Amazon начинает массовые увольнения среди своих корпоративных сотрудников

Прочитано: 41 раз(а)


Amazon начала массовые увольнения в своих корпоративных рядах, став последней технологической компанией, которая сократила свою рабочую силу на фоне растущих опасений по поводу более широкой экономической ситуации.

Во вторник компания уведомила региональные власти Калифорнии о том, что уволит около 260 сотрудников на различных предприятиях, где работают специалисты по данным, инженеры-программисты и другие корпоративные работники. Эти сокращения рабочих мест вступят в силу с 17 января.

Amazon не уточняет, сколько еще увольнений может быть в работе, помимо тех, которые подтверждены в соответствии с Законом Калифорнии об уведомлении об адаптации и переподготовке работников, также известном как WARN, который требует от компаний уведомлять за 60 дней, если они имеют 75 или более штатных или более рабочих мест. совместители. В Amazon работает более 1,5 миллиона человек по всему миру, в основном это почасовики.

Гигант онлайн-торговли, как и другие гиганты технологий и социальных сетей, получил значительную прибыль во время пандемии COVID-19, поскольку покупатели, не выходя из дома, покупали больше товаров в Интернете. Но рост выручки замедлился, поскольку худшие последствия пандемии ослабли, а потребители стали меньше полагаться на электронную коммерцию.

Компания из Сиэтла сообщила о двух последовательных убытках в этом году, в основном из-за списания стоимости ее инвестиций в акции стартапа по производству электромобилей Rivian Automotive. Компания вернулась к прибыльности в третьем квартале , но инвесторы были настроены мрачно по поводу ее более слабой, чем ожидалось, выручки и неутешительных прогнозов на текущий квартал, который обычно хорош для ритейлеров из-за сезона праздничных распродаж.

Стремясь сократить расходы, Amazon уже сворачивает некоторые из своих проектов, в том числе дочернюю компанию Fabric.com , Amazon Care и более компактного робота для доставки на дом Scout. Компания также сокращала свое физическое присутствие, откладывая или отменяя планы по оккупации некоторых новых складов по всей стране. А финансовый директор Amazon Брайан Олсавски сказал, что компания готовится к периоду более медленного роста и будет осторожно подходить к найму в ближайшем будущем.

Массовые увольнения в Amazon случаются редко, но в 2018 и 2001 годах во время краха доткомов компания несколько раз сокращала рабочие места. Что касается склада, гигант электронной коммерции обычно урезает свою рабочую силу за счет истощения.

Столкнувшись с высокими затратами, компания объявила ранее в этом месяце, что приостановит найм корпоративной рабочей силы, дополнив заморозку, которую она наложила несколькими неделями ранее в своем розничном подразделении. Но увольнения были не за горами. Согласно сообщениям LinkedIn, сотрудники, работающие в различных подразделениях, включая голосового помощника Alexa и платформу облачных игр Amazon Luna, заявили, что во вторник их уволили. Некоторые из них базировались в Сиэтле, где находится штаб-квартира компании.

«В рамках нашего ежегодного процесса обзора операционного планирования мы всегда смотрим на каждый из наших бизнесов и на то, что, по нашему мнению, мы должны изменить», — заявила представитель Amazon Келли Нантел. «Поскольку мы прошли через это, учитывая текущую макроэкономическую ситуацию (а также несколько лет быстрого найма), некоторые команды вносят коррективы, что в некоторых случаях означает, что определенные роли больше не нужны».

В записке для команды по устройствам и услугам, которой Amazon поделилась на своем веб-сайте, старший вице-президент команды Дэвид Лимп сказал, что компания консолидирует некоторые команды и программы. Он сказал, что те, кто был уволен в процессе, были уведомлены во вторник, и компания будет работать с ними, чтобы «оказать поддержку», включая помощь в поиске новых должностей. Лимп сказал, что если сотрудник не может найти новую должность в компании, Amazon предоставит выходное пособие, помощь в трудоустройстве на стороне и то, что он назвал временными льготами.

Гигант розничной торговли следует за другими технологическими гигантами, которые сократили рабочие места за последние несколько недель — в отличие от начала этого года, когда технические работники пользовались большим спросом. Материнская компания Facebook Meta заявила на прошлой неделе, что уволит 11 000 человек , что составляет около 13% ее рабочей силы. А новый генеральный директор Twitter Илон Маск в этом месяце сократил штат компании вдвое.

В дальнейшем аналитик Wedbush Securities Дэниел Айвс считает, что Amazon, скорее всего, сохранит свою рабочую силу и инвестиции в прибыльные области, такие как подразделение облачных вычислений AWS, при этом сократив расходы в нестратегических областях, таких как Alexa и другие успешные проекты.

«Часы пробили полночь с точки зрения гиперроста Big Tech», — сказал Айвс. «Эти компании нанимали с таким сногсшибательным темпом, что это было неустойчиво. Теперь впереди еще несколько болезненных шагов».

Amazon начинает массовые увольнения среди своих корпоративных сотрудников



Новости партнеров