Геотермальная энергия может вдохнуть новую жизнь в старые нефтяные и газовые скважины

Прочитано: 78 раз(а)


Использование потенциала геотермальной энергии может предложить способ перепрофилирования бездействующих нефтяных и газовых скважин, согласно эксперименту Университета Альберты, посвященному экономической целесообразности нагрева питьевой воды для крупного рогатого скота.

В этом тематическом исследовании, опубликованном в Renewable Energy , были смоделированы экономические плюсы и минусы модернизации заброшенных колодцев на большом ранчо в Альберте для геотермального нагрева зимней воды для 2000 голов крупного рогатого скота.

«Хотя в конечном итоге эта идея не окупилась для владельца ранчо с финансовой точки зрения, проект дал некоторую полезную информацию для будущего перепрофилирования бесхозных колодцев для использования тепловой энергии в земной коре», — говорит Даниэль Шиффнер, руководивший исследованием.

«Мы предоставили хороший первый шаг — шаблон для оценки стоимости преобразования скважины и способ прогнозирования тепловой энергии , которую вы можете получить для этой скважины».

С более чем 450 000 бездействующих нефтяных скважин, разбросанных по всей Альберте, поиск экономически оправданных способов повторного использования их инфраструктуры может облегчить финансовое бремя налогоплательщиков, добавляет Шиффнер, который провел исследование в рамках своей магистерской программы по рискам и устойчивости общества на факультете гуманитарных наук. Сельское хозяйство, науки о жизни и окружающей среде.

«Если промышленность не может или не хочет рекультивировать скважину, в конечном итоге это ложится на правительство, поэтому модернизация дает возможность для других целей. Мы можем извлечь выгоду из превращения некоторых из них из пассива в актив, и в то же время время компенсирует выбросы углерода».

По мнению Шиффнера, результаты исследования помогают заложить основу для планирования проектов в конкретных областях.

«Я мог бы увидеть применение, например, когда речь идет о нехватке продовольствия в северных общинах. Если поблизости есть колодец, они могут построить теплицу и отапливать ее геотермальной энергией прямо там».

Точно так же фермеры могут эксплуатировать теплицы рядом с бездействующими колодцами на земле, оставшейся без использования после сбора урожая, что обеспечивает дополнительный источник дохода, добавляет он.

«Мы могли бы иметь несколько действительно интересных региональных проектов и в то же время внести небольшой вклад в решение энергетического кризиса».

Тематическое исследование , проведенное в лаборатории адъюнкт-профессора Лианн Лефсруд, было сосредоточено на выяснении затрат, выгод и коэффициентов мощности модернизации недействующих колодцев, разбросанных по всему ранчо.

Оценка исследователей оценила потенциал геотермальной энергии некоторых скважин, а также все затраты и доходы, ожидаемые в течение 25-летнего срока службы.

С прогнозом расходов в размере 865 030 долларов США и всего лишь 19 255 долларов прибыли исследователи определили, что модернизация в этом случае будет экономически невыгодной. Ожидаемое снижение затрат на корма для скота чуть более чем на 1500 долларов США в год было слишком незначительным, чтобы оправдать значительные капитальные затраты.

Но это исследование выявило факторы, которые сделают модернизацию скважин более практичной с финансовой точки зрения, в том числе выбор скважин, которые были классифицированы как «приостановленные», а не заброшенные. По оценкам исследования, модернизация заброшенной скважины будет стоить на 50 000 долларов больше из-за дополнительного времени и материалов, необходимых для ее вскрытия.

Исследователи также обнаружили, что надежные оценки как затрат на модернизацию скважины, так и потенциальной тепловой мощности могут быть основаны на двух факторах: местоположении скважины и глубине по вертикали.

«Из сотен тысяч скважин это помогает быстро найти и первоначально оценить целевые области, которые могут представлять интерес», — говорит Шиффнер.

Вместе с тем исследование показало, что экономическая целесообразность модернизации тем выше, чем ближе скважина к предполагаемому назначению.

«Как только вы получаете это геотермальное тепло на поверхность, оно хочет рассеяться, поэтому чем дальше вам придется транспортировать эту горячую жидкость, тем холоднее и менее эффективно она будет становиться, и тем больше вам придется потратить на ее передачу».

Помимо пользы для окружающей среды, длительный срок службы геотермального источника энергии, как правило, перевешивает первоначальные затраты на модернизацию скважины. Это делает экономику такого проекта более привлекательной для частного сектора , говорится в исследовании.

«Это может быть стимулом, позволяющим правительству передать ответственность за некоторые из этих бесхозных колодцев», — отмечает Шиффнер.

Геотермальная энергия может вдохнуть новую жизнь в старые нефтяные и газовые скважины



Новости партнеров