Франция представляет новый налог для мировых интернет-гигантов

Прочитано: 116 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Франция в среду представила законопроект о налогообложении интернет-гигантов и технологических гигантов, таких как Google и Facebook, по их цифровым продажам, ставя его в авангард стран, стремящихся заставить компании платить больше на рынках, где они работают.

Французский законопроект обсуждался на уровне правительства и будет представлен в парламент в начале апреля.

В беседе с журналистами министр экономики Бруно Ле Мэр назвал этот сбор «первым шагом» в создании «системы налогообложения XXI века».

«Это вопрос справедливости для наших сограждан» и для «нашего бизнеса», сказал он, добавив, что «никто не может согласиться с тем, что крупные цифровые фирмы платят на 14 процентов меньше налогов, чем наши малые и средние фирмы».

«Если мы хотим продолжать финансировать наши государственные службы, наши детские сады, наши больницы, наши школы, мы должны облагать налогом стоимость там, где она создается», — добавил он.

Налог, который будет применяться задним числом с 1 января, устанавливает трехпроцентный сбор с цифровой рекламы, веб-сайтов и перепродажи личных данных интернет-гигантами.

Он должен принести 400 миллионов евро (452 ​​миллиона долларов) в государственный кошелек в этом году и 650 миллионов к 2022 году, по словам Le Maire, — сумму, которую газета Le Monde назвала «небольшой суммой», но «очень символичной».

Левые политики осудили эту меру как слишком слабую.

«Бруно Ле Мэр бьется с этими гигантами с помощью водяного пистолета», — заявил лидер коммунистической партии Ян Броссат.


Франция представляет новый налог для мировых интернет-гигантов

А Манон Обри, лидер партии «Франция без лукавства», заявил радио «Интер Интер», что это похоже на «нанесение штукатурки на деревянную ногу».

Правительство надеется, что этот шаг получит популярность за рубежом, несмотря на то, что ранее не удалось достичь консенсуса на уровне Европейского Союза.

Великобритания, Испания и Австрия заявили, что они также намерены в одностороннем порядке облагать налогами гигантов, в то время как Япония, Сингапур и Индия также работают над такими схемами.

Париж заявляет, что в настоящее время ищет «точки соприкосновения» в этом вопросе с другими членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чтобы достичь мирового соглашения.

В ОЭСР ведутся переговоры между 127 странами в попытке достичь «долгосрочного решения на основе консенсуса в 2020 году», говорится в заявлении международной организации в январе.

Промежуточный отчет должен быть «представлен G20 в течение 2019 года», добавил он, говоря о группе промышленно развитых и развивающихся стран.

Фискальная справедливость

Президент Эммануэль Макрон пришел к власти в 2017 году, пообещав увеличить сборы с глобальных технологических и интернет-групп, рассматривая их зачастую минимальные налоговые ставки как часть ответной реакции Франции и Европы на глобализацию.

Будучи не в состоянии убедить своих европейских партнеров ввести налог в масштабах ЕС — из-за возражений со стороны юрисдикций с низкими налогами, таких как Ирландия, и опасений спровоцировать президента США Дональда Трампа, — Франция теперь пойдет наедине со своим собственным новым механизмом.

Новый налог известен как «налог GAFA» во Франции — аббревиатура от американских гигантов Google, Apple, Facebook и Amazon — которые до сих пор направляли свои продажи во Франции через дочерние компании в странах ЕС с низкими налогами.

В одном из самых известных случаев Европейская комиссия пришла к выводу, что Apple заплатила эффективную ставку корпоративного налога всего 0,005 процента от своей европейской прибыли в 2014 году, что эквивалентно всего 50 евро на каждый миллион.

В 2016 году комиссия поручила выплатить Ирландии 13 миллиардов евро налоговых платежей, которые были признаны незаконной государственной помощью.

В соответствии с законодательством ЕС интернет-гиганты могут сообщать о своих доходах в любой стране-члене, что побуждает их выбирать страны с низкими налогами, такие как Ирландия, Нидерланды или Люксембург.

Только цифровые компании с годовым объемом продаж более 750 миллионов евро и продажами во Франции не менее 25 миллионов евро будут облагаться налогом в соответствии с новым французским законодательством.

По его словам, это затронет около 30 компаний из США, Китая, Германии, Испании и Великобритании, а также Франции.

Движение Франции последовало за агрессивными действиями налоговых органов по преследованию компаний в судах со смешанными результатами.

В прошлом месяце Apple заявила, что достигла соглашения об уплате 10-летних налогов, по сообщениям, почти на 500 миллионов евро.

Франция представляет новый налог для мировых интернет-гигантов

 



Новости партнеров

Загрузка...