Исследование показало, что SN 2020wnt — это медленно эволюционирующая сверхяркая сверхновая, богатая углеродом

Прочитано: 52 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Международная группа астрономов исследовала необычную сверхяркую сверхновую, известную как SN 2020wnt. Результаты исследования показывают, что эта сверхновая медленно развивается и богата углеродом. Находка была подробно описана в статье, опубликованной 3 июня на сервере препринтов arXiv.

Сверхновые (SNe) — это мощные и яркие звездные взрывы. Они важны для научного сообщества, поскольку дают ключ к разгадке эволюции звезд и галактик. В целом SNe делятся на две группы на основе их атомных спектров: Тип I и Тип II. В спектрах СН типа I отсутствует водород, а в спектрах СН типа II присутствуют спектральные линии водорода .

Сверхяркие сверхновые (SLSNe) характеризуются исключительно яркими, часто долгоживущими кривыми блеска. Взаимодействие выброса SN с окружающим околозвездным веществом (CSM) является эффективным механизмом преобразования кинетической энергии выброса в излучение, и предполагается, что такой процесс может питать SLSNe.

SN 2020wnt (также известная как ZTF20acjeflr и ATLAS20beko) была обнаружена Центром переходных процессов Цвикки (ZTF) 14 октября 2020 г. с величиной 19,7. Последующие наблюдения SN 2020wnt показали, что это сверхновая типа I с красным смещением 0,032. Хозяином этой сверхновой является слабая галактика, известная как WISEA J034638.04+431348.3.

Теперь группа астрономов во главе с Клаудией Гутьеррес из Университета Турку в Финляндии представляет результаты новых наблюдений сверхновой SN 2020wnt, которые проливают больше света на свойства этой сверхновой. Большая часть этих наблюдений была проведена с помощью двух широкоугольных съемок — системы оповещения о последнем столкновении с землей астероида (ATLAS) и центра Zwicky Transient Facility (ZTF).

Новое исследование показало, что кривые блеска SN 2020wnt демонстрируют ранний всплеск продолжительностью около пяти дней, за которым следует медленный подъем к основному пику. Было добавлено, что пик достигается в разное время, происходит быстрее в более голубых полосах, в то время как пик абсолютной величины около -20,5 зв. величины был зарегистрирован примерно через 77 дней после взрыва.

Кроме того, примерно через 130 дней после взрыва кривые блеска показывают линейный спад во всех полосах. Позже, с 273-х суток после взрыва, наблюдается резкое падение яркости, что говорит о значительной утечке фотонов гамма-излучения . Последнее наблюдение, сделанное командой Гутьерреса через 350 дней после взрыва, показывает увеличение яркости, что указывает на взаимодействие между выбросом и околозвездной средой (CSM).

Исследователи также обнаружили, что оптические спектры SN 2020wnt демонстрируют четкие линии ионизированного углерода (C II) и кремния (Si II), в то время как классические линии кислорода (O II), которые обычно характеризуют SLSNe типа I, не обнаружены. Вероятно, это связано с низкими температурами этой сверхновой (ниже 10 000 К).

Таким образом, авторы статьи пришли к выводу, что SN 2020wnt представляет собой медленно развивающуюся SLSN, богатую углеродом. Они предполагают, что прародительница этой сверхновой имела массу около 80 масс Солнца , радиус около 15 радиусов Солнца, а энергия взрыва находилась на уровне примерно 45 сексдециллионов эрг.

Исследование показало, что SN 2020wnt — это медленно эволюционирующая сверхяркая сверхновая, богатая углеродом



Новости партнеров