Дома из мусора меняют жизнь в Южной Америке

Прочитано: 75 раз(а)


По всей Латинской Америке строятся дома из выброшенных пластиковых бутылок, строительных отходов и старых шин, поскольку новые технологии помогают превращать муниципальные отходы в экологичные кирпичи и плитку.

По всему региону компании по переработке отходов переходят к строительству, решая проблему загрязнения и жилищный кризис одним махом.

«Я много узнал о том, как обращаться с бытовыми отходами, чтобы уменьшить воздействие, которое они оказывают на окружающую среду», — сказал Хавьер Себастьян Фольмер, житель муниципалитета Креспо в провинции Энтре-Риос, к северу от столицы Аргентины Буэноса. Айрес.

Фолмер, управляющий муниципальным экологическим парком, принадлежит к армии граждан региона, чье восприятие отходов изменилось, поскольку они стали частью процесса их переработки и превращения в сырье для строительства жилья.

Ежемесячно в парк поступает от 3000 до 5000 килограммов пластиковых бутылок, выброшенных 23 000 жителей города.

Эти бутылки подвергаются процессу, который включает в себя дробление и сжатие на заводе по переработке отходов, в результате чего из них получается почти 10 000 кирпичей.

«Я думаю, что каким-то образом я изменил способ потребления», — сказал Фолмер SciDev. «Куда бы я ни пошел, я беру с собой свою многоразовую сумку».

Наука, лежащая в основе завода, исходила из Экспериментального центра экономического жилищного строительства (CEVE на испанском языке) в Кордове, Аргентина, отделения Национального совета по научным и техническим исследованиям.

Измельченная резина

Исследовательница из CEVE Мария Пас Санчес Амоно использует измельченную резину, полученную из старых шин, а также пластик из выброшенных труб, мешков и бочек, и превращает их в плитки посредством процесса горячего формования.

Затем процесс передается правительствам, компаниям и организациям, чтобы они могли создать свои собственные заводы по переработке мусора, такие как тот, что в Креспо.

«На всей территории Аргентины реализуются социальные, экологические и жилищные проекты, реализуемые с использованием систем и компонентов CEVE», — рассказал Санчес Амоно SciDev.

Эта передача позволила людям из разных частей страны взять на себя ответственность за технологию и работать с ней, чтобы сократить количество отходов, а также осознать важность преобразования ее во что-то полезное.

«Завод изменил нашу точку зрения», — рассказал SciDev Габриэль Фонтана, руководитель завода по переработке отходов в Креспо. «Мусор больше не мусор, а полезный ресурс».

По мнению Херонимо Крейкера, отвечающего за предоставление доступа к технологии CEVE другим организациям, проекты такого типа оказывают значительное влияние на общество, поскольку создают рабочие места, помогают переоценивать отходы и улучшают управление окружающей средой.

«Это простые технологии с низкими инвестиционными затратами, но с огромными социальными и экологическими последствиями для любого общества», — сказал он.

Эти процессы отвечают насущной потребности в жилье в Аргентине и во всем регионе.

«В Аргентине отсутствие доступа к жилью затрагивает почти все слои населения», — сказал исследователь CEVE Санчес Амоно.

По данным Банка развития Латинской Америки и Карибского бассейна CAF на 2023 год, почти 70 миллионов человек во всем регионе не имеют достаточного жилья.

«В Креспо также наблюдается дефицит жилья — нас все больше и больше, и приезжает все больше людей», — объяснила Ракель Горостиага, руководитель проекта Экологического парка в Креспо.

В этом году в Креспо будут открыты пять домов из пластиковой плитки.

«Идея состоит в том, чтобы предоставить эти дома малообеспеченным пенсионерам», — пояснил Горостиага.

Бутылки любви

В Колумбии фонд Botellas de Amor (что по-испански означает «бутылки любви») собрал более 4000 тонн гибкого пластикового мусора с момента своего запуска в 2016 году.

Организация дробит и сжимает его для производства кирпичей и стен, полностью изготовленных из переработанного пластика, для строительства домов, игровых площадок и классных комнат.

Они реализовали более 500 социальных проектов, в том числе построили 90 домов для малообеспеченных людей в таких местах, как Картахена, Сан-Андрес-Ислас и Провиденсия, а также Ла-Гуахира.

Одним из таких людей является Хуан Фелипе Роман Санчес, фермер, занимающийся органической продукцией, из общины Эль-Ретиро в департаменте Антиокия.

Он жил в спальне в доме своих родителей и не имел возможности снять дом для проживания с женой и сыном. Но в октябре 2019 года он был выбран Советом общественных действий Вереда-эль-Чускаль, города к северу от столицы Колумбии Боготы, для приобретения дома, построенного Botellas de Amor.

«Когда мне сказали, что это дом из пластика, я не знал, что это такое, я подумал, что это теплица, подобная той, которую мы используем для выращивания сельскохозяйственных культур», — сказал Роман Санчес.

Теперь он счастливый обладатель дома из мусора.

Проект стал возможным благодаря вкладу тысяч простых граждан Колумбии, которые наполняют пластиковые бутылки пластиковыми отходами и сдают их в более чем 300 пунктов сбора, находящихся в ведении Botellas de Amor.

«Сначала нам сказали: «Очень сложно заставить людей наполнить бутылку пластиком», — рассказала Келли Родригес, соосновательница Botellas de Amor.

«Но мы начали доносить эту идею и рассказывать им, что пластик, который они выбрасывают, попадает на свалки и в океаны. Мы пошли в школы, компании.

«Сегодня мы… получаем больше материала, чем можем обработать», — сказал Родригес SciDev. «У нас хранится 5000 тонн бутылок, и продолжают поступать еще».

Хотя количество проектов по переработке мусора в регионе растет, проблема часто заключается в их расширении.

«Из примерно 6 миллионов тонн строительных отходов, которые Лима производит каждый год, мы до сих пор не перерабатываем даже один процент», — объяснил Роджер Мори из Перу, основатель CICLO, компании, которая вывозит строительные отходы , такие как бетон, стержни, песок. и гравий и превращает его в новые строительные материалы.

«В прошлом году мы переработали около 40 тысяч тонн, то есть мы еще находимся на достаточно ранней стадии», — сказал он.

Санчес Амоно из аргентинского CEVE считает, что отчасти проблема заключается в том, что устойчивое строительство лишь недавно было добавлено в курсы по архитектуре и инженерии.

«Среди строительных специалистов не хватает знаний по этому вопросу, и эта продукция мало продвигается», — сказала она.

Но, несмотря на проблемы, наибольшее влияние оказывается на социальное восприятие: когда люди участвуют в процессах сбора или переработки отходов, они чувствуют себя уполномоченными и видят себя проводниками перемен.

«Я осознал количество отходов, образующихся ежедневно, и ту разницу, которую можно получить от каждого дома, если мы разделим его», — объяснил Габриэль Фонтана с завода по переработке отходов в Креспо, Аргентина.

«Я верю, что с помощью этой простой задачи мы сможем помочь планете».

Дома из мусора меняют жизнь в Южной Америке



Новости партнеров