Эксперт НИЯУ МИФИ: Нейросеть может писать как Лев Толстой, но не создаст «Войну и мир»

Прочитано: 47 раз(а)


Руководитель Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Валентин Климов прокомментировал выход первой книги, написанной искусственным интеллектом.

В издательстве «Лед» (новый проект АСТ) вышла книга «Искусственный интеллект отвечает на величайшие вопросы человечества. Что делает нас людьми?», написанная одной из самых продвинутых машин обработки естественного языка GPT-3 от компании OpenAI (основана Илоном Маском). ИИ утверждает, что идеальный человек «не парализован социальными страхами, алчностью или жаждой власти», говорит, что ни одно из наших действий не бесцельно и советует не тратить время впустую, вопрошая, почему в мире есть зло, вместо того чтобы делать добро. Любопытно и… банально. Но что если тексты, написанные следующими поколениями нейронных сетей, окажутся более увлекательными?

«Нейронные сети прекрасно обобщают информацию и выделяют скрытые закономерности, правильно подбирают слова и строят контент, могут за день «прочитать» столько книг, сколько человек не прочитает за всю свою жизнь. Но искусственный интеллект не способен создавать новое. Он запросто нарисует картину в стиле импрессионизма, модернизма или реализма, но никогда не создаст собственного стиля. Искусственный интеллект может писать как Лев Толстой, но не придумает новой истории, нового сюжета. Открытий – литературных, художественных, научных – машине не совершить», – уверен Валентин Климов.

Эксперт не сомневается, что, благодаря развитию нейросетей, уже в ближайшее время рынок труда может существенно измениться. Искусственный интеллект возьмет на себя рутину, оставив людям время для творчества и созидания.

«Машина очень быстро выбирает нужный контент, обрабатывает огромные объемы данных, анализирует информацию. В некоторых западных СМИ ежедневную ленту новостей уже обновляют нейросети, быстро и качественно пишут короткие новостные заметки. Изменились и алгоритмы работы фондовых рынков – целую армию брокеров заменила нейросеть, именно машина теперь выполняет все «короткие операции». Искусственный интеллект может заменить низкоквалифицированных юристов, дизайнеров, журналистов. Нейросеть запросто создаст правильные рисунки, тексты, музыку, интерфейс. К тому же, в отличие от человека, ИИ не устает, не болеет и не стареет. В ближайшее время произойдет серьезная трансформация примерно 30% профессий», – говорит Валентин Климов.

ЕС принимает полномочия реагировать на кибератаки



Новости партнеров