Германия запускает аукцион 5G на фоне ссоры с США по поводу Huawei

Прочитано: 799 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Во вторник в Германии стартует аукцион по строительству сверхбыстрой мобильной сети 5G, так как трансатлантический спор разгорается из-за проблем безопасности, окружающих гигантского китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei.

Соединенные Штаты пригрозили прекратить обмен разведданными с Берлином, если они не исключат оборудование, произведенное Huawei, из инфраструктуры, утверждая, что китайское оборудование может помочь Пекину шпионить за западными компаниями и правительствами.

В понедельник Йохен Хоманн, председатель Федерального агентства по сетям Германии (BNA), пытаясь преуменьшить интерес, сказал: «Независимо от того, является ли поставщик из Швеции или Китая, компании должны соответствовать требованиям сертификации и проверкам безопасности».

«5G» — «пятое поколение» — это новейшее высокоскоростное поколение сотовой мобильной связи, и Берлину потребуется победитель тендера, чтобы предложить услугу 5G, по крайней мере, 98 процентам немецких домохозяйств, автомагистралей и железнодорожных линий .

Германия, крупнейшая экономика Европы, чьи беспроводные сети занимают 46-е место в мире по скорости загрузки, хочет сократить значительный цифровой разрыв, перейдя на сверхбыструю систему 5G.

BNA начинает аукцион в Майнце во вторник в 09:00 по Гринвичу, и процесс будет распределять 41 частотный блок.

Работают четыре оператора, среди них три основных оператора мобильной связи Германии — Deutsche Telekom, Vodafone и Telefonica Germany (O2) — плюс United Internet (1 & 1), немецкая компания, специализирующаяся на интернет-услугах.


Китайская фирма Huawei не является одним из участников тендера, но предоставляет четырем немецким компаниям необходимое оборудование, такое как антенны и маршрутизаторы.

США обвинили Пекин в использовании сетевого оборудования Huawei 5G в качестве троянского коня, заставляя операторов передавать данные в режим, но Вашингтон не предоставил доказательств в поддержку своих подозрений.

Huawei категорически отвергает обвинения в том, что его оборудование может быть использовано для шпионажа.

Министр иностранных дел Китая Ван Йи в понедельник обрушился на то, что он назвал «ненормальными, аморальными» атаками на Huawei, и потребовал «честной и справедливой конкурентной среды» для китайских фирм.

Попытки под руководством США побудить другие страны запретить оборудование Huawei в их телекоммуникационной инфраструктуре потерпели неудачу, когда правительство канцлера Ангелы Меркель приняло решение не вводить конкретные ограничения компании на аукцион 5G.

США опасаются компромисса в области безопасности

Посол США в Германии Ричард Гренелл на прошлой неделе предупредил, что Вашингтон может подавить сотрудничество разведки, если Берлин не согласится на запрет Huawei.

В письме Гренелл сказал Петру Альтмайеру, министру экономики Германии, что сотрудничество в области обмена разведданными может прекратиться, если Берлин разрешит китайской фирме стать частью сети 5G.

Угроза обострилась на прошлой неделе, когда Верховный главнокомандующий НАТО в Европе генерал США Кертис Скапарротти предупредил Германию, что силы НАТО прервут связь, если Берлин будет работать с Huawei.

«Мы обеспокоены тем, что их (Германия) телекоммуникационная магистраль будет скомпрометирована в том смысле, что, особенно с 5G, пропускная способность и способность извлекать данные невероятны», — сказал Скапарротти в Комитете по вооруженным силам дома в прошлую среду.

«Если это также входит в их оборонительные связи, то мы не будем с ними общаться.

«А для военных это будет проблемой».

Меркель пыталась успокоить высокопоставленных лиц в Вашингтоне, заявив, что Германия проконсультируется с США по поводу того, использовать ли технологию Huawei, но «определит наши стандарты для себя».

Однако Федеральная разведывательная служба Германии разделяет некоторые опасения США.

Эксперты по безопасности BND попросили правительство принять во внимание общую стратегию Китая, включая закон о принудительном сотрудничестве в вопросах безопасности, говорится в сообщении в журнале Der Spiegel.

Другие СМИ утверждают, что Берлин разрабатывает каталог мер для всех провайдеров 5G по изменению законов о телекоммуникациях.

Эти меры варьируются от положения о не шпионаже до требования тестирования всех компонентов и обязательства публиковать исходный код, используемый в инфраструктуре.

В некоторых случаях правительство может настаивать на замене уже установленного оборудования, что может исключить Huawei из инфраструктуры без официального запрета китайской фирмы, сообщает деловая газета Handelsblatt.

Германия запускает аукцион 5G на фоне ссоры с США по поводу Huawei



Новости партнеров

Загрузка...