Бразилия стремится обуздать дипфейки с использованием ИИ на фоне выборов

Прочитано: 69 раз(а)


Видео и фотографии, созданные с помощью искусственного интеллекта и используемые для политической дезинформации, являются бичом напряженного года глобальных выборов, и Бразилия изо всех сил пытается регулировать эту технологию перед муниципальными выборами.

В стране с населением 203 миллиона человек, где телефонов больше, чем людей, власти Бразилии на прошлой неделе запретили использование технологии дипфейков и установили руководящие принципы использования ИИ в избирательных целях.

«Видеомонтажи могут использоваться для манипулирования общественным мнением , для клеветы на отдельных лиц или для вмешательства в демократический процесс», — заявила AFP Ана Каролина да Хора, компьютерный специалист Католического университета PUC в Рио-де-Жанейро.

Быстрое развитие искусственного интеллекта, ускоренное запуском ChatGPT в 2022 году, потрясло онлайн-пространство, вызвав трепет и страх по поводу будущего этой технологии.

В видеоролике, циркулирующем в социальных сетях Бразилии, крупнейшая поп-звезда страны Анитта и футбольная икона Неймар продвигают схему онлайн-азартных игр, или, скорее, ультрареалистичные дипфейки знаменитостей.

Но в стране, сильно пострадавшей от политической дезинформации, власти особенно встревожены такими случаями, как случай с мэром, чей голос был клонирован для создания аудиофайла, опубликованного в социальных сетях, в котором он оскорбляет учителей в своем муниципалитете.

Аналогичные дела расследуются еще в двух штатах.

«Самые современные стандарты»

Высший избирательный трибунал (TSE) принял решение действовать. На прошлой неделе использование технологии дипфейков было официально запрещено в ходе октябрьской муниципальной избирательной кампании.

Любой другой вид использования искусственного интеллекта в избирательных целях должен сопровождаться уведомлением, четко идентифицируемым для общественности.

Кандидатам, уличенным в использовании технологии дипфейков в предвыборной кампании, могут запретить баллотироваться или лишить их мандатов в случае избрания.

Президент TSE Александр де Мораес заявил, что это одни из «самых современных стандартов в мире в отношении борьбы с дезинформацией, фейковыми новостями и незаконным использованием искусственного интеллекта».

Он предупредил, что технология дипфейков может «изменить результат выборов».

В Бразилии бывшему президенту Жаиру Болсонару запретили занимать свой пост до 2030 года за злоупотребление властью и неправомерное использование средств массовой информации после того, как он без каких-либо доказательств заявил, что бразильская избирательная система небезопасна.

«Дело в том, что человечество становится жертвой алгоритмов… и им манипулирует искусственный интеллект таким образом, чего никогда не было в истории», — заявил на прошлой неделе президент Луис Инасио Лула да Силва в интервью каналу RedeTV.

Лула с минимальным перевесом победил Болсонару на выборах 2022 года, которые резко разделили нацию, а октябрьские муниципальные выборы станут решающей лакмусовой бумажкой его популярности.

«Нет единого решения»

Технология Deepfake также тревожит экспертов в Соединенных Штатах, где оппоненты президента Джо Байдена недавно опубликовали сгенерированный искусственным интеллектом призыв, похожий на его голос, призывая людей не голосовать на предварительных выборах.

Некоммерческий Центр по противодействию цифровой ненависти (CCDH) в среду предупредил, что несколько инструментов генеративного искусственного интеллекта по-прежнему позволяют создавать обманчивые изображения, связанные с политическими кандидатами и голосованием.

Двадцать цифровых гигантов, в том числе Microsoft, Google, OpenAI, TikTok и X, в прошлом месяце объединились, взяв на себя обязательство бороться с контентом искусственного интеллекта, предназначенным для введения избирателей в заблуждение.

Они пообещали использовать технологии для противодействия потенциально опасному контенту искусственного интеллекта, например водяным знакам, невидимым для человеческого глаза, но обнаруживаемым машиной.

В Бразилии Конгресс включился в дебаты, а президент Сената Родриго Пачеко представил законопроект о регулировании использования искусственного интеллекта во всех аспектах жизни, который, как он надеется, будет одобрен в апреле.

«Не существует единого решения для регулирования искусственного интеллекта», — сказал Бруно Биони, директор Data Privacy Brazil, организации по защите данных и цифровых прав, который подчеркнул, что ИИ влияет на самые разные отрасли — от телекоммуникаций до здравоохранения.

Он также подчеркнул риск дискриминации, связанной с распознаванием лиц ИИ в стране, где более половины населения составляют чернокожие или представители смешанной расы.

Бразилия стремится обуздать дипфейки с использованием ИИ на фоне выборов



Новости партнеров