Исследование показало, что SN 2020wnt — это медленно эволюционирующая сверхяркая сверхновая, богатая углеродом

Прочитано: 95 раз(а)


Международная группа астрономов исследовала необычную сверхяркую сверхновую, известную как SN 2020wnt. Результаты исследования показывают, что эта сверхновая медленно развивается и богата углеродом. Находка была подробно описана в статье, опубликованной 3 июня на сервере препринтов arXiv.

Сверхновые (SNe) — это мощные и яркие звездные взрывы. Они важны для научного сообщества, поскольку дают ключ к разгадке эволюции звезд и галактик. В целом SNe делятся на две группы на основе их атомных спектров: Тип I и Тип II. В спектрах СН типа I отсутствует водород, а в спектрах СН типа II присутствуют спектральные линии водорода .

Сверхяркие сверхновые (SLSNe) характеризуются исключительно яркими, часто долгоживущими кривыми блеска. Взаимодействие выброса SN с окружающим околозвездным веществом (CSM) является эффективным механизмом преобразования кинетической энергии выброса в излучение, и предполагается, что такой процесс может питать SLSNe.

SN 2020wnt (также известная как ZTF20acjeflr и ATLAS20beko) была обнаружена Центром переходных процессов Цвикки (ZTF) 14 октября 2020 г. с величиной 19,7. Последующие наблюдения SN 2020wnt показали, что это сверхновая типа I с красным смещением 0,032. Хозяином этой сверхновой является слабая галактика, известная как WISEA J034638.04+431348.3.

Теперь группа астрономов во главе с Клаудией Гутьеррес из Университета Турку в Финляндии представляет результаты новых наблюдений сверхновой SN 2020wnt, которые проливают больше света на свойства этой сверхновой. Большая часть этих наблюдений была проведена с помощью двух широкоугольных съемок — системы оповещения о последнем столкновении с землей астероида (ATLAS) и центра Zwicky Transient Facility (ZTF).

Новое исследование показало, что кривые блеска SN 2020wnt демонстрируют ранний всплеск продолжительностью около пяти дней, за которым следует медленный подъем к основному пику. Было добавлено, что пик достигается в разное время, происходит быстрее в более голубых полосах, в то время как пик абсолютной величины около -20,5 зв. величины был зарегистрирован примерно через 77 дней после взрыва.

Кроме того, примерно через 130 дней после взрыва кривые блеска показывают линейный спад во всех полосах. Позже, с 273-х суток после взрыва, наблюдается резкое падение яркости, что говорит о значительной утечке фотонов гамма-излучения . Последнее наблюдение, сделанное командой Гутьерреса через 350 дней после взрыва, показывает увеличение яркости, что указывает на взаимодействие между выбросом и околозвездной средой (CSM).

Исследователи также обнаружили, что оптические спектры SN 2020wnt демонстрируют четкие линии ионизированного углерода (C II) и кремния (Si II), в то время как классические линии кислорода (O II), которые обычно характеризуют SLSNe типа I, не обнаружены. Вероятно, это связано с низкими температурами этой сверхновой (ниже 10 000 К).

Таким образом, авторы статьи пришли к выводу, что SN 2020wnt представляет собой медленно развивающуюся SLSN, богатую углеродом. Они предполагают, что прародительница этой сверхновой имела массу около 80 масс Солнца , радиус около 15 радиусов Солнца, а энергия взрыва находилась на уровне примерно 45 сексдециллионов эрг.

Исследование показало, что SN 2020wnt — это медленно эволюционирующая сверхяркая сверхновая, богатая углеродом



Новости партнеров