Искусственный интеллект предсказывает жизнь и смерть

Прочитано: 65 раз(а)


Исследователи из Дании используют искусственный интеллект и данные миллионов людей, чтобы помочь предсказать этапы жизни человека до самого конца, надеясь повысить осведомленность о силе технологии и ее опасностях.

Создатели life2vec , далекие от каких-либо болезненных увлечений, хотят исследовать закономерности и взаимосвязи, которые могут раскрыть так называемые программы глубокого обучения, чтобы предсказать широкий спектр медицинских или социальных «жизненных событий».

«Это очень общая основа для прогнозирования человеческой жизни. Она может предсказать все, что угодно, если у вас есть обучающие данные », — Суне Леманн, профессор Технического университета Дании (DTU) и один из авторов исследования, недавно опубликованного в журнале Об этом сообщил журнал Nature Computational Science.

Для Леманна возможности безграничны.

«Он мог бы предсказать последствия для здоровья. То есть он мог бы предсказать рождаемость или ожирение, или вы могли бы предсказать, кто заболеет раком, а кто нет. Но он также может предсказать, собираетесь ли вы заработать много денег», он сказал.

Алгоритм использует тот же процесс, что и ChatGPT, но вместо этого он анализирует переменные, влияющие на жизнь, такие как рождение, образование, социальные льготы или даже график работы.

Команда пытается адаптировать инновации, которые позволили алгоритмам обработки языка «исследовать эволюцию и предсказуемость человеческой жизни на основе детальных последовательностей событий».

«С одной стороны, жизнь — это просто последовательность событий: люди рождаются, посещают педиатра, идут в школу, переезжают на новое место, женятся и так далее», — сказал Леманн.

Тем не менее, раскрытие программы быстро породило заявления о новом «калькуляторе смерти», причем некоторые мошеннические сайты обманывают людей, предлагая использовать программу искусственного интеллекта для прогнозирования продолжительности жизни — часто в обмен на предоставление личных данных .

Исследователи настаивают, что программное обеспечение является частным и на данный момент недоступно в Интернете или для более широкого исследовательского сообщества.

Данные шести миллионов

В основе модели life2vec лежат анонимизированные данные примерно шести миллионов датчан, собранные официальным статистическим агентством Дании.

Анализируя последовательность событий, можно предсказать исход жизни вплоть до последнего вздоха.

Когда дело доходит до предсказания смерти, алгоритм оказывается прав в 78 процентах случаев; когда дело доходит до прогноза, переедет ли человек в другой город или страну, это верно в 73 процентах случаев.

«Мы изучаем раннюю смертность. Поэтому мы берем очень молодую когорту в возрасте от 35 до 65 лет. Затем мы пытаемся предсказать, основываясь на восьмилетнем периоде с 2008 по 2016 год, умрет ли человек в последующие четыре года», — сказал Леманн. .

«Эта модель может делать это очень хорошо, лучше, чем любой другой алгоритм, который мы смогли найти», — сказал он.

По мнению исследователей, сосредоточение внимания на этой возрастной группе, где смертей обычно мало и они редки, позволяет им проверить надежность алгоритма.

Однако этот инструмент еще не готов к использованию за пределами исследовательских целей.

«На данный момент это исследовательский проект, в котором мы изучаем, что возможно, а что невозможно», — сказал Леманн.

Он и его коллеги также хотят изучить долгосрочные результаты, а также влияние социальных связей на жизнь и здоровье.

«Общественный контрапункт»

Для исследователей проект представляет собой научный противовес крупным инвестициям в алгоритмы искусственного интеллекта со стороны крупных технологических компаний.

«Они также могут строить подобные модели, но не обнародуют их. Они о них не говорят», — сказал Леманн.

«Они просто создают их для того, чтобы, надеюсь, на данный момент продавать вам больше рекламы или продавать больше рекламы и продавать вам больше продуктов».

Он сказал, что «важно иметь открытый и публичный контрапункт, чтобы начать понимать, что вообще может произойти с такими данными».

Пернилле Транберг, датский эксперт по этике данных, рассказала агентству AFP, что это особенно верно, поскольку подобные алгоритмы уже используются такими предприятиями, как страховые компании.

«Они, вероятно, поместят вас в группы и скажут: «Хорошо, у вас хроническое заболевание, риск такой и этот», — сказал Транберг.

«Это может быть использовано против нас, чтобы дискриминировать нас, так что вам придется платить более высокую страховую премию, или вы не сможете получить кредит в банке, или вы не сможете получить государственное здравоохранение, потому что вы умрете». во всяком случае», — сказала она.

Когда дело доходит до предсказания нашей собственной гибели, некоторые разработчики уже пытались сделать такие алгоритмы коммерческими.

«В сети мы уже видим часы-прогнозы, показывающие, сколько лет нам исполнится», — сказал Транберг. «Некоторые из них совсем ненадежны».

Искусственный интеллект предсказывает жизнь и смерть



Новости партнеров