертонией и в конечном итоге умерли от инсульта. Однако с тех пор, как антигипертензивные препараты стали широко доступны в 1960-х годах, риск смерти от болезней системы кровообращения значительно снизился.

Возможно также, что внедрение новых методов агитации (включая телевещание и социальные сети ) изменило тип человека, ставшего политиком, и это повлияло на тенденции продолжительности жизни.

Исследователи добавляют, что, поскольку исследование было сосредоточено на странах с высоким уровнем дохода , результаты нельзя обобщать на страны с низким и средним уровнем дохода.

Доктор Лоуренс Руп, старший научный сотрудник Оксфордского отдела здравоохранения и соавтор исследования, сказал: «Наше исследование является крупнейшим на сегодняшний день, в котором сравнивались уровень смертности и продолжительность жизни политиков с аналогичными по возрасту и полу генералами. Результаты показывают, что преимущество политиков в выживании сегодня очень велико по сравнению с тем, что наблюдалось в первой половине 20-го века. неравенство доходов с 1980-х годов».

Филип Кларк, профессор экономики здравоохранения в Oxford Population Health и ведущий автор, добавил: «Сокращение неравенства в отношении здоровья занимает важное место в повестке дня правительства Великобритании и многих других стран. Основная задача будет заключаться в том, чтобы найти способы увеличить продолжительность жизни людей». общественность, чтобы сократить разрыв с элитными группами, такими как политики».

Исследование показывает, что политики обычно живут дольше, чем население в целом



Новости партнеров