Инвесторы вкладывают деньги в азиатские центры обработки данных, используя искусственный интеллект и облачный бум

Прочитано: 425 раз(а)


Ожидается, что спрос на центры обработки данных в Азии вырастет в течение следующих пяти лет.

Азия становится новым местом охоты для глобальных инвесторов в центры обработки данных, поскольку компании от KKR & Company до Bain Capital делают ставку на растущие потребности региона в вычислениях и хранении данных после бума искусственного интеллекта.

Как и в США, в Азии наблюдается всплеск спроса на центры обработки данных, поскольку такие гиганты, как Amazon.com и Google Alphabet Inc., развивают облачные сервисы, недавняя волна генеративного искусственного интеллекта подпитывает требования к данным и емкости, а растущее население региона стимулирует хранение данных. потребности.

По данным Cushman & Wakefield, спрос в Юго-Восточной и Северной Азии будет расти примерно на 25% в год до 2028 года. Для сравнения: в США этот показатель составляет 14% в год.

«Сначала это США, а затем эта тенденция имеет тенденцию следовать вскоре за Европой и с небольшим опозданием в Азиатско-Тихоокеанский регион», — сказал Удхай Матиалаган, глобальный руководитель подразделения центров обработки данных Brookfield Asset Management . По его словам, хотя это разнообразный регион, в Азии есть одна общая черта: все подключены к Интернету. «Вам нужны феноменальные возможности подключения и действительно хорошие центры обработки данных».

Инвесторы уже предприняли шаги. В августе Bain Capital объявила о сделке по приобретению пекинского бизнеса центров обработки данных Chindata Group Holdings в частном порядке с предполагаемой стоимостью акционерного капитала в 3,2 миллиарда долларов. В сентябре KKR согласилась приобрести 20% акций регионального центра обработки данных Singapore Telecommunication примерно за 800 миллионов долларов. Blackstone объявила о запуске своей первой стопроцентной платформы для центров обработки данных в Азии в ноябре 2022 года.

Включая платформу Singtel, KKR видит в ближайшие годы потенциал для инвестирования 1 миллиарда долларов в проекты центров обработки данных в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал Проджеш Банерджиа, директор по инфраструктуре компании. Доходность таких инвестиций соответствует целевым показателям инфраструктурной стратегии KKR, которые находятся на среднем и высоком уровне, сказал он в интервью.

Ставка на то, что Азия в конечном итоге получит больший кусок пирога. По данным Cushman & Wakefield, около 29% доходов от так называемых гипермасштабных облаков, используемых в отрасли в качестве показателя роста рынка, приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, а в США — 49%. Ожидается, что к 2028 году доля Азии увеличится до 33%, или 173 миллиардов долларов.

«Это очень простая инвестиционная история», — сказал Морган Лафлин, глобальный руководитель отдела инвестиций в центры обработки данных PGIM Real Estate. «У вас есть спрос, который растет, и конца ему не видно, а предложение становится все более ограниченным, и решения не видно».

По словам Лафлина, PGIM планирует инвестировать до 3 миллиардов долларов в глобальный сектор центров обработки данных в течение следующих трех лет, в том числе на основных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам человека, знакомого с ситуацией, компания ведет переговоры о объектах в Токио и Сеуле. PGIM отказалась раскрыть местонахождение.

Bain Capital продолжит инвестировать в рынки Китая и Юго-Восточной Азии, а также искать возможности в развитых регионах в других частях Азии, сообщил по электронной почте Джонатан Чжу, партнер и соруководитель подразделения прямых инвестиций в Азии.

«Благодаря облачным технологиям и искусственному интеллекту весь азиатский рынок будет продолжать расти», — сказал Чжу. Это «усилит конкуренцию за активы и ресурсы».

Есть проблемы. Разработка центров обработки данных — трудоемкий и сложный процесс, требующий сочетания знаний в области недвижимости, технологий, местных норм и экологических требований. Сильно фрагментированный рынок Азии делает управление этими факторами еще более обременительным.

«Не существует единой Азии, и каждая страна имеет свои собственные правила, поэтому мы видим больше операторов из одной страны, чем общерегиональных», — сказала Эллен Нг, соруководитель отдела недвижимости в Азии в Warburg Pincus. «Возможность предлагать продукты и услуги на нескольких рынках Азии важна для пользователей, поэтому инвесторы и операторы пытаются решить эту проблему».

Китай предложил ослабить контроль за трансграничными данными после ужесточения контроля в последние годы, хотя правила там остаются расплывчатыми. Власти Сингапура сняли мораторий на строительство центров обработки данных в 2022 году, но по-прежнему избирательно относятся к награждению проектов, сообщили опрошенные инвесторы, а страна опубликовала стандарты для операторов по обеспечению энергоэффективности.

По словам Нг, Warburg Pincus через свое портфолио Princeton Digital Group присутствует на шести рынках и ищет возможности в существующих и новых местах. В рамках своей стратегии ESG компания также расширила свою деятельность на Джохор в Малайзии и Батам в Индонезии, чтобы обслуживать Сингапур, поскольку город-государство импортирует большую часть своей энергии и имеет меньше вариантов возобновляемой энергии. По ее словам, инвестиции Варбурга в этот сектор в Азии составили почти 1 миллиард долларов.

Центры обработки данных также стремятся улучшить свои системы охлаждения, которые оказались под давлением из-за более широкого использования графических процессоров для удовлетворения растущих требований к сложным вычислениям в таких областях, как искусственный интеллект . Графические процессоры потребляют больше энергии и выделяют больше тепла, чем центральные процессоры, основной компонент вычислительных механизмов.

В октябре неисправность системы охлаждения оператора дата-центра Equinix  затронула 2,5 млн платежных и банкоматных транзакций DBS Group Holdings  и Citigroup. DBS, крупнейшему банку Сингапура, позже запретили приобретать новые предприятия на шесть месяцев. Правительство Сингапура также заявило, что изучит способы дальнейшего укрепления безопасности и устойчивости центров обработки данных.

«Что касается рисков, правительственное регулирование конфиденциальности данных, национального суверенитета данных и устойчивости развивается на большинстве рынков», — сказал Глен Дункан, директор по исследованиям центров обработки данных в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании Jones Lang LaSalle. «Если инвесторы и операторы не будут в курсе изменений, они могут зайти в тупик».

Почему центр обработки данных сравнивают с облачным сервисом?



Новости партнеров