Франция продвигает план по ускорению использования возобновляемых источников энергии

Прочитано: 49 раз(а)


Французские депутаты во вторник приняли закон об ускорении внедрения возобновляемых источников энергии, поскольку атомные электростанции страны переживают кризис технического обслуживания, а санкции против России приводят к росту цен на энергию.

Заручившись редкой поддержкой левых, администрация меньшинства президента Эммануэля Макрона теперь на шаг ближе к снижению препятствий для строительства новых солнечных и ветряных электростанций, в том числе крупных морских ветряных электростанций.

Макрон поставил цель построить к 2050 году 50 морских электростанций, а не одну сегодня, чтобы производить 40 гигаватт электроэнергии.

И он хочет увеличить солнечную мощность в 10 раз, до 100 гигаватт.

Приняв участие в первом чтении законопроекта с бумажными бланками после того, как техническая ошибка затронула систему электронного голосования, 286 депутатов поддержали законопроект, 238 — против.

Агнес Паннье-Руначер, министр по энергетическим преобразованиям в правительстве Макрона, сказала AFP, что приветствует «ответственную позицию», занятую социалистами и небольшой независимой партией, которая поддержала этот шаг.

Только 19,3 процента потребления энергии во Франции приходится на возобновляемые источники энергии, что меньше 23-процентной цели, поставленной правительством Макрона в 2020 году, и лишь немного опережает соседнюю Германию, интенсивно использующую уголь и газ.

Санкции против России одновременно с ядерным энергетическим кризисом усилило давление в пользу увеличения альтернативных источников энергии.

Из-за планового технического обслуживания и проблем с коррозией 14 из 56 французских реакторов все еще отключены.

Законопроект, представленный во вторник, теперь станет предметом компромиссных переговоров между депутатами и сенаторами, причем верхняя палата яростно защищает права мэров на участие в местных проектах.

В первоначальном компромиссе с Сенатом правительство пообещало разрешить мэрам определять «зоны ускорения», где возобновляемые источники энергии могут быть построены проще.

Но левые опасаются, что слишком много уступок могут позволить местным чиновникам наложить вето на проекты.

«Никто не сможет заблокировать систему», — сказал источник, близкий к Pannier-Runacher, перед голосованием.

Законопроект включает положения, позволяющие принудительно реализовывать проекты на основании «неотложных потребностей, представляющих большой общественный интерес».

Не имея большинства в парламенте, правительство заручилось поддержкой зеленых и социалистов перед голосованием во вторник, чтобы приблизить законопроект к тому, чтобы он стал законом.

Они добились воздержания от экологов и неохотной поддержки со стороны левоцентристов, чтобы преодолеть черту.

«Иногда приходится сотрудничать во имя общественных интересов и экологического кризиса», — сказал депутат-социалист Доминик Потье, приветствуя «значительные успехи» поправок своей партии.

Между тем глава зеленых Марин Тонделье заявила, что «это не окончательное воздержание», но «мы ожидаем большего» от окончательного законопроекта.

Их партнеры по широкой левой коалиции NUPES против Макрона, коммунисты и крайне левая партия France Unboowed (LFI) выступили против нового закона из-за его рыночной направленности.

Справа от парламента консервативные республиканцы и ультраправое Национальное объединение (RN) выступают против упрощения строительства возобновляемых источников энергии.

Ветряные турбины «разрушают наши ландшафты» и «заставляют ваши глаза и мозги вращаться», заявил перед голосованием депутат от RN Пьер Мёрен.

Франция продвигает план по ускорению использования возобновляемых источников энергии



Новости партнеров