Анализ прогрессирования толщины сетчатки может предсказать когнитивное прогрессирование у пациентов с болезнью Паркинсона

Прочитано: 137 раз(а)


Хотя некоторые аспекты все еще ожидают подтверждения для его использования в клинических условиях, и его разрешение необходимо немного улучшить, исследование УПВ/ЕГУ и Biobizkaia показало, что метод, обычно используемый для проведения офтальмологических тестов, также может быть использован. для мониторинга нейродегенерации, возникающей у пациентов с болезнью Паркинсона. В ходе исследования было установлено, что нейродегенерация сетчатки, вероятно, предшествует когнитивным нарушениям.

Когда диагностируют болезнь Паркинсона или другое нейродегенеративное заболевание, пациенты всегда спрашивают: «И что теперь? Что будет? Чего можно ожидать от болезни?» Однако неврологи не могут точно ответить на эти вопросы, поскольку «эволюция пациентов имеет тенденцию быть очень разнообразной: у некоторых не происходит никаких изменений с годами, в то время как другие заканчивают деменцией или оказываются в инвалидной коляске», — объяснила Ане Муруэта. -Гойена, научный сотрудник кафедры нейронаук УПВ/ЕГУ.

Сегодня выявление пациентов с болезнью Паркинсона, подверженных риску когнитивных нарушений, представляет собой серьезную проблему, однако это необходимо, когда речь идет о предоставлении более эффективных клинических методов лечения и активизации клинических исследований.

Фактически, доктор Ане Муруэта-Гойена в сотрудничестве с исследовательским персоналом Биобизкая хотела посмотреть, «сможет ли зрительная система предсказать это ухудшение, другими словами, какое будущее может ожидать пациента в течение нескольких лет». Для этой цели использовалась толщина сетчатки.

Сетчатка глаза — это мембрана, расположенная в задней части глазного яблока; он связан с нервной системой и состоит из нескольких слоев. В ходе исследования у когорты пациентов с болезнью Паркинсона была измерена толщина внутреннего слоя сетчатки с помощью оптической когерентной томографии.

Этот тип томографии является широко используемым инструментом в офтальмологических исследованиях, поскольку он позволяет проводить повторяемые и точные измерения с высоким разрешением. Таким образом, эволюция этого слоя сетчатки была проанализирована и сравнена у людей с болезнью Паркинсона и без нее за период 2015–2021 годов. Результаты анализа изображений слоев сетчатки пациентов с болезнью Паркинсона также были подтверждены в больнице Великобритании.

Результаты показали, что слой сетчатки у пациентов с болезнью Паркинсона заметно тоньше. Было также замечено, что «на начальных стадиях заболевания именно в сетчатке обнаруживается наибольшая нейродегенерация, и с определенного момента, когда слой уже очень тонкий, происходит своего рода стабилизация процесса нейродегенерации.

«Истончение сетчатки и когнитивные нарушения не происходят одновременно. Начальные изменения в сетчатке более очевидны, а затем, с годами, у пациентов наблюдается клиническое ухудшение как когнитивных, так и двигательных показателей», — объяснил Муруэта-Гойя. «Другими словами, более медленная потеря толщины слоя сетчатки связана с более быстрым снижением когнитивных функций; эта медлительность связана с большей тяжестью заболевания».

Полученным результатам исследователь придал большое значение. «Мы получили информацию о прогрессировании заболевания, а инструмент, который мы предлагаем, неинвазивный и доступен во всех больницах».

Результаты должны быть подтверждены на международном уровне, и «немного улучшив разрешение технологии, мы приблизимся к проверке метода мониторинга нейродегенерации , которая имеет место при болезни Паркинсона». Исследователь также сообщил, что они продолжают исследования на другой группе пациентов и что ключевым моментом является финансирование.

Анализ прогрессирования толщины сетчатки может предсказать когнитивное прогрессирование у пациентов с болезнью Паркинсона



Новости партнеров