Биологи обнаружили три новых вида кораллов в водах Гонконга

Прочитано: 89 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Биологи из Гонконгского баптистского университета (HKBU) обнаружили в гонконгских водах три новых вида твердых кораллов, которые ранее нигде в мире не обнаруживались. Результаты были получены вскоре после открытия ими одного нового коралла и двух новых видов голожаберных моллюсков, о чем было объявлено в прошлом году в рамках их исследовательского проекта по здоровью кораллов в Гонконге.

Новые морские виды были идентифицированы профессором Цю Цзяньвэнь и студентом магистратуры г-ном Ю Кинг-фунгом с факультета биологии HKBU. Описания новых кораллов были приняты для публикации в академическом журнале Zoological Studies .

Новые виды, обнаруженные во время исследования здоровья кораллов

Около восьми лет назад профессор Цю и его команда начали серию исследовательских проектов, связанных со здоровьем кораллов в Гонконге, включая исследования воздействия морских ежей и голожаберных кораллов, разрушающих кораллы, а также обесцвечивания кораллов, вызванного глобальным потеплением. В HKBU был создан коралловый комплекс для культивирования кораллов и проведения контролируемых экспериментов по изучению их физиологических изменений в различных условиях культивирования. Благодаря непрерывным полевым исследованиям и углубленным исследованиям команда выявила большое разнообразие солнечных кораллов в водах Гонконга.

Три новых вида солнечных кораллов, обнаруженных на этот раз, были названы командой HKBU как Tubastraea dendroida, Tubastraea chloromura и Tubastraea violacea, и все они принадлежат к роду Tubastraea. Образцы были собраны во время исследования голожаберных моллюсков, питающихся кораллами, в Сунг-Конге и на острове Ваглан в восточных водах Гонконга. С добавлением трех новых членов количество известных видов рода Tubastraea увеличилось с семи до десяти.

Особенности трех новых видов солнечных кораллов следующие:

Тубастрея дендроида

Подобно большинству солнечных кораллов, Tubastraea dendroida имеет типичный ярко-оранжевый цвет, но его форма довольно уникальна. Вместо того, чтобы расти группами, как у большинства родственных видов , этот новый вид имеет древовидную структуру, при этом основной стебель его колонии утончается от основания к кончику. Поэтому команда HKBU назвала его «dendroida», чтобы отразить его древовидное тело.

Тубастрея фиолетовая

Покрытые тонким слоем бледно-фиолетовой ткани на кораллитах (скелетных чашечках), Tubastraea violacea выделяется среди других родственных видов солнечных кораллов тем, что ткани стенок полипов и скелет имеют фиолетовый цвет, за что и получили название «виолацея». Тем не менее его щупальца желтые, а кораллиты имеют толстую стенку. Основываясь на сравнении с последовательностями ДНК в общедоступных базах данных, команда обнаружила, что этот вид может иметь варианты цвета в других местах, например, вариант желтого цвета в Новой Каледонии в южной части Тихого океана.

Тубастрея хлоромура

У этого коралла тонкая скелетная стенка оливково-зеленого цвета и кольцо желтых щупалец, окружающих его рот. В результате вид был назван «хлоромура», где «хлоро» и «мурус» означают «зеленый» и «стена» соответственно.

На основе последовательностей генов кораллов, зарегистрированных в общедоступных базах данных, биологи HKBU предполагают потенциальное распространение Tubastraea dendroida и Tubastraea violacea в Японии и западной части Тихого океана. Однако на данном этапе известно, что Tubastraea chloromura обитает только в водах Гонконга.

Все эти три вида кораллов не строят рифы. В них нет симбиотических водорослей, которые производят питательные вещества и энергию посредством фотосинтеза. Живя в более глубоких водах на глубине от 10 до 30 метров, они получают энергию и питательные вещества, захватывая зоопланктон из морской воды с помощью своих щупалец.

Открытие новых видов свидетельствует о богатом биоразнообразии

«Наше открытие трех новых видов Tubastraea расширяет наши знания о разнообразии этого рода солнечных кораллов. Учитывая, что кораллы являются одними из наиболее изученных морских животных , наше исследование показывает, как мало мы знаем о морском разнообразии и сколько еще не описанных видов все еще ждут нашего открытия», — сказал профессор Цю.

Идентификация трех новых видов кораллов произошла менее чем через год после того, как профессор Цю и его команда объявили о своем последнем открытии в октябре 2021 года. В ходе реализации проекта, поддерживаемого Фондом окружающей среды и охраны природы, по оценке разнообразия и воздействия голожаберных кораллов, Команда обнаружила новый вид солнечных кораллов из рода Tubastraea и два новых вида голожаберных моллюсков из рода Phestilla в водах Гонконга.

Оглядываясь назад, можно сказать, что в последний раз новый вид твердых кораллов был обнаружен и назван в Гонконге около 20 лет назад. «Открытие очень обнадеживает, поскольку оно убедительно свидетельствует о высоком уровне морского биоразнообразия в водах Гонконга и помогает восполнить пробелы в знаниях о биоразнообразии, как это предусмотрено в правительственной стратегии и плане действий по сохранению биоразнообразия. Это также вдохновляет нас на дальнейшее изучение разнообразие морских животных, изучать их функции и экосистемные услуги, а также защищать их от возможных нарушений со стороны человека», — добавил профессор Цю.

Биологи обнаружили три новых вида кораллов в водах Гонконга



Новости партнеров