Челябинск десятилетие спустя: невидимые астероиды

Прочитано: 6 раз(а)


Никто не видел прилета Челябинского метеорита 15 февраля 2013 года — крупнейшего астероида, столкнувшегося с Землей более чем за столетие. Сразу после восхода солнца солнечным зимним днем ​​20-метровый астероид весом 13 000 тонн врезался в атмосферу над Уральскими горами в России со скоростью более 18 км/с.

Относительно небольшой камень взорвался в атмосфере на высоте 30 км, высвободив около полумегатонны энергии (эквивалентно 35 бомбам, сброшенным на Хиросиму). Через две минуты ударная волна достигла земли, повредив тысячи зданий, разбив окна и ранив около 1500 человек летящими осколками стекла.

В сиянии нашего солнца скрыто неизвестное количество астероидов, пути которых нам неизвестны, многие из которых могут направляться к Земле, а мы просто этого не знаем.

«Астероиды размером с челябинский метеор падают на Землю примерно каждые 50–100 лет», — объясняет Ричард Моиссл, глава отдела планетарной защиты ЕКА.

«Травмы, вызванные взрывами в воздухе или подобными событиями, можно было бы предотвратить, если бы люди были проинформированы о приближающемся столкновении и его прогнозируемых последствиях. При заблаговременном предупреждении местные власти могли бы посоветовать населению держаться подальше от окон и стекол».

Ричард добавляет: «Предстоящая миссия ЕКА NEOMIR обнаружит такие астероиды, как Челябинск, из того же региона неба, что и Солнце, что заполнит жизненно важный пробел в наших нынешних способностях прогнозировать и планировать опасные столкновения».

Конечно, существует также риск столкновения с Землей еще более крупного астероида с дневной стороны. Такой сценарий менее вероятен, поскольку чем крупнее астероид, тем меньше их в Солнечной системе и тем легче их обнаружить. На самом деле уже открыты почти все астероиды размером более 1 км.

Но, как сказали бы нам динозавры, если бы они могли, удар огромного астероида наносит невообразимый ущерб. К счастью, как показало столкновение НАСА с DART и как будет продолжаться миссия ЕКА Hera, отклонение астероида вполне возможно.

Итак, как нам убедиться, что мы готовы? NEOMIR будет расположен в точке Лагранжа L1 между Землей и Солнцем. Его инфракрасный телескоп, не затронутый земной атмосферой, сможет обнаруживать астероиды размером 20 метров и больше, которые в настоящее время скрываются в солнечном свете.

При достаточном предупреждении столкновение с астероидом — единственное стихийное бедствие, которое мы можем предотвратить.

Челябинск десятилетие спустя: невидимые астероиды



Новости партнеров