Акулы истощили функциональное разнообразие по сравнению с прошлыми 66 миллионами лет

Прочитано: 31 раз(а)


Новое исследование Университета Суонси и Университета Цюриха показало, что акулы сохраняли высокий уровень функционального разнообразия на протяжении большей части последних 66 миллионов лет, прежде чем неуклонно снижаться в течение последних 10 миллионов лет до самого низкого уровня в настоящее время.

Исследование опубликовано в журнале Global Ecology and Biogeography.

Современные акулы относятся к числу видов, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения, однако за свою 250-миллионную историю они сумели пережить многочисленные изменения окружающей среды. Сегодня более 500 видов играют самые разные экологические роли: от высших хищников до переносчиков питательных веществ.

Экологическая роль определяется такими особенностями вида, как размер тела, а также то, что и как они едят. Таким образом, измерение разнообразия этих характеристик позволяет ученым количественно оценить диапазон экологических ролей в сообществе, также известный как функциональное разнообразие .

Поскольку акулы обладают мягким хрящевым скелетом, который вряд ли окаменел, эти характеристики трудно измерить непосредственно у вымерших видов . Однако размеры их зубов, которые тверды и, следовательно, хорошо сохранились в летописи окаменелостей , могут выступать в качестве индикаторов характеристик, которые, в свою очередь, можно использовать для количественной оценки функционального разнообразия в геологическом прошлом.

Ведущий автор Джек Купер, доктор философии. Студент Университета Суонси сказал: «Такие измерения, как размер зубов, форма и тип краев, в целом отражают функциональные особенности акул, такие как размер тела и рацион питания, что позволяет нам оценить их функциональное разнообразие с течением времени».

Исследователи измерили более 9000 ископаемых и живых зубов акул примерно 500 видов, собранных из музейных коллекций и литературы, и количественно оценили функциональное разнообразие на протяжении кайнозойской эры, с 66 миллионов лет назад до наших дней.

Они обнаружили, что акулы сохраняли высокий уровень функционального разнообразия, то есть широкого спектра экологических ролей, на протяжении большей части кайнозойской эры. Это разнообразие достигло своего пика около 20 миллионов лет назад, в эпоху миоцена. Однако они также обнаружили, что после этого пика степень экологических функций акул неуклонно снижалась в течение последних 10 миллионов лет, при этом современное функциональное разнообразие акул было ниже, чем в любой момент за последние 66 миллионов лет.

Количественно оценив экологический вклад отдельных видов, исследователи определили, что наблюдаемое снижение было вызвано исчезновением экологически уникальных и специализированных видов. Такие потери включали в себя вымирание мегалодона, самой крупной акулы, которая когда-либо жила, которая была высшим суперхищником , экологическую роль, которую не играет ни одна из ныне живущих акул.

Он добавил: «Мы не только увидели явное снижение функционального разнообразия, но также обнаружили, что вымершие акулы в целом выполняли более широкий спектр экологических ролей, чем нынешние акулы».

Результаты в конечном итоге предупреждают, что антропогенные угрозы, такие как чрезмерный вылов рыбы, который ведет сегодняшних акул к вымиранию, вероятно, еще больше подрывают и без того уменьшенный экологический вклад акул в функционирование экосистемы.

Старший автор доктор Каталина Пимиенто, профессор Цюрихского университета и старший преподаватель Университета Суонси, сказала: «Путем выявления современных видов, занимающих часть кайнозойского функционального пространства, наше исследование потенциально может дополнить приоритеты сохранения функционального разнообразия акул. в нашем меняющемся мире».

Редкостный вид глубоководных акул снят на видео



Новости партнеров