Amazon и Microsoft ведут войну за «облачный сервис» Пентагона

Прочитано: 106 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Amazon и Microsoft борются за то, чтобы за 10 миллиардов долларов для создания военной мощи в США и свою первую «облачную военную» вычислительную систему. Но ранние надежды Амазон на победу могут исчезнуть. Военно-вычислительный проект, формально называемый планом создания инфраструктуры совместной защиты предприятий, или JEDI, будет хранить и обрабатывать огромные объемы секретных данных, что позволит Пентагону использовать искусственный интеллект для ускорения своего военного планирования и боевых возможностей. Министерство обороны надеется заключить контракт «победитель получает все» уже в августе. Oracle и IBM были исключены на более раннем этапе конкурса по контракту.

Но это только в том случае, если проект не будет сорван первым. Он сталкивается с юридическим вызовом со стороны Oracle и растущей обеспокоенностью конгресса по поводу предполагаемого фаворитизма Пентагона в отношении Амазон. Военные чиновники надеются в ближайшее время начать сотрудничество, которое, по их мнению, будет долгосрочным деловым партнерством, которое жизненно важно для национальной безопасности.

«Это не интернет вашего деда», сказал Даниэль Гур, вице-президент Института Лексингтона, исследовательского центра, занимающегося вопросами обороны. «Вы говорите об облаке, куда вы можете перейти из Пентагона буквально к солдату на поле боя, несущему секретную информацию».

Amazon считался одним из первых фаворитов, когда Пентагон начал детализировать свои облачные потребности в 2017 году, но его кандидатура была омрачена обвинением Oracle в том, что руководители Amazon и Пентагон были слишком уютными. У Oracle есть последний шанс заявить о своей претензии к Amazon и о честности процесса подачи заявок правительства в среду на судебном заседании.

«Это на самом деле тотализатор в облаке, поэтому существуют такие жесткие судебные процессы», сказал аналитик Wedbush Securities Даниэль Айвз.

Айвз сказал, что возможность, которая год назад была для «Амазонки немаловажной», теперь, похоже, с такой же вероятностью пойдет в Microsoft, которая в прошлом году потратила все свои силы на то, чтобы удовлетворить требования правительства по обеспечению безопасности.

В этом документе от 14 февраля 2019 года в фойе офисов Amazon в Нью-Йорке стоят люди с фотографиями. Амазон и Microsoft борются за 10 миллиардов долларов за возможность создать военным США свое первое «военное облако».


В течение многих лет Amazon Web Services была лидером отрасли по переводу предприятий и других организаций в термин «облако» https://www.cloud.net.ua/1c_online.html, используемый для описания баз данных серверов в удаленных центрах обработки данных, к которым можно получить доступ практически из любого места. Но облачная платформа Microsoft Azure неуклонно догоняла, как и другие провайдеры, такие как Google, как в корпоративных, так и в государственных учреждениях.

С акронимом, напоминающим «Звездные войны», и ценой до 10 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия, JEDI привлекла больше внимания, чем большинство облачных сделок. Документ об облачной стратегии, обнародованный министерством обороны в прошлом году, призывает заменить военные «разрозненные информационные системы» коммерческим облачным сервисом, «который позволит вооруженным силам получать данные и имеет решающее значение для сохранения технологических преимуществ наших военных». В суде, поданном в прошлом месяце, генерал-лейтенант Брэдфорд Шведо заявил, что дальнейшие задержки с делом Оракула «затруднят наши критические усилия в области ИИ», поскольку США пытаются сохранить свое преимущество перед противниками, которые «вооружаются использованием своих данных». По словам Шведо, вычислительные возможности JEDI могут помочь США проанализировать данные, собранные с самолетов наблюдения, предсказать, когда оборудование нуждается в техническом обслуживании, и ускорить обмен данными в случае обрыва оптоволоконной и спутниковой связи.

Amazon считался одним из первых лидеров этого проекта, в частности, из-за его существующего облачного контракта с Центральным разведывательным управлением. Это побило IBM для этой сделки в 2013 году.

Обеспокоенный тем, что предложение Пентагона выглядело специально для Amazon, конкуренты Oracle и IBM подали официальные протесты в прошлом году, выступая против решения предоставить его одному поставщику.

В октябрьском сообщении в блоге руководитель IBM Сэм Горди написал, что подход с использованием единого облака идет вразрез с тенденциями в отрасли и «даст плохим актерам лишь одну цель, на которую они могут обратить внимание, если они захотят подорвать ИТ-основу военных».

Правительственное ведомство по подотчетности позже отклонило эти протесты, но Oracle продолжила, передав свое дело в Суд по федеральным претензиям, где указала на электронные письма и другие документы, которые, по его словам, свидетельствуют о конфликте интересов между Amazon и правительством. Устные аргументы по этому делу назначены на среду. Дело задержало процесс закупок, хотя Пентагон заявляет, что теперь надеется заключить контракт уже 23 августа.

В этом фото от 7 мая 2018 года генеральный директор Microsoft Сатья Наделла просматривает видео во время видеосюжета на ежегодной конференции компании Build для разработчиков программного обеспечения в Сиэтле. Амазон и Microsoft борются за 10 миллиардов долларов за возможность создать военным США свое первое «военное облако». (AP Photo Elaine Thompson, File)
Аргумент Oracle связан с деятельностью чиновника Министерства обороны, который позже пошел работать на Amazon. Amazon говорит, что Oracle преувеличивает роль этого сотрудника в закупках, используя «бульварную сенсацию».

Некоторые эксперты по оборонным контрактам говорят, что обвинения в конфликте вызывают беспокойство.

«Кажется, никто не отрицает, что это были настоящие конфликты, и игроки пытались их скрыть», сказал Стивен Шунер, профессор права государственных закупок в университете Джорджа Вашингтона. «Этого просто нельзя допустить».

Но Гур, чей исследовательский центр получает финансирование от Amazon, а не от своих облачных конкурентов Microsoft, Oracle или IBM, сказал, что критика «исходит от сторонних разработчиков». Он говорит, что конкуренты, такие как Oracle, «пропустили лодку» в облачных технологиях и пытаются наверстать упущенное с помощью юридических маневров.

Пентагон неоднократно защищал свой тендерный процесс, хотя опасения просочились в Конгресс и в прайм-тайм. Ведущий Fox News Такер Карлсон посвятил в прошлом месяце сегмент облачного контракта, который поставил под сомнение встречу руководителя Amazon в 2017 году с министром обороны Джимом Мэттисом. Карлсон также сообщил о проблемах республиканца Марка Медоуза, который заявил, что «обвинения невероятны» и должны быть расследованы.

В воскресном репортаже Wall Street Journal были опубликованы подробные правительственные электронные письма об этой и другой встрече между Мэттисом и генеральным директором Amazon Джеффом Безосом в том же году. В ответ сенатор Чак Грассли, республиканец из Айовы, заявил, что процесс торгов должен быть начат заново.

Пресс-секретарь Пентагона Элисса Смит заявила, что, хотя ожидается, что военные лидеры будут взаимодействовать с промышленностью, никто из «фронт-офиса» министра обороны не участвовал в разработке требований к контракту или запросе предложений.

Айвс сказал, что еще неизвестно, насколько обвинения в конфликте повредят Amazon или помогут Microsoft. Microsoft в основном молчал во время спора. В заявлении он сосредоточился на освещении своего 40-летнего партнерства по снабжению военных такими услугами, как электронная почта.

Работа русских программистов дорого обойдется Пентагону



Новости партнеров

Загрузка...