Инфляция в Китае растет, поскольку вирус вызывает покупку предметов первой необходимости

Прочитано: 45 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...

Рекламный блок 1

Потребительская инфляция в Китае достигла более чем восьмилетнего максимума в январе, поскольку правительственные ограничения на передвижение, чтобы остановить распространение нового коронавируса, вынудили жителей запастись необходимостью.

По данным, полученным на заводе, в январе цены снизились на шесть месяцев в годовом исчислении, хотя продолжительное закрытие бизнеса после вспышки коронавируса означает, что положительный импульс вряд ли сохранится.
Согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики (NBS) в понедельник, индекс потребительских цен в Китае вырос в январе на 5,4 процента по сравнению с годом ранее . Он опередил рост на 4,9 процента, о чем свидетельствуют результаты опроса аналитиков Reuters, и рост на 4,5 процента в декабре, а также был самым быстрым ускорением с октября 2011 года.

НБС в комментарии к данным объясняет ускорение роста потребительских цен лунным новогодним праздником, вспышкой коронавируса и снижением базы по сравнению с прошлым годом. Цены на продовольственные товары в январе выросли на 20,6 процента по сравнению с годом ранее, а цены на свинину выросли более чем вдвое


«Мы полагаем, что в результате вспышки коронавируса инфляция ИПЦ может быть выше 4 процентов (в годовом исчислении) в первой половине 2020 года как из-за накопления домохозяйств (например, продовольствия и других предметов снабжения), так и из-за перебоев с транспортом и из-за шоков снабжения в результате этих проблем. блокировки «, — заявили аналитики Nomura после публикации данных в понедельник.

Вирус убил более 900 человек в Китае и по всему миру.

Между тем, индекс цен производителей в Китае вырос на 0,1 процента по сравнению с годом ранее, в соответствии с ожиданиями, опрошенными аналитиками Reuters, и остановил падение на 0,5 процента в декабре.

Аналитики связывают этот рост с улучшением активности в промышленном секторе в конце прошлого года, чему способствовало торговое перемирие с Соединенными Штатами и правительственные стимулы, которые в итоге, похоже, набрали обороты.

Однако ожидается, что эти успехи не будут устойчивыми на фоне растущих экономических трудностей, вызванных коронавирусом.

«Несмотря на разные сценарии коронавируса, мы придерживаемся мнения, что восстановление китайского мини-цикла будет отложено, но не сорвано», — сказали экономисты Morgan Stanley в записке для клиентов в понедельник.

По оценкам Morgan Stanley, коронавирус может сократиться на 2 процентных пункта по сравнению с ростом в первом квартале Китая, если приостановка производства в масштабе всей страны продолжится после февраля.

Эпидемия, возникшая в центральном китайском городе Ухань, заразила более 40 000 человек в стране, вынудив Пекин продлить отпуск на ключевых производственных базах и установить строгие меры контроля в крупнейших городах.

Движение товаров и людей также серьезно нарушено, и некоторые фирмы, в том числе Hyundai Motor из Южной Кореи и Nintendo из Японии, ожидают значительных нарушений в своих цепочках поставок.

Это побудило некоторых экономистов резко снизить свои оценки роста валового внутреннего продукта за первый квартал и весь год. По словам источников в агентстве Reuters, источники в Пекине снижают планку роста на 2020 год, составляющую примерно 6 процентов, и готовят финансовые и монетарные стимулы для борьбы с последствиями вспышки.

Инфляция в Китае растет, поскольку вирус вызывает покупку предметов первой необходимости


Рекламный блок 1

Новости партнеров

Загрузка...