Биологи наблюдают за путешествием микропластика через кишечник живого организма

Прочитано: 49 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Исследовательской группе UAB удалось отследить движение микропластика во время его путешествия по кишечному тракту живого организма и проиллюстрировать, что происходит на этом пути. Исследование, проведенное на Drosophila melanogaster с использованием оборудования для электронной микроскопии, разработанного самими исследователями, представляет собой важный шаг на пути к более точному анализу рисков для здоровья, связанных с воздействием этих загрязняющих веществ.

Поведение микро- и нанопластиков (МНПЛ) внутри организма — это вопрос, на который в настоящее время невозможно ответить у людей, а модели in vitro бесполезны. Следовательно, необходимо искать модели, позволяющие ответить на этот вопрос. Кроме того, существующие методологии обнаружения и количественной оценки их присутствия в различных биологических образцах человека имеют ограничения, что препятствует точной оценке риска воздействия для здоровья.

В этом контексте исследователям из Исследовательской группы по мутагенезу Автономного университета Барселоны (UAB) удалось проследить за отслеживанием MNPL в их «путешествии» из окружающей среды внутрь живого организма. Они сделали это, разработав инструменты, основанные на электронной микроскопии и на личинках Drosophila melanogasterfly, модельном организме, широко используемом для изучения биологических явлений и процессов.

Исследовательская группа изучила поведение MNPL на их пути с коммерческим полистиролом нанометровых размеров. Полученный «фотоотчет» позволил им увидеть взаимодействие МНПЛ с микробиотой и клетками мембраны, восстанавливающей внутреннюю часть кишечника, их способность преодолевать кишечный барьер и их присутствие в гемолимфе, что эквивалентно крови в человека, так и в клетках крови, которые соответствуют нашим лимфоцитам.

«В дополнение к установлению нового методологического подхода наше исследование подтверждает большие преимущества Drosophila melanogasteras в качестве модели для определения потенциальных вредных последствий, связанных с употреблением этих загрязняющих веществ», — объясняет Рикард Маркос, научный сотрудник отдела генетики и микробиологии. UAB и координатор исследования.

Эффекты на нанометрическом уровне

Оценка биологических эффектов на разных стадиях жизни личинок показала, что, хотя значительной токсичности не наблюдалось, воздействие вызывало широкий молекулярный ответ, изменяя экспрессию генов, участвующих в общей реакции на стресс, окислительное повреждение и генотоксичность, а также а также в генах, связанных с реакцией на физическое повреждение кишечного барьера.

«Наша работа добавляет информацию о том, что происходит с точки зрения эффектов при воздействии нанопластиков, которые из-за их небольшого размера имеют для нас особое значение из-за их большей способности разрушать биологические барьеры и производить токсикологические эффекты. которые могут повлиять на здоровье организмов, в том числе человека», — говорит Альба Эрнандес Бонилья, исследователь UAB и соавтор исследования.

До сих пор большинство воздействий МНПЛ осуществлялось в микро- и даже миллиметровых диапазонах и на водных моделях, в основном морских. Исследования in vivo с использованием нанопластиков практически не проводятся. Именно в этом контексте становится очевидной актуальность исследования, в котором использовались методологии, никогда ранее не использовавшиеся для этих целей, отмечают исследователи.

Исследование было недавно опубликовано в журнале Environmental Sciences: Nano и является частью европейского проекта PLASTICHEAL, координируемого UAB, целью которого является предоставление регулирующим органам новых методологий и надежных научных данных для создания базы знаний для адекватной оценки рисков MNPL.

Биологи наблюдают за путешествием микропластика через кишечник живого организма



Новости партнеров