Германия запретила Facebook объединить WhatsApp и Instagram

Прочитано: 249 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Национальный регулятор конкуренции Германии приказал Facebook прекратить объединение пользовательских данных из разных источников без добровольного согласия. Порядок применяется к данным, собранным на платформах, принадлежащих Facebook, таких как WhatsApp и Instagram, а также к сторонним источникам, которые Facebook использует для уточнения своих рекламных профилей, в том числе не являющихся пользователями.

Бундескартелламт, или Федеральное управление по картелям (FCO), предоставило Facebook один месяц для обжалования исторического решения, которое последовало после трехлетнего расследования. Если апелляция не состоится, техническая компания должна будет убедиться, что эти источники данных не будут объединены без согласия в течение следующих четырех месяцев. Хотя решение применяется только в Германии, решение может повлиять на регуляторы в других странах.

В блоге , Facebook утверждает , что контролирует такие данные приватность не подпадают под сферу компетенции FCO, который обеспечивает соблюдение немецких Антимонопольное законодательство. Но FCO говорит, что контроль Facebook над несколькими социальными сетями в сочетании с высокой долей рынка «свидетельствует о процессе монополизации» и означает, что необходимо вмешательство.


«Будучи доминирующей компанией, Facebook подчиняется особым обязательствам в соответствии с законодательством о конкуренции», — заявил президент FCO Андреас Мундт в заявлении для прессы. «При работе своей бизнес-модели компания должна учитывать, что пользователи Facebook практически не могут переключаться на другие социальные сети […]. Единственный выбор, который есть у пользователя, — это либо принять комплексную комбинацию данных, либо воздержаться от использования социальная сеть. В такой сложной ситуации выбор пользователя нельзя назвать добровольным согласием ».

Сбор пользовательских данных Facebook за пределами собственных сайтов часто упускается из виду в его бизнес-модели, и компания не любит привлекать к себе внимание.

Когда генеральный директор Facebook Марк Цукерберг дал показания перед Конгрессом в прошлом году, он заявил, что пользователи Facebook всегда могут видеть собранные данные о них и удалять их, когда им нравится. Критики отметили, что это утверждение скрывает такие практики, как создание «теневых профилей» — пользовательских профилей людей, у которых нет учетной записи Facebook.

Используя такие инструменты, как кнопка «Нравится» и Facebook Pixel , которые встроены в сторонние сайты и передают данные через сервисы Facebook, компания может отслеживать активность пользователей в Интернете, расширяя свои знания о предпочтениях и предпочтениях людей далеко за пределами информация, которую они могли бы добровольно предложить в социальной сети. В сочетании с информацией из WhatsApp и Instagram, результатом является обширное и подробное отслеживание.

Регуляторные органы в Европе уже выразили обеспокоенность по поводу этого комбинаторного подхода к отслеживанию пользователей. В 2017 году ЕС оштрафовал Facebook на 122 миллиона долларов за предоставление «вводящей в заблуждение информации» о планах по приобретению WhatsApp. Во время приобретения в 2014 году компания заявила регуляторам, что не сможет связать профили пользователей WhatsApp и Facebook. Затем, в 2016 году, он сделал именно это .

Несмотря на такие регуляторные меры, Facebook наращивает усилия по сближению пользователей с разных платформ. В прошлом месяце компания планировала перестроить инфраструктуру Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp, чтобы все три службы работали на одной унифицированной платформе.

Facebook работает над совместимостью с приложениями для обмена сообщений



Новости партнеров

Загрузка...